close-btn

Kyiv Smart City: стало известно, какие новшества появятся в городе

Сокоординатор инициативы Kyiv Smart City рассказал о планах по развитию городских сервисов и внедрению технологий

Kyiv Smart City: стало известно, какие новшества появятся в городе. Фото: ecotechnica.com.ua

Вчера, 25 апреля, на iForum 2018 директор Департамента информационно-коммуникационных технологий Киевской городской государственной администрации (КГГА) и сокоординатор инициативы Kyiv Smart City Юрий Назаров рассказал о дальнейших планах по внедрению в городе новых технологий и сервисов.

В частности, он рассказал о работе над внедрением электронного билета. До 1 июля 2018 года в столице планируют установить 1,5 тыс валидаторов для автоматических платежей в транспорте. В КГГА хотят сделать возможной оплату проезда удобным для пассажира способом: пластиковой картой, бесконтактной банковской картой, смартфоном с помощью QR-кода или разовым билетом с QR-кодом. По словам Назарова, это позволит также вести учет количества пользователей общественного транспорта, включая льготников. Сейчас такой достоверной информации у властей города нет.

Также по городу продолжат устанавливать «умные остановки», на которых раздается Wi-Fi, есть табло с графиком движения транспорта. Назаров упомянул и запущенный недавно смарт-троллейбус с камерами наблюдения в салоне, оснащенными функцией распознавания лиц.

Более того, в целях более экономичного расходования электроэнергии ведется проектирование систем умного освещения, а также системы экомониторинга.

Направления деятельности инициативы Kyiv Smart City. Фото: kyivsmartcity.com

Ведется работа и над построением интеллектуальной транспортной системы. Уже началась установка камер, которые контролируют трафик. По словам чиновника, задача стоит достаточно трудоемкая: построить сетевую инфраструктуру, установить контролеры на светофорах и системы, которые позволят динамично моделировать транспортную модель города и, в зависимости от скорости движения транспорта, автоматически переключать режимы светофоров, чтобы разгрузить дороги.

Еще один проект — электронная парковка. Юрий Назаров отметил, что соответствующий закон уже принят и вступит в силу 27 сентября. Муниципальные власти получат возможность штрафовать за незаконную парковку.

Более того, уже началось проектирование ситуационного центра — единого места, где будут сосредоточены коммунальные и другие городские службы. В частности, это полиция, ЖКХ, Киевэнерго, Киевгаз и т. д.

Эти службы в чрезвычайной ситуации смогут координировать свои действия, получать достоверную информацию о происходящем с камер видеонаблюдения, датчиков, систем коммуникации. У нас уже есть контактный центр и мониторинговые залы, а ситуационный центр позволит интегрировать всех людей, которые этим занимаются
Юрий Назаров
директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА

Представитель КГГА рассказал и о том, что рассматривается возможность перевода некоторых городских сервисов на блокчейн. Он подчеркнул, что чиновники не видят в этом необходимости, но таков запрос общественности.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Юрий Назаров также рассказал, что уже выдано более 610 тыс «Карточек киевлянина». Сейчас ведется работа над тем, чтобы после повышения цен на проезд в общественном транспорте, киевляне, имеющие такие карточки, могли ездить по городу дешевле. Мы писали об этом в прямой текстовой трансляции с iForum 2018.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Проездной, скидки и iGov: в Днепре выпустят карту жителя

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме