close-btn
Мы в соцсетях:

Как большие деньги меняют людей — самые интересные эксперименты

Многие эксперименты показывают негативные эффекты, которые деньги оказывают на людей. Рассказываем о самых интересных из них

Независимо от того, есть они у вас или нет, трудно избежать влияния денег. Они напрямую влияют на ваше образование, вашу профессию, вашего партнера и ваше здоровье. Так что, вероятно, не так уж удивительно, что психологи обнаружили, что деньги резко и меняют то, как мы видим мир.

На протяжении десятилетий в этой области проводились разные исследования. Но после рецессии 2008 года они превратились в постоянный поток.

Больше десяти лет назад команда психолога Пола Пиффа провела эксперимент о влиянии богатства на поведение человека. В лабораторию Университета Беркли пригласили 200 человек. Их разделили по парам и попросили сыграть в «Монополию». Только условия были неравными: один игрок из пары случайным образом получал вдвое больше игровой валюты и возможность бросать оба кубика вместо одного. Процесс снимала скрытая камера.

«Богатые» участники в ходе игры демонстрировали изменения поведения: стали громче говорить, брать больше из угощений для гостей, активнее радоваться выигрышу. Более того, позволяли себе пренебрежительные высказывания о «нищих» соперниках. Но больше всего Пиффа поразило то, как участники говорили о себе после игры. Большинство «богатых» после игры говорили о том, что заслужили победу своей прозорливой стратегией, хотя игра была откровенно сфальсифицирована, и их выигрыш был предопределен с самого начала.

В 2010 году в рамках серии исследований, проведенных UCSF, более 300 участников попросили проанализировать выражения лиц 36 людей на фотографиях в фиктивных интервью и определить, что они чувствуют. Состоятельные люди показывали в нем результат ниже, чем те, кто испытывает сложности с финансами. Но если богатым участникам помогали представить себя на месте бедных людей, это повышало их способность считывать эмоции других, противодействуя эффекту богатства, подобному шорам.

В еще одном исследовании отслеживали, что респонденты считают своим правом. Там были утверждения в духе «Если бы я был на «Титанике», я бы имел право быть в первой спасательной шлюпке». Среди богатых участников было больше тех, кто согласился с подобными высказываниями, тем самым демонстрируя веру в собственную исключительность.

И снова эксперимент команды Пиффа. В Калифорнии, где по закону водители обязаны останавливаться, чтобы пропустить пешехода, Пифф несколько раз приближался к пешеходному переходу, когда мимо проезжали машины, пытаясь перейти улицу.  Исследователи наблюдали, как ведут себя водители дорогих и дешевых автомобилей. На основании данных о 150 проехавших машинах, ученые установили закономерность: чем выше класс машины, тем реже водители останавливаются, чтобы уступить дорогу пешеходу.

Наличие денег дает больше автономии и контроля над собственной жизнью. Состоятельные люди, как правило, более нарциссичны и думают, что они более способные и опытные , чем человек из среднего класса. Если кто-то не богат, согласно логике богатого человека, это потому, что ему не хватает таланта или стремления достичь того же уровня. Богатые люди могут оправдывать погоню за богатством как благое дело и придумывать self-made нарративы, даже если родились в привилегиях.

С помощью опросов и исследований Пифф и его коллеги обнаружили, что более богатые люди с большей вероятностью считают жадность и корысть благоприятными, с меньшей вероятностью будут вести себя просоциально и с большей вероятностью будут обманывать и нарушать законы, если им это нужно. Хорошая новость: не так уж много нужно, чтобы нейтрализовать негативное психологическое воздействие богатства.

«Небольшие подталкивания в определенных направлениях могут восстановить уровень эгалитаризма и эмпатии», — говорит Пифф.

Простое напоминание богатым людям о преимуществах сотрудничества и жизни в сообществе может побудить их действовать так же эгалитарно, как и бедные.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: 5 крупнейших бизнес-поглощений в истории

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!