close-btn
Мы в соцсетях:

Неправильное использование социальных сетей в бизнесе — два поучительных рассказа

Учимся на прошлых ошибках компаний, чье использование социальных сетей имело катастрофический эффект

https://www.onrec.com/

Социальные сети сегодня являются ведущим методом рекламы и увеличения роста продаж, а также отличным способом поддерживать связь с клиентами. Каждый честный отзыв — это шанс улучшить продукт и отточить работу с клиентами.

Правильное количество социальных сетей для бизнеса

Если мы оглянемся на последние 10 лет или около того, то увидим, что в социальных сетях было много успешных кампаний, но, что более важно, было несколько впечатляющих неудач. Вместо того, чтобы рассказывать вам, как лучше всего рекламировать ваш бренд, мы написали поучительный рассказ о том, чего вашему маркетологу не следует делать в социальных сетях. Каждый бренд пытается создать свою уникальную идентичность, поэтому ни одна маркетинговая стратегия не подойдет всем. Просто избегайте этих ошибок, чтобы оставаться в стороне от негативных проявлений социальных сетей.

Трагедия — это не маркетинг

27 декабря 2017 года мир потерял одну из лучших актрис и удивительного человека Кэрри Фишер. Кэрри была героем для многих детей 70хх-80-хх годов прошлого века, которые уже выросли и питают определенную любовь и уважение к ней, как к одной из лучших актрис своего поколения. На следующий день после смерти Кэрри Твиттер гудел, ведь друзья и фанаты отдавали дань уважения утраченной легенде.

Крупнейшая кондитерская компания «Синнабон» в этот день опубликовала фотографию, изображающую карикатуру на Кэрри, на которой знаменитые пучки принцессы Леи были изображены в виде булочек с корицей. Под картинкой была подпись про волосы Кэрри, и про синнабоны с корицей, которые были лучшими в галактике.

Излишне говорить, что пользователи Твиттера коллективно накинулись на компанию из-за того, что бренд пытался использовать смерть кумира как маркетинговый ход. Cinnabon потеряла множество постоянных клиентов из-за этого единственного, невероятно бесчувственного твита.

Предоставление пользователям власти

Опросы в социальных сетях отлично подходят для сбора отзывов по важным или, возможно, менее важным темам. Опросы считаются отличным способом привлечь внимание к бренду, а также дают клиентам возможность высказать свое мнение. Кажется, что тут сплошные плюсы, не так ли? Но всегда есть «но».

В мае 2010 года маркетинговая команда Джастина Бибера провела опрос, в котором фанаты проголосовали за добавление еще одной страны в его мировое турне «My World». Ограничений не было, и голос можно было отдать за любую легитимную страну. Потребовалось около месяца, чтобы информация об опросе достигла анонимного веб-форума 4chan.

Пользователи 4chan разработали схему под названием «Проект «Северная Корея — лучшая Корея»». За чем последовала убедительная победа комьюнити в голосовании, после которой Джастин Бибер вынужден был включить Северную Корею в свое мировое турне.

Вскоре команда маркетологов опубликовала заявление, в котором говорилось, что результаты опроса «незаконные» и поп-звезда не поедет в Северную Корею. Точно нельзя сказать, но маркетинговая команда, ответственная за этот опрос, вероятно, недолго оставалась маркетинговой командой Джастина Бибера.

В следующий раз, когда вы захотите провести какое-либо голосование в социальных сетях, вспомните этот опрос и ограничьте власть, которую даете людям в отношении вашего бренда в социальных сетях.

Для многих компаний социальные медиа являются одним из мощнейших инструментов продвижения, позволяющих интегрироваться в современную поп-культуру. Однако иногда неправильная стратегия маркетологов может повлечь за собой самый настоящий скандал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Списывались с боссом по Viber, а когда дошло до оплаты — меня забанили»: как мошенники наживаются на тех, кто ищет работу

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!