close-btn
Ми в соцмережах:

Детали схемы Сэма Бэнкмана-Фрида: Как Alameda и FTX зарабатывали на малоизвестных токенах

Сэм Бэнкман-Фрид пользовался своим влиянием в индустрии, чтобы искусственно повышать цену некоторых токенов в рамках скоординированной стратегии с трейдинговой фирмой Alameda Research. Подробнее о мошеннической схеме SBF читайте в нашем материале

https://ua.depositphotos.com/

В конце 2017 года 25-летний Сэм Бэнкман-Фрид стал соучредителем Alameda Research, небольшой торговой фирмы, положившей начало его криптовалютной империи. Разношерстная команда трейдеров в возрасте от 20 лет работала круглосуточно, принимая душ в раздевалке спортзала четырехэтажного здания, где располагалась штаб-квартира Alameda. Вскоре Сэм перевел фирму в Гонконг, который привлекал криптотрейдеров и практически не контролировал зарождающуюся отрасль.

Основной способ, которым Alameda зарабатывала деньги, был прост: она покупала биткоины и другие криптовалюты в одной части мира и продавала их в другой, присваивая себе разницу.

Методы Alameda заимствовали многие аспекты из традиционных высоких финансов. Это была фирма, занимающаяся количественной торговлей, похожая на хедж-фонды Уолл-Стрит, которые используют математические модели и данные для принятия решений. Сэм использовал «кредитное плечо» — или заемные деньги — для подпитки своих сделок и получения большей прибыли.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Binance может повторить судьбу FTX: глава компании фигурирует в деле об отмывании денег

Когда более искушенные инвесторы, такие как хедж-фонды, начали заниматься арбитражной торговлей криптовалютами, она стала гораздо менее прибыльной для Alameda. В 2019 году Бэнкману-Фриду пришла в голову идея: почему бы не создать криптовалютную биржу, которая могла бы приносить доход для финансирования деятельности Аламеды? Alameda Research была первой компанией Сэма Бэнкмана-Фрида и, по сути, он создал FTX для того, чтобы помочь торговому бизнесу Аламеды.

Что делали в FTX и Alameda?

С распространением криптовалютных бирж их владельцы искали новые способы получения прибыли. Генеральный директор FTX решил воспользоваться своим влиянием в индустрии и начать искусственно повышать цену некоторых токенов.

Схема была достаточно проста: Сэм связывался с командами криптопроектов и обещал им листинг на FTX. До появления токенов на бирже их покупала Alameda, после чего Бэнкман-Фрид активно рекламировал монеты. Их скупали инвесторы, цена росла, а Alameda по итогу оказывалась в плюсе. Чего, конечно же, не скажешь о клиентах FTX. Когда хайп вокруг токенов прекращался, стоимость последних падала, поскольку Alameda фиксировала прибыль.

По сути это была классическая схема так называемого пампа и дампа, то есть спланированного завышения курса определенного актива ради его мгновенной продажи, только в огромных масштабах. Правильным будет и обвинение в инсайдерской торговле, поскольку информация о листинге была заранее известна как самому Бэнкману-Фриду, так и всей верхушке FTX и Alameda, ведь обе компании были практически частями одного целого.

Разумеется, такие действия считаются незаконными. И теперь представителям торговых платформ предстоит ответить за свои преступления. К слову, отвечать будет за что. На днях Комиссия по ценным бумагам и биржам США официально обвинила Бэнкмана-Фрида в обмане инвесторов. По их данным, Сэм скрыл перевод средств пользователей платформы в распоряжение трейдинговой компании Alameda Research, при этом параллельно привлекая более $1,8 млрд от инвесторов.

В общей сложности основателю FTX Сэму Бэнкману-Фриду предъявлено восемь обвинений. В соответствии с обвинительным заключением, все это может привести к 165 годам лишения свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 10 видов криптовалют: Объяснения и примеры

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!