close-btn
Ми в соцмережах:

Лучшие инвестиционные приложения для начинающих. Часть вторая: Robinhood

В цикле статей мы рассмотрим лучшие инвестиционные приложения для начинающих. Сегодня речь пойдет о Robinhood

https://www.goodhousekeeping.com/

Еще совсем недавно инвестиции были недосягаемыми для многих людей, ведь это требовало определенного знания рынков, а комиссионные сборы делали их очень дорогими. Все изменилось после финансового кризиса 2008 года, когда начали появляться первые цифровые брокерские компании, которые предлагали клиентам новый, более дешевый способ инвестирования. Эти платформы быстро стали популярной альтернативой брокерским службам с полным набором услуг.

Robinhood — одна из них. Название компании отражает ее миссию — обеспечить доступ к финансовым рынкам не только богатым. Предприниматели впервые продемонстрировали свое детище на LA Hacks, в AppStore — в декабре 2014 года, а официальный релиз приложения пришелся на март 2015 года. Сегодня численность пользователей Robinhood составляет более 30 млн человек. Их средний возраст — от 26 до 31 года. 50% пользуется приложением ежедневно, а 90% — еженедельно. Новаторство Robinhood заключается в том, что инвестирование стало доступным даже для новичков.

Торговая платформа и приложение Robinhood

Robinhood оптимизирован для начинающих инвесторов, прост в настройке и использовании. Хотя инвесторы также могут работать через веб-интерфейс, Robinhood — это компания, ориентированная на мобильные устройства, поэтому ее самая узнаваемая инвестиционная платформа — это мобильное приложение.

Приложение работает без сбоев, оптимизировано, без наворотов типичного онлайн-биржевого брокера, что упрощает навигацию.

Некоторые из инструментов, которые предлагает Robinhood:

  • Мгновенная проверка: Robinhood предлагает проверку во многих крупных банках, избавляя пользователей от необходимости сообщать о микродепозитах на банковском счету для проверки информации;
  • Типы ордеров: Robinhood поддерживает рыночные ордера, лимитные ордера, стоп-лимитные ордера и стоп-ордера;
  • Списки наблюдения и оповещения о ценах: можно создать собственный список наблюдения за акциями и криптовалютами, чтобы отслеживать наиболее значимые для вас активы;
  • Периодические инвестиции: Robinhood позволяет автоматически инвестировать в акции и ETF с помощью Robinhood Financial и в криптовалюты с помощью Robinhood Crypto по выбранному вами графику.

Варианты инвестиций через Robinhood

Robinhood не поддерживает взаимные фонды или ценные бумаги с фиксированным доходом, такие как облигации, также вы не можете торговать валютой, товарами или фьючерсами. Однако, если вы выберете Robinhood, вы сможете инвестировать без комиссии в:

  • Акции (только длинная позиция, без шортов);
  • ETF;
  • Торговля опционами;
  • Дробные акции (акции стоимостью более $1 за акцию с рыночной капитализацией более $25 000 000);
  • IPO (первичное публичное размещение);
  • Доступ к более чем 650 глобальным компаниям через американские депозитарные расписки (АДР);
  • Криптовалюты через Robinhood Crypto (в 48 штатах): Bitcoin (BTC), Bitcoin Cash (BCH), Bitcoin SV (BSV), Dogecoin (DOGE), Ethereum (ETH), Ethereum Classic (ETC), Litecoin (LTC).

Комиссии Robinhood

Торговля акциями США в Robinhood выполняется без комиссий. Также не взимается плата за отсутствие активности и за снятие средств. С другой стороны, Robinhood берет очень высокую комиссию за торговлю акциями, не связанными с США (самую высокую на сегодняшний день – $50), и ставку финансирования также нельзя назвать конкурентоспособной.

В Robinhood Gold (премиальная подписка, предлагаемая Robinhood за $5 в месяц) можно торговать с использованием кредитного плеча. Кредитное плечо – это деньги, взятые в долг у брокерской компании для торговли. Так же, как у любого другого кредита, у кредитного плеча есть стоимость, которая называется ставкой финансирования.

В Robinhood ставка финансирования зависит от суммы, которую вы занимаете. Чем выше сумма, которую вы берете в долг, тем ниже ставка финансирования, которую вы платите. Если вы занимаете $1000, вам придется заплатить фиксированную ежемесячную плату в $6, то есть, 7,2% за год. Если же вы занимаете $50 000, применяется фиксированная ежемесячная плата в $200, то есть, 4,8% в год.

Как Robinhood обеспечивает безопасность ваших средств

Robinhood является членом SIPC, которая защищает ценные бумаги клиентов своих членов на сумму до $500 000 (включая $250 000 наличными). Однако инвестиции в криптовалюту через Robinhood Crypto не защищены SIPC, и Robinhood Crypto не является членом FINRA или SIPC.

Robinhood использует несколько стандартных мер для защиты вашей учетной записи и обеспечения безопасной работы с ними:

  • Безопасность паролей: сохраненные пароли учетных записей никогда не хранятся в виде открытого текста. Вместо этого они хэшируются с использованием стандартного алгоритма хеширования BCrypt, т.е. хранятся в зашифрованном формате;
  • Шифрование: Конфиденциальная информация (например, номер социального страхования) шифруется перед сохранением. Мобильные и веб-приложения безопасно взаимодействуют с серверами, используя протокол Transport Layer Security (TLS) с актуальными конфигурациями и шифрами, гарантируя, что все, что вы отправляете на их серверы, останется конфиденциальным. Более того, как только ваши банковские учетные данные будут проверены, они никогда не будут повторно доступны. Вместо этого Robinhood использует доверенные сторонние интеграции для доступа к информации о ваших банковских счетах;
  • Двухфакторная аутентификация: Robinhood требует два источника проверки для входа (или внесения изменений) в вашу учетную запись: пароль и одноразовый код подтверждения или запрос на одобрение устройства.

Плюсы и минусы Robinhood

Плюсы

  • Простое торговое приложение;
  • Торговля инструментами фондового рынка и криптовалютами без комиссий;
  • Нет минимальной или ежемесячной платы за счет;
  • Мгновенный доступ к внесенным деньгам;
  • Маржинальное инвестирование (с Robinhood Gold);
  • Котировки Nasdaq Level II и отчеты об исследованиях акций Morningstar (с золотом);
  • Доступ к торговле дробными акциями;
  • Круглосуточная поддержка клиентов (звонки и електронная почта).

Минусы

  • Компания сотрудничает с клиентами исключительно из США;
  • Никаких взаимных фондов или облигаций;
  • Ограниченные типы счетов: нет IRA, нет совместных счетов, нет 529 сберегательных счетов;
  • Приложение поощряет активную торговлю, которая может быть неприемлемой (т.е. рискованной) для начинающих инвесторов;
  • Правовые правонарушения в недавнем прошлом;
  • Отсутствие службы поддержки в режиме онлайн;
  • Предложения для получения пассивного дохода отсутствуют;
  • Брокер не предлагает для торговли инструменты Форекс.

Заключительные мысли

Подводя итог, можно сказать, что процесс торговли в веб-приложении и мобильном приложении Robinhood быстрый, простой и оптимизированный. Однако, в то время как у Robinhood преобладают функциональные возможности, необходимые новичкам для торговли, более опытные инвесторы обнаружат отсутствие знакомых инструментов и возможности настройки имеющихся.

Кроме того, начинающие инвесторы должны проявлять осторожность и тщательно изучать свои торговые стратегии, особенно потому, что Robinhood поощряет активную торговлю и обвиняется в геймификации инвестирования и потворстве рискованному торговому поведению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие инвестиционные приложения для начинающих. Часть первая: Revolut

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!