close-btn
Ми в соцмережах:

Как выгодно продавать контент на BlackBox: пошаговое руководство

В этом руководстве мы рассмотрим BlackBox — платформу видеоматериалов: как она устроена и как начать работать на ней, а также возможную прибыль для создателей контента

https://www.techradar.com/

Стоковый футаж ( stock video или B-roll ) — это предварительно отснятый видеоконтент, который можно приобрести и использовать в различных видеопроектах, маркетинговых кампаниях и фильмах. Как правило, стоковые видеоклипы длятся менее минуты и не включают нарезку или несколько ракурсов.

Видеоматериалы позволяют создателям лицензировать свои работы через интернет-магазин и получать пассивный доход, в то время как клиенты экономят время и деньги, не снимая оригинальный материал.

Можно снимать стоковые видеоматериалы для самых разных категорий: природа, образ жизни, путешествия, спорт, еда, замедленная съемка, транспорт, медицина, культура, съемка с дронов и т. д.

BlackBox — это один из сервисов, доступных контентмейкерам для загрузки своих стоковых видеоматериалов. Он автоматически загружает клипы одновременно на несколько крупнейших платформ хранения видеоматериалов — Shutterstock, Adobe Stock, Pond5, VimeoStock, DepositPhotos и Envato (VideoHive и Elements).

Клипы, принятые этими агентствами, появятся на их сайтах под названием «BlackBoxGuild», а не под вашим личным брендом/именем. Тем не менее, вы сохраняете полные авторские права/право собственности на ваши видеоматериалы.

В частности, BlackBox выполняет утомительные задачи по размещению видеоматериалов через различные сайты стоковых агентств. Присоединение к платформе и загрузка клипов бесплатны, но BlackBox берет комиссию в размере 15% при продаже на любом из этих сайтов.

Кто может присоединиться к BlackBox

BlackBox не требует быть профессионалами в индустрии кино/телевидения/видео; тем не менее, видеоматериалы должны быть очень высокого качества, соответствующие стандартным техническим требованиям как BlackBox, так и агентств.

Технические характеристики видео:

  • Видео 4K (4096 X 2160 и 4096 X 2304);
  • Видео UHD (3840 X 2160);
  • HD-видео (1920 x 1080 и 1280 x 720).

Высокое качество и разнообразие являются основными требованиями к стоковым видеоматериалам для продаж, за которыми следуют эстетические аспекты (например, новизна, редкость, неожиданность, юмор и т. д.), которые будут иметь огромное значение с точки зрения шансов на продажу и на повторные продажи.

Любой, кто участвует в процессе создания контента, может зарегистрироваться на платформе. Это позволяет участникам создавать контент в командах и делиться доходом. Таким образом, каждый соавтор получает оплату автоматически, когда контент продается.

Шеринг на платформе

Соавтор разделяет рабочую нагрузку или привносит что-то ценное в работу и получает долю прав на доход. Например, соавторами могут быть видеооператоры, редакторы, кураторы метаданных, модели, актрисы, владельцы локаций и т. д.

BlackBox назначает процент заработка соавторам и гарантирует, что все участники получат оплату. Кроме того, платформа заботится о том, чтобы выплачивать каждому участнику его долю каждый раз, когда клип продается. Такой подход позволяет начать снимать с ограниченным бюджетом или с небольшим капиталом.

Кто такой куратор

Куратор — это участник BlackBox, который может сотрудничать с вами, предлагая редактирование, курирование метаданных или полное курирование.

При работе с куратором вы можете запросить:

  • Частичное курирование: может быть только редактирование и загрузка, только метаданные или их комбинация; 20% — рекомендуемая доля;
  • Полное курирование: один соавтор будет заниматься редактированием, загрузкой и метаданными; 40% — рекомендуемая доля.

Хороший редактор или куратор метаданных может помочь вам поднять производительность на новый уровень. Помимо работы, они являются ценным источником отзывов и советов. Важно отметить, что всем редакторам и кураторам метаданных поручено применять стандарты качества BlackBox, поэтому вы можете быть уверены, что на рынок попадает только лучший контент.

Как загрузить клипы в свой аккаунт BlackBox

В настоящее время BlackBox имеет ограничение на загрузку 70 клипов в неделю на одну учетную запись, включая клипы, загруженные от имени участника в качестве Кураторского проекта. Счетчик загрузки сбрасывается каждый понедельник утром в 00:00 UTC.

Вход в систему:

  • Загрузите и установите программное обеспечение FTP-клиента; Рекомендуется Filezilla;
  • Запустите Filezilla и убедитесь, что у вас установлена ​​последняя версия;
  • На вкладке «Общие» введите следующее: хост (всегда portal.BlackBox.global ), имя пользователя и пароль, а также «Quickconnect».

Загрузка:

После того, как вы вошли в систему, перейдите в «Имя файла» и выберите папку, которую вы хотите загрузить, в зависимости от процесса, который вы выполняете:

  • Если вы загружаете клипы, не являющиеся частью «Проекта», либо видеоматериалы, которые вы планируете курировать самостоятельно, либо видеоматериалы, которые вы планируете назначить для курирования только метаданных, выберите папку «stock_footage»;
  • Если вы загружаете отснятый материал как куратор (он вам не принадлежит, но вы работаете над клипом вместе с участником), выберите папку «For_collaborative_projects_content_only» .
    Перетащите отредактированные клипы в папку и дождитесь их загрузки. Полностью загруженные клипы будут видны в папке «Successful transfers».

После того, как вы загрузили свои файлы с помощью программного обеспечения FTP, вы найдете их в своей учетной записи BlackBox на вкладке My BlackBox «Contribute».

Добавление метаданных

Метаданные — это скрытые данные, которые не являются частью видеофайла. Они имеют огромное значение в том, примет ли агентство ваши кадры, и могут повлиять на то, насколько легко их найдут потенциальные покупатели.

Есть два способа добавить метаданные:

Ручной метод

  • Найдите загруженные клипы;
  • Нажмите кнопку «Редактировать»;
  • Заполните описание, добавьте до 49 ключевых слов, выберите категорию, прикрепите разрешения модели/собственности (или выберите редакционные), выберите участников, добавьте редакционную информацию, если применимо, и используйте функцию «apply to batch» (если есть клипы, которые вы сгруппировали вместе под одним названием);
  • Нажмите «Сохранить»;
  • Нажмите кнопку «Отправить», когда закончите и будете готовы к тому, что BlackBox отправит ваш контент агентствам.

Метод CSV/XLS

При использовании этого метода вы должны заполнить всю необходимую информацию, прежде чем пытаться применить данные к клипу или группе клипов в BlackBox. Шаблоны BlackBox совместимы с MS Excel, поэтому вы можете использовать Google Sheets (Apple Numbers не рекомендуется).

  • Загрузите правильный шаблон BlackBox .CSV/.XLS на странице «Справка > «Формы и шаблоны».
  • Существует два варианта шаблона: «.XLS Template for FOOTAGE» предназначен для добавления метаданных к вашим собственным клипам; «.XLS Template for CURATOR» предназначен для совместной работы, в которой вы являетесь куратором метаданных, сотрудничающим с владельцем клипа;
  • Откройте электронную таблицу и заполните необходимые поля;
  • Оставьте строку заголовка (1-я строка) точно такой же, как в шаблоне. Вы получите сообщение об ошибке загрузки, если измените или удалите эту строку;
  • Скопируйте и вставьте имена файлов клипов (включая .mov) в первый столбец  вкладки CSV/.XLS;
  • Убедитесь, что эти записи полностью соответствуют именам файлов, иначе процесс не будет работать.

Ключевые слова

Ключевые слова — это целевые слова, которые потенциальный покупатель вводит при поиске клипа. Поэтому вам также необходимо сосредоточиться на метаданных, которые сопровождают видео, чтобы покупатели могли найти ваши клипы.

Помните, что отличный клип с некачественными метаданными будет иметь меньше шансов принести доход, чем менее качественный клип с лучшими ключевыми словами, категориями и описаниями.

Пять советов, как лучше подобрать ключевые слова

  • Избегайте неточных или вводящих в заблуждение ключевых слов: используйте только те ключевые слова, которые точно соответствуют вашим видеоматериалам;
  • Отметьте ключевые слова, которые описывают: кем, про что, когда, где и как снят клип. Например, женщина, молодой, плавание, дневное время, пляж, крупный план;
  • Отметьте концептуальные ключевые слова: какое настроение и эмоции передает клип. Например, радость, счастье, улыбка;
  • Настройте ключевые слова и описания для каждого клипа отдельно.

Как рассчитывается прибыль

  1. Цена продажи агентства – комиссия агентства = чистая продажа BlackBox
  2. Чистая продажа — 15% комиссии BlackBox = сумма, которая достается вам и вашим соавторам.

Важно отметить, что в разных агентствах разное время рассмотрения. В результате может пройти от дня до месяца, прежде чем ваши клипы будут приняты хотя бы одним агентством. Пожалуйста, наберитесь терпения и используйте свое время, чтобы сделать и загрузить больше видеороликов. Обратите внимание, что нет никакой гарантии, что какие-либо агентства примут ваши клипы. Когда и если клип будет продан, вы получите уведомление по электронной почте BlackBox. Все платежи осуществляются через PayPal 20-го числа месяца, следующего за месяцем продажи клипа.

Советы для удачной съемки

Успех полностью зависит от качества контента и конкурентоспособности. Единственный способ преуспеть в BlackBox — это создавать уникальный высококачественный контент, загружать, отправлять, зарабатывать и создавать больше.

Следуйте этим рекомендациям, чтобы получить максимальную отдачу от вашего контента:

  • Непрерывность: кадры должны быть плавными от начала до конца. Обязательно обрежьте любые нежелательные движения камеры, дрожание, плохое кадрирование или области фокусировки;
  • Шумоподавление: рассмотрите возможность применения шумоподавляющих фильтров как часть процесса редактирования;
  • Цветокоррекция: не переусердствуйте. Неестественные, как и необработанные кадры не приветствуются;
  • Продолжительность клипа: 5-59 секунд. Blackbox рекомендует продолжительность в диапазоне 10-20 секунд (в идеале 15 секунд). Помните, что большинство стоковых видео используются для заполнения коротких пробелов в монтаже;
  • Различные точки обзора и стили снимков: хотя это и приветствуется, старайтесь не загружать слишком много ракурсов предмета и не загружайте одно и то же базовое видео повторно;
  • Без звука: экспортируйте свои клипы без звука, отменив выбор звука в настройках экспорта;

Помните, что клипы обычно находятся в сети в течение 1-3 месяцев или дольше, прежде чем состоится первая продажа.

В целом, BlackBox — это отличный способ получать пассивный доход от видеоматериалов и избавляться от монотонной работы по загрузке клипов на сайты нескольких агентств по отдельности, что сэкономит вам много времени и усилий.

Кроме того, платформа позволяет вам передавать такие задачи, как загрузка, редактирование и ввод ключевых слов, специалистам в этой области.

Снимайте то, что вам нравится, и загружайте только свои лучшие работы. Выбирайте что-то уникальное и думайте не только о кадрах, которые обычно можно увидеть на первой странице стокового сайта. Творчество является ключевым!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как добавить переходы в видео TikTok

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!