close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ТОП-10 необычных фактов о деньгах

Возможно, некоторые из них удивят вас

ТОП-10 необычных фактов о деньгах. Фото: ilanelanzen.com

Деньги сопровождают нас в течение всей жизни. Наличные, безналичные — для кого-то они являются основными мотиваторами, для других — целью. Иные используют деньги для исполнения своих желаний или просто для того, чтобы выжить. Мы уверены, о деньгах вы знаете многое. И все равно, собрали несколько интересных и необычных фактов о них.

На сегодняшний день в мире работает более 3 млн банкоматов. Где-то АТМ устанавливают на каждом шагу, а где-то (например, в Антарктиде) их всего/целых два на весь континент. Оба принадлежат американскому банку Wells Fargo. Ранее мы уже делали подборку банкоматов в самых удаленных уголках планеты.

В продолжение темы банкоматов. Уже полстолетия прошло с тех пор, как в 1967 году британский банк Barclays установил первый аппарат для выдачи наличных в одном из своих лондонских отделений.

А вот кредитные карты были изобретены в 1949 году совершенно случайно — благодаря забывчивости нью-йоркского бизнесмена Фрэнка Макнамары. Однажды после делового ужина мистер Макнамара обнаружил, что забыл бумажник в другом пиджаке. Он предложил администрации ресторана принять к оплате маленькую картонную карточку с указанным обязательством выплатить владельцу ресторана долг в определенный срок. После заключения успешной сделки Фрэнк Макнамара основал компанию Diners Club, выпускающую пластиковые карты. Ныне Diners Club принадлежит компании Discover Financial.

Кредитные карты были изобретены в 1949 году совершенно случайно

Каждый из нас хоть раз задавался вопросом: сколько денег всего в мире? Согласно исследованиям американских аналитических компаний, стоимость всех банкнот и монет в мире приблизительно составляет 5 трлн долларов. Если включить сюда также безналичные средства, то сумма составит 80,9 трлн долларов. При этом, общемировой долг составляет 199 трлн долларов — это приблизительно 27 000 долларов на человека.

Вряд ли для вас является новостью то, что на банкнотах и монетах живут различные бактерии. Наиболее распространенными бактериями, встречающимися на бумажных деньгах, являются кишечная палочка, золотистый стафилококк (бактерия, способная вызвать самые различные заболевания – от кожных инфекций до пневмонии) и клебсиелла пневмониа (еще один распространенный возбудитель пневмонии).

Еще один интересный факт выявили американские ученые несколько лет назад. Оказывается, до 90% долларовых банкнот в США имеют на себе следы кокаина. Чаще всего кокаин находят на купюрах номиналом в 5, 10, 20 и 50 долларов.

До 90% долларовых банкнот в США имеют на себе следы кокаина. Фото: Pinterest

Удивительно, но в то время как США ежегодно печатают 974 млн долларов, Parker Brothers печатают 30 млрд долларов для своей известной игры «Монополия».

 

В настоящий момент насчитывается 157 видов валют в 194 странах мира. Самое популярное в мире название валюты — франк. Франками рассчитываются в 34 странах мира. А швейцарский франк является еще и одной из самых надежных и стабильных валют в мире.

 

Рекордная инфляция была зарегистрирована в Зимбабве в 2000-е годы— отметка достигла цифры в 231 миллион процентов в год. И это согласно официальным данным. По неофициальным данным — цифра еще больше. Цены удваивались примерно каждые 1,5 часа.

Рекордная инфляция была зарегистрирована в Зимбабве в 2000-е годы. Фото: vz.ua

В Китае молодые люди, желающие вступить в брак, часто пишут на денежных банкнотах краткие данные о себе и требования к партнеру. Эти брачные объявления свободно передвигаются по стране и даже во многих случаях достигают цели. После этого такая банкнота становится семейной реликвией.

 

Несколько фактов также о монетах. Из-за чего, как вы думаете, у монет ребристые края? Изначально монетное достоинство было основано на том, какое количество золота и серебра в ее составе. Однако мошенники начали обрезать монеты по краям, чтобы потом эти обрезки переплавить. Чтобы это предотвратить, придумали нанесение бороздок. Сейчас монеты уже не производят из золота или серебра, но бороздки наносят, как и раньше.

К слову, первым правителем, который стал чеканить монеты со своим изображением, был Александр Македонский.

Более одного миллиарда людей живут менее чем на один доллар в день. Фото: The Huffington Post

Завершаем подборку на негативной ноте. Однако факты остаются фактами. Половина населения планеты живет лишь на 2 доллара в день, а более одного миллиарда людей живут менее чем на один доллар в день.

 

БОНУС

Безналичные расчеты постепенно приобретают популярность во всем мире. Некоторые страны и вовсе забывают, как выглядят банкноты и монеты, другие медленно, но уверенно внедряют инновационные технологии, которые позволят им отказаться от налички.

Несколько лет назад в одном из соборов Италии появилась возможность зажечь свечку кредиткой. Фото: Il Corriere del Mezzogiomo

ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ: ТЕСТ: Что вы знаете про деньги?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: