close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Кризис или чистка: что происходит на банковском рынке Азербайджана

На прошлой неделе в четырех азербайджанских банках была введена временная администрация, затем два из них лишились лицензии

Фото: qalanews.com

Банковский кризис в Азербайджане набирает обороты. 27 апреля Центробанк страны ввел временную администрацию в четырех банках — Atabank, AGBank, NBCBank и Amrahbank. А уже на следующий день регулятор принял решение об аннулировании лицензий Atabank и Amrahbank. Ситуация с двумя другими банками остается непроясненной.

Как сообщали ряд СМИ, лишение лицензий Atabank и Amrahbank не вызывает вопросов, поскольку эти банки испытывали проблемы с ликвидностью около года. Удивление скорее касается ситуации с AGBank и NBC Bank, у которых не было проблем до этого момента. Регулятор не предоставляет полную информацию об этих банках, поэтому сложившаяся ситуация вызвала протесты среди населения и сотрудников финучреждений.

Основные претензии Центробанка связаны с отрицательной капитализацией. Если говорить, к примеру, об AGBank, то размер капитала банка составляет 280 млн манатов (около $165 млн) и распределяется таким образом: 50 млн манатов — средства акционеров, то есть собственные средства, и 230 млн манатов — средства клиентов (в том числе 140 млн манатов разместили физлица, а 90 млн — юридические лица). Кредитный портфель банка составляет 240 млн манатов (85% бизнес-кредиты, 15% потребительские кредиты). Эльман Рустамов, председатель Центробанка Азербайджана, сказал, что 54% кредитного портфеля AGBank составляют проблемные кредиты. Поэтому Центробанк требует создать резерв по данному портфелю. Резерв должен вычитываться из общего капитала. Поэтому, исходя из расчетов Центробанка, общий капитал AGBank составляет минус 195 миллионов манатов.

Но есть один нюанс. В методике расчета общего капитала Центробанк не учитывает залоговое обеспечение выданных со стороны AGBank кредитов, которое превышает 200 миллионов манатов. Это означает, что после победы в суде против должников и продажи имущества на аукционе банк сможет вернуть эти деньги клиентам. Центробанк также мог бы выдать AGBank кредит, но не стал этого делать. В одном из интервью Эльман Рустамов отметил: «Я удивлен словами некоторых экспертов, потому что они профессионалы, знают банковское право, но говорят, что государство должно спасти банки. Государство не имеет такой обязанности. Государство может выполнять только свои обязательства перед вкладчиками». Также он добавил: «Проблемные банки даже не являются системно значимыми, чтобы государство спасало их. Их доля на рынке составляет менее 1% в отдельности, всего 3%, все они являются частными банками. Государство может нести ответственность только за государственный банк, и то с большой государственной долей. Таковы законодательство и традиции».

В AGBank вклады физических лиц составляют 140 миллионов манатов, а средства юридических лиц – 90 миллионов манатов. Это означает, что при закрытии банка предприниматели потеряют 90 миллионов манатов, поскольку государство может вернуть деньги только физическим лицам.

Отметим, что в AGBank вклады физических лиц составляют 140 миллионов манатов, а средства юридических лиц – 90 миллионов манатов. Это означает, что при закрытии банка предприниматели потеряют 90 миллионов манатов, поскольку государство может вернуть деньги только физическим лицам. Как отметил известный в Азербайджане юрист и экономист Акрам Гасанов, после этого ни один банк не рискнет иметь дело с бизнес-кредитами.

Эксперт также добавил, что AGBank, в отличие от многих других банков, является независимым корпоративным банком и не связан с олигархами. Банк имел высокий уровень обслуживания. Поэтому в случае разрешения ситуации не в пользу AGBank, банковский сектор Азербайджана «будет еще больше монополизирован, упадет уровень обслуживания, а наблюдаемый кризис еще больше усугубится».

Ряд местных СМИ также одной из причин введения временной администрации в банки называют личные конфликты председателя Центробанка Эльмана Рустамова. Он занимает свою должность уже более 20 лет. Многие на рынке ожидали близкой отставки Рустамова, однако его переизбрали на новый срок. Банкиры могли допустить личные конфликты с главой ЦБ в ожидании его ухода. После чего Рустамов использовал ситуацию для разрешения личных конфликтов.

Напомним, «чистка» банковской системы Азербайджана уже имела место в 2016 году. Тогда за первые полгода лицензий лишились 10 банков, в том числе один банк из топ-10 и два — из топ-15. На сегодняшний день в стране насчитыватся 26 действующих банков. Насколько затянется банковский кризис — пока неизвестно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый закон о финмониторинге: за что банки будут замораживать счета

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: