close-btn
Ми в соцмережах:

Как добыть Биткоин: Все, что нужно знать про майнинг BTC в 2023 году

В данной статье расскажем всю правду о майнинге криптовалют. Вы поймете почему в 2023 году инвесторы вкладывают все больше денег в добычу Биткоина, несмотря на появление перспективных альткоинов и высокую сложность сети BTC

Как добыть Биткоин: Все, что нужно знать про майнинг BTC в 2023 году

Сколько времени нужно, чтобы добыть 1 биткоин? Сколько стоит оборудование для майнинга? Можно ли в одиночку закрыть блок? Так много вопросов, правда? В этом руководстве мы решили попробовать дать на них ответы простыми словами и обсудить с вами все тонкости майнинга биткоинов.

В частности, в нем подробно рассматривается процесс создания новых монет BTC, что нужно для начала майнинга, а также факторы, которые следует учитывать при расчете того, сколько времени потребуется для добычи хотя бы одного BTC.

Что такое криптомайнинг?

Многие сегодня интересуются криптовалютами, и все больше людей инвестируют в них. Но даже среди тех, кто регулярно торгует криптой, мало кто действительно понимает лежащую в основе технологию — блокчейн.

Блокчейн представляет собой хронологическую серию взаимосвязанных блоков, каждый из которых содержит ограниченное количество транзакций, обработанных за определенный период. Блоки блокчейна криптографически связаны и создаются посредством конкурентного процесса с участием майнеров, которым поручено удаленно проверять и подтверждать транзакции.

Майнинг — это, по сути, система распределенного консенсуса, механизм, с помощью которого многие люди по всему миру участвуют в обслуживании криптосетей. Майнинг неотъемлемая часть для блокчейнов Proof of Work, таких, как Биткоин. Более новые блокчейны, как правило, используют Proof of Stake и другие механизмы консенсуса, не требующие майнинг.

В блокчейнах Proof of Work майнинг устанавливает хронологический порядок транзакций, чтобы предыдущие записи в криптографической «открытой книге» не могли быть изменены. Если транзакция успешно подтверждена, она упаковывается в блок, который должен соответствовать строгим правилам шифрования. Они проверяются и подтверждаются майнерами в сети без участия каких-либо государственных органов, что защищает нейтралитет сети Биткоина.

Давайте проведем аналогию с использованием кредитных карт в традиционной системе электронных денег. Каждый платеж должен быть проверен и зарегистрирован компанией-эмитентом кредитной карты (например, MasterCard или Visa). Можно сказать, что весь денежный поток современной банковской системы фиксируется в централизованных системах.

Криптовалюты, такие как Биткоин, не имеют централизованных организаций, подтверждающих транзакции. В случае с биткоинами эту работу выполняют майнеры. Самые успешные майнеры награждаются новыми биткоинами, если успешно добавляют новый блок в блокчейн.

Первоначально майнеры получали вознаграждение в размере 50 биткоинов, в настоящее время эта награда составляет 6,25 BTC. Награда уменьшается вдвое каждые 210 000 блоков, примерно раз в четыре года. Это событие называется халвинг. За обратным отсчетом можно следить здесь. Вся цепочка биткоинов содержит 567 000 блоков. Каждый блок связан с предыдущим в цепочке вплоть до исходного блока Genesis.

Как майнить Биткоин

Майнинг Биткоина начался как хобби для пионеров, которые могли заработать 50 BTC каждые 10 минут, работая из своих домов, что было очень выгодно и прибыльно для них. В 2023 году маловероятно, что человек, занимающийся майнингом дома на своем компьютере, сможет окупить затраты на оборудование и электроэнергию, не говоря уже о получении прибыли. Хотя, и такие случаи иногда происходят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вероятность раз в 500 лет: Майнер-одиночка включил в блокчейн Биткоина блок, заработав $130 000

Давайте рассмотрим существующие сегодня возможности майнинга BTC:

  • Соло-майнинг — как следует из названия, этот тип майнинга включает проверку и подтверждение транзакций в одиночку. Это потенциально более прибыльно, чем другие формы майнинга, поскольку майнер получает 100% вознаграждения. Однако успешно майнить таким образом сегодня практически невозможно;
  • Майнинг в пуле — здесь майнеры-одиночки объединяют усилия, чтобы создать пул общей вычислительной мощности, который затем можно использовать для майнинга биткоинов. Повышенная вычислительная мощность увеличивает шансы на успешное создание нового блока и, следовательно, на вознаграждение новыми монетами BTC. Награда распределяется между членами пула пропорционально в зависимости от предоставленной вычислительной мощности;
  • Облачный майнинг — существует две подкатегории облачного майнинга BTC — в первой инвесторы объединяют финансовые ресурсы и финансируют техническую команду, которая использует средства для создания и запуска операции майнинга. Другая форма облачного майнинга заключается в том, что отдельные лица сдают в аренду вычислительную мощность на удаленных серверах и используют их для майнинга биткоинов.

С технической стороны майнинг можно разделить на 3 вида в зависимости от оборудования:

  • GPU-майнинг, то есть добыча монет с помощью видеокарт.
  • CPU-майнинг, то есть добыча монет с помощью процессоров.
  • ASIC-майнинг, то есть добыча с помощью специальных АСИКов, работающих на определенных алгоритмах.

Исходя из количества устройств, майнинг еще можно условно назвать любительским, когда имеется небольшое количество видеокарт в системном блоке или один риг. Риг — это каркас с несколькими видеокартами (обычно 6-8 штук), подключенными к одной материнской плате (с дешевым процессором и минимумом оперативной памяти) через райзеры и питающимися от 1-2 блоков питания. Также к майнерам-любителям можно отнести и тех, кто майнит на процессоре, порой вообще не имея дискретной видеокарты, хотя способности GPU в добыче значительно лучше, чем CPU.

Те, кто вовлекся в процесс майнинга и уже не хочет ограничиваться малыми заработками, потихоньку увеличивают масштабы, собирая все больше ригов (или приобретая готовые), что образует целую ферму. И это уже совсем не любительский, а, скорее, промышленный майнинг. В промышленных масштабах таким фермерам становится тесно добывать криптовалюту в пределах квартиры, да и охлаждение требует большего пространства. Тогда они находят подходящее помещение, которое можно смело назвать целой шахтой по добыче крипты.

Владельцы множества АСИКов тоже относятся к промышленным криптомайнерам. Именно их раньше больше всего было в Китае, где они базировались в огромных ангарах, расположенных в горных провинциях. Большое значение в этом случае играет охлаждение всего оборудования и затраты на электроэнергию, что вынуждает подбирать определенную географию для расположения криптошахт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Скрывающиеся биткоин-майнеры в Китае до сих пор обеспечивают 20% мирового хешрейта

Выгоден ли майнинг криптовалют? Смотря каких криптовалют. Но если вы хотите разбогатеть на добыче биткоинов, вы должны быть готовы выложить много денег за нестандартное оборудование. Важным фактором стало появление специализированных интегральных схем, предназначенных для майнинга. ASIC выполняет только определенные типы вычислительных операций, которые необходимы для майнинга криптовалюты. Эти громкие, горячие устройства не подходят для бытовых условий.

Если вы хотите присоединиться к битве за крипту, вам нужно будет инвестировать не только в мощный ASIC-майнер, но и в эффективный.

Некоторые из наиболее распространенных ASICов в настоящее время:

  • серия Antminer от Bitmain;
  • майнеры Ebit от Ebang;
  • майнеры Avalon от Canaan Creative;
  • Whatsminer от MicroBT и ряд других.

Как уже было сказано выше, времена майнеров-одиночек давно прошли. Даже если вы соберете ферму, добывать криптовалюту с ее помощью напрямую — сомнительная затея. Дело в том, что общий хешрейт популярных криптовалют настолько высок, что домашняя ферма будет в прямом смысле каплей в море. А значит, и шанс получения награды не слишком высок.

Впрочем, выход есть — объединиться с другими майнерами в пул. Так называют сеть из сотен и тысяч майнеров из разных стран, которые с помощью интернета соединяют свои фермы и работают над решением задачи сообща. В зависимости от правил площадки, выигрыш может делиться между всеми участниками сети как поровну, так и пропорционально.

Помимо майнинга на видеокартах и ASIC, существуют и более экзотические способы добычи криптовалют. К таким относится, например, майнинг на жестких дисках. Такой способ в качестве основного избрали создатели криптовалют Chia, Burst, Sia, Storj, FileCoin.

Есть и более необычный способ майнинга — при помощи мобильного телефона. К слову, Apple и Google запретили добывать криптовалюты на смартфонах под управлением своих ОС (iOS и Android соответственно).

Прибыльность майнинга биткоинов

Как добыть Биткоин: Все, что нужно знать про майнинг BTC в 2023 году

Фото: pixabay.com

Расчет прибыльности майнинга биткоинов очень субъективен, поскольку прибыль одного майнера может быть убытком другого. Для расчета этого показателя потребуется следующая информация:

  • Инвестиционные затраты, включающие стоимость оборудования и затраты на техническое обслуживание;
  • Энергозатраты определяются расположением майнинг-фермы;
  • Плата за майнинг в пуле или комиссия (для тех, кто занимается майнингом в пуле);
  • Цена Биткоина или обменный курс между Биткоином и долларом США.

Таким образом все майнеры будут иметь разную прибыль, даже если в конечном итоге они добудут одинаковое количество биткоинов. По этой причине рекомендуется оценивать прибыльность вашего майнера с помощью одного из нескольких бесплатных онлайн-калькуляторов прибыльности.

Сколько времени нужно, чтобы добыть 1 биткоин

Технически невозможно добыть 1 биткоин, особенно если вы занимаетесь соло-майнингом. Однако, если вы майните в пуле, ваши вознаграждения, как правило, будут в сатоши, которые представляют собой номиналы монет BTC, и их общее количество может равняться 1 BTC за период майнинга. Если вы решите майнить в одиночку, минимальная награда, которую вы можете получить, если успешно добудете блок, составит 6,25 BTC.

Пример расчета

Исходные данные:

  • Оборудование: Antminer S19 Pro;
  • Выход: 110 TH/s (Терахэшей в секунду);
  • Потребляемая мощность: 3 250 Вт;
  • Количество единиц: 10;
  • Суммарная производительность 10 машин: 1100 TH/s
  • Общая потребляемая мощность: 32 500 Вт
  • Общая стоимость приобретения: $30 990;
  • Стоимость электроэнергии (самая низкая среди стран, где разрешен майнинг): $0,11/кВтч;
  • Цена BTC: $28 454;
  • Хешрейт сети BTC: 362,69 EH/s
  • Сложность майнинга BTC: 43,55 T
  • Майнинг-пул: PEGA Pool;
  • Общий хешрейт всех майнеров: 3,06 EH/s (~0,9% от общего хешрейта сети BTC);
  • Комиссия пула: полная оплата за акцию (FPPS) 0,005/0,01/0,05/1/5 BTC;
  • Плата за пул: для тех, кто использует возобновляемые источники энергии, стоимость составит 1% от их заработка. Для тех, кто не использует зеленую энергию для майнинга, стоимость составит 2%.

Теперь, когда у нас есть все необходимые (гипотетические) факторы для расчетов, давайте воспользуемся калькулятором майнинга BTC, чтобы оценить, сколько времени потребуется для добычи 1 биткоина.

Итак, данная установка для майнинга принесла бы нам около 0,00292290 BTC в течение 24 часов. Это означает, что нам потребуется примерно 342 дня, чтобы добыть 1 биткоин. В рассматриваемом случае мы проигнорировали стоимость оборудования для майнинга, однако, если вы включите его в расчет, время, необходимое для добычи одного биткоина, удвоится.

Заключительные мысли

Мы живем в интересные времена. Люди вкладывают невероятно много усилий и энергии в добычу виртуальных активов, которые записываются в виде цифровых единиц и нулей. Это все кажется странным, но это естественное социальное и технологическое развитие. То, что вчера было невообразимым, завтра станет нормой.

Цивилизация основана на обмене товаров на деньги. Кто сказал, что в этой системе нет места для полностью цифровой валюты? Как бы то ни было, вся финансовая система мигрирует в цифровой домен. Мир становится все более цифровым, и криптовалюта играет в этом свою очень важную роль. А майнеры, как вы уже поняли, являются неотъемлемой частью системы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!