close-btn

SWIFT против Ripple: какая система лучше

Может ли SWIFT GPI стать спасителем для корреспондентского банкинга, которому грозит исчезновение из-за новаторского подхода RippleNet?

Мнение эксперта

SWIFT против Ripple: какая система лучше. Фото: xrpnewsonline.com

Обе системы имеют свои плюсы и минусы. Финансовые учреждения и корпорации должны адаптироваться к новым стандартам оплаты, которые предлагают удобные, беспроблемные и прозрачные стандарты обработки платежей.

В то время как SWIFT GPI пытается устранить существующие ошибки в корреспондентской банковской деятельности и обновить старые стандарты, Ripple предлагает новаторский подход к обработке платежей в закрытой пользовательской сети.

Преимущество SWIFT заключается в том, что он является крупнейшей сетью для обработки платежей с более чем 11 000 банков в своей сети. SWIFT GPI — это квантовый скачок для повышения скорости, безопасности и прозрачности в стандартах обработки платежей, которые в настоящее время используются 165 банками-членами.

Три ключевые особенности SWIFT GPI — это трекер GPI, наблюдатель GPI и каталог GPI. Трекер обеспечивает сквозное отслеживание обрабатываемых платежей за счет включения уникальной сквозной ссылки на отслеживание (UETR) в платежи GPI. SWIFT поручил банкам-членам включать UETR. Наблюдатель отслеживает соблюдение членом GPI новых правил для улучшения трансграничных платежей. Каталог же предоставляет полный список банков-членов GPI и позволяет корпорациям и финансовым учреждениям применять методы автоматической маршрутизации платежей.

SWIFT GPI также полагается на улучшение рыночных инфраструктур для обеспечения взаимодействия между внутренними и трансграничными платежами. Тем не менее эти новые стандарты по-прежнему опираются на старую инфраструктуру, а не такие новаторские, как платежи, основанные на технологии блокчейн. SWIFT, на самом деле, тоже пытается внедрить инновации с использованием блокчейн-пространства, хотя немного скептически относится к масштабируемости этой системы.

Ripple, с другой стороны, основан на стандартах распределенного реестра, а расширить свою структуру ему помогло использование протокола ILP, с помощью которого могут быть соединены разные банки и блокчейны. Это решает проблемы взаимодействия и масштабируемости.

Ассортимент продуктов Ripple включает в себя различные технологии обработки платежей — RippleNet, xCurrent, ILP, xRapid и xVia. Эти технологии предлагают революционные стандарты в обработке платежей по скорости, отслеживанию, масштабируемости и ликвидности, что дает возможность компании стать основным конкурентом для монополиста SWIFT.

Ripple предлагает стандарты обработки платежей, которые подтверждают завершение платежа в течение нескольких секунд, тогда как SWIFT GPI обещает платежи в течение 30 минут или в течение 24-часового периода времени.

Платежи Ripple, как и любая прогрессивная технология, сталкиваются с сопротивлением при ее принятии, немногие банки готовы пойти на такой эксперимент. Тем не менее последние события в глобальных платежах показывают, что SWIFT и Ripple могут эффективно влиять на стандарты обработки платежей, работая совместно.

Например, Banco Santander, который ранее запустил приложение для оплаты платежей, основанный на Ripple OnePayFX, подключился к GPI SWIFT для проведения трансграничных платежей.

Исходя их этого мы можем сделать вывод, что глобальная платежная экосистема готова к кардинальным изменениям.

Ripple смогла заставить SWIFT улучшить стандарты обработки платежей, которые ранее игнорировались и принимались как должное

Это хорошая новость для крупных компаний, которые пострадали от неэффективности системы.SWIFT GPI и Ripple payments — это прогресс в области обработки платежей, направленный на решение старых проблем, просто с использованием разных подходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нужна или нет? Перспективы создания финтех-песочницы в Украине

По материалам finextra.com

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: