close-btn

Платежный шлюз для веб-сайта: как упростить прием платежей онлайн

Платежный шлюз упрощает прием оплат в онлайн-магазине

платежный шлюз

Как работает платежный шлюз Фото: blog.payumoney.com

Объемы электронной коммерции растут из года в год. Безопасность и удобство приема платежей онлайн-бизнесу может обеспечить платежный шлюз. О принципах работы этой системы читайте в материале.

Что такое платежный шлюз?

Платежный шлюз — это техническое решение, которое позволяет владельцам онлайн-бизнеса принимать оплату на вебсайте с помощью банковских карт. И обеспечивает проверку данных клиентов в минимальные сроки. Данный шлюз является связующим звеном между сайтом и эквайринговым партнером. Надежный шлюз должен соответствовать стандартам PCI DSS. А вся информация — зашифрована для предотвращения утечки информации.

Какими должны быть платежные шлюзы

 

✔️ Шифрование информации

Несомненно, безопасность — один из первых параметров, на которые обращает внимание пользователь. Ни один владелец карты не хотел бы чтобы данные кредитки попали в руки третьих лиц. Потому стоит выбирать надежные платежные шлюзы с зашифрованной и полностью защищенной системой передачи данных.

✔️ Работа 24/7

Пользователь должен иметь возможность совершать покупки в любое удобное для него время.

✔️ Отправка запроса авторизации

Как только владелец карты вводит ее данные, платежный шлюз проверяет достаточно ли средств на карточном счету и нет ли у банка-эмитента никаких ограничений на эту кредитку. Сразу после получения ответа, сервис отправляет информацию торговцу.

✔️ Заполнение заказа

В зависимости от того, какая информация была получена, заказ берется в работу или отменяется. Подтверждение  статуса заказа происходит в рамках платежного шлюза.

✔️ Борьба с мошенничеством

Платежный шлюз должен располагать системой мониторинга мошенничества, оценки рисков, отслеживания геолокации, чтобы обезопасить средства торговца и покупателя.

✔️ Соответствие стандартам

Правила PCI DSS меняются каждый год, становясь все строже. Так, можно быть уверенным, что платежный шлюз, полностью соответствующий этим стандартам, надежный и безопасный.

 

Как работает платежный шлюз

1. Пользователь делает заказ онлайн и решает оплатить его кредитной картой. Кнопка «оплатить» перенаправляет его на страницу  ввода данных кредитной карты.

2. Реквизиты карты перенаправляются в платежный шлюз (вместе с суммой заказа).

3. Далее следует запрос авторизации, отправленный платежным шлюзом банку-эквайеру, а затем и международной платежной системе (Masterсard/AmEx/Visa), чтобы подтвердить, что карта действительна и операция не похожа на мошенничество.

4. В случае, если карта защищена 3D Secure, клиента перенаправят на страничку с формой для ввода пароля (чтобы убедиться что он владелец карты). Как только пароль подтверждается, банк-эмитент отправляет уведомление международной платежной системе (IPS).

5. IPS передает подтверждение банку-эквайеру.

6. Платежный шлюз передает в банк-эквайер сумму, которую нужно списать с платежной карты.

7. Банк-эмитент проверяет достаточно ли средств на карте клиента и отправляет необходимую сумму денег и подтверждает транзакцию IPS.

8. Masterсard/AmEx/ Visa отправляет подтверждение банку-эквайеру и платежному шлюзу.

9. В течение 15 минут торговец получает информацию по транзакции в случае ее успешного проведения и сразу после этого средства снимаются со счета владельца карты.

10. И наконец, происходит мгновенное зачисление средств со счета покупателя на счет торговца.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Прием платежей онлайн: платежные шлюзы, платежные сервисы и мерчант-аккаунты

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме