close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Как украинцы расплачиваются картой в интернете — исследование

Украинский платежный сервис WayForPay рассказал об особенностях расчетов картой в УАнете

Как украинцы расплачиваются картой в интернете: исследование WayForPay. Фото: mydigitalshield.com

Платежный сервис WayForPay провел анализ онлайн-платежей в украинской электронной коммерции. Аналитики составили профиль и особенности украинских покупателей, которые предпочитают оплачивать свои покупки пластиковой картой. В ходе исследования было проанализировано несколько сотен тысяч транзакций.

Мобильность уже не тренд, а необходимость

В Украине в 2017 году году средний чек со стационарных компьютеров превышает мобильный чек всего на 24%.

Отмечается рост средней суммы покупок с мобильного: с 2015 года средний чек при оплате онлайн с мобильных устройств вырос на 54%, а доля платежей с мобильного уже составляет 30%, против показателя 23% в 2015.

В канун праздников чек увеличивается на 20%

В предпраздничные дни средний чек по Украине увеличивается на 22%. Такая же ситуация прослеживается и при оплате с мобильных устройств: в канун праздников украинцы склонны тратить онлайн на 19% больше чем в обычные дни.

Днепропетровская область тратит больше всех

Киевская область — лидер по количеству онлайн-оплат, но самый высокий чек наблюдается у жителей Днепропетровской области. Средняя сумма платежа там достигает 878 грн, что на 34% превышает онлайн-затраты жителей столицы.

Самый низкий чек у покупателей из Закарпатской области — 466 грн.

Какими картами платят чаще?

Согласно данным НБУ, опубликованным в феврале этого года, в Украине насчитывается около 32,4 млн активных платежных карт. При этом лидерами по количеству эмитированных карт являются три украинских банка: ПриватБанк — 54%, Ощадбанк — 16,7%, Райффайзен Банк Аваль — 6,6%. На долю остальных финучреждений суммарно приходятся 22,7% активных платежных карт.

При оплате картами онлайн ситуация практически схожа. Лидирующие позиции занимает ПриватБанк — около 55%. На втором месте Райффайзен Банк Аваль — 12%, и около 5% оплат происходит картами УкрсибБанка. Карты Ощадбанка в онлайне занимают всего до 4%.

Каждый десятый онлайн-покупатель не знает, сколько средств у него на карте

Одна из распространенных ситуаций при оплате в УАнете — недостаток средств на карте. Каждый десятый украинец сталкивается с этим обстоятельством при покупке в интернете.

При этом служба поддержки WayForPay отмечает, что достаточно часто встречаются ситуации, когда даже после уведомления покупателя о нехватке средств на карте для текущей покупки, пользователь все равно пытается повторить попытку с той же карты.

Мужчины тратят на 35% больше, чем женщины

В марте 2017 года, по данным WayForPay, около 58% всех оплат производится женщинами, 42% — мужчинами. По сравнению с данными 2015 года, при оплате с десктопов, аудитории были практически равными. Также на женскую часть населения приходится около 65% оплат с мобильных устройств. При этом, при оплате со стационарного компьютера, средний чек у мужчин на 35% больше чем у женщин.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Переход к безналу в Украине будет непростым – исследование

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме