close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ТОП самых влиятельных женщин в мировых финансах

Женщины внесли огромный вклад в развитие мировых финансов

Фото: fernoticias.com

Несколько лет назад в отчете Всемирного экономического форума о гендерном равенстве отмечалось, что женский талант является одним из наиболее недоиспользуемых бизнес-ресурсов. В некоторых отраслях, например в финансах, это особенно очевидно. Тем не менее, ряд известных женщин внесли огромный вклад в развитие мировых финансов.

Кристин Лагард, глава Европейского центрального банка

Фото: nonews.co

Кристин Лагард является председателем Европейского центрального банка (ЕЦБ) с 1 ноября 2019 года. До этого с 2011 года занимала должность директора-распорядителя и председателя исполнительного совета Международного валютного фонда. И это первая женщина-руководитель фонда с момента его создания в 1944 году. Еще ранее, с 2007 по 2011 годы Лагард занимала пост министра экономики, финансов и промышленности Франции (стала первой в истории стран «большой семерки» (G7) женщиной — министром финансов), а с 2005 года — пост министра внешней торговли Франции.

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда

Фото: Reuters

В 2019 году на должность директора-распорядителя Международного валютного фонда была избрана Кристалина Георгиева, которая до этого в течение двух лет являлась главным исполнительным директором Всемирного банка. Во время этого срока она также в течение трех месяцев исполняла обязанности президента Группы Всемирного банка. Ранее Кристалина Георгиева занимала пост вице-президента Европейской комиссии по бюджету и кадровым ресурсам, а до этого — комиссара Европейского союза по международному сотрудничеству, гуманитарной помощи и антикризисным мерам и распоряжалась одним из наиболее крупных бюджетов в мире на цели гуманитарной помощи. Начинала свою карьеру г-жа Георгиева во Всемирном банке.

Христя Фриланд, вице премьер-министр, министр финансов Канады

Фото: armyinform.com.ua

Христя Фриланд, которая имеет украинское происхождение, стала первой женщиной-министром финансов Канады. На этот пост она была назначена в августе 2020 года. Свою карьеру Христя начинала как журналистка таких крупных изданий, как Financial Times, The Washington Post, The Economist, Thomson Reuters. В 2013 году Фриланд сменила журналистскую карьеру на политическую. В 2015 году была назначена министром муждународной торговли Канады, затем в 2017 году — министром иностранных дел Канады в правительстве Джастина Трюдо. В 2019 году заняла должность вице-премьер-министра Канады, министра межправительственных дел, а с 2020 года является министром финансов Канады. Также Христя Фриланд является писательницей. Ее книги попадали в список бестселлеров The New York Times и получили премию Лионеля Гельбера за нехудожественное освещение международных дел.

Джанет Йеллен, министр финансов США

Фото: Forbes

Еще одна первая женщина-министр финансов — на этот раз в США. Этот пост Джанет Йеллен заняла в администрации действующего президента Джо Байдена. В 2014-2018 годах Йеллен была председателем Федеральной резервной системы США (этот пост обычно называют «самый могущественный в мире центральный банкир»), при этом первой женщиной в этом качестве. В 90-х годах прошлого века она была членом Совета управляющих ФРС, а также возглавляла Совет экономических консультантов (Council of Economic Advisers). Позже, в 2004-2010 годах, была управляющим Федерального резервного банка Сан-Франциско. Джанет Йеллен — первый человек в американской истории, которому удалось последовательно занять все три высших экономических поста в государстве. Это выдающаяся карьера для любого экономиста, а тем более для женщины в условиях гендерного неравенства.

Одиль Рено-Бассо, президент ЕБРР

Фото: erece.org

Осенью 2020 года Одиль Рено-Бассо была избрана президентом Европейского банка реконструкции и развития — международного финансово-кредитного института, который оказывает помощь странам от Центральной Европы до Центральной Азии для проведения рыночных реформ, активного интегрирования экономик этих стран в международные хозяйственные связи. До своего назначения Одиль Рено-Бассо занимала пост генерального директора Казначейства Франции, где курировала разработку экономической стратегии Франции, занималась вопросами европейских и международных финансовых отношений, торговой политики, финансового регулирования и управления госдолгом. На этой должности она также занимала посты вице-президента Европейского экономического и финансового комитета, заместителя в группах G7 и G20, заместителя управляющего Всемирного Банка, ЕБРР и Африканского банка развития.

Нгози Оконджо-Ивеала, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО)

Фото: the-steppe.com

В начале этого года Всемирная торговая организация (ВТО) выбрала нового генерального директора — им стала представительница Нигерии Нгози Оконджо-Ивеала. За время своей карьеры Нгози работала министром финансов, а также министром иностранных дел Нигерии. За 25 лет работы во Всемирном банке Оконджо-Ивеала занимала ряд высоких должностей, включая пост управляющего директора (вторая по важности позиция в банке). Также она дважды претендовала на пост президента Всемирного банка.

Нельзя не вспомнить и про известных украинок, которые внесли важный вклад в развитие финансов в мире и Украине.

Оксана Маркарова, экс-министр финансов Украины, чрезвычайный и полномочный посол Украины в США

Фото: www.getman.media

В конце 90-х и начале 2000-х Оксана Маркарова занимала должности советника по экономической политике и менеджера по внешним и корпоративным связям в американском фонде прямых инвестиций Western NIS Enterprise Fund (теперь в управлении Horizon Capital), а в 2000 году в США проходила практику во Всемирном банке. Затем были годы работы в банковском секторе. С 2015 года Маркарова перешла в государственный сектор. С марта 2015 по апрель 2016 занимала должность заместителя министра-руководителя аппарата Министерства финансов Украины, после этого — должность первого заместителя министра финансов Украины. В 2018 году была назначена на должность министра финансов. После отставки с поста министра в 2020 году основала Фонд развития рынка капитала и запустила стартап Archidata. В прошлом месяце Владимир Зеленский назначил Оксану Маркарову чрезвычайным и полномочным послом Украины в Соединенных Штатах Америки.

Валерия Гонтарева, экс-глава Национального банка Украины

Фото: Wikipedia

Валерия Гонтарева — украинская финансистка, банкир, специалист фондового рынка. Была первой в истории Украины женщиной-главой Национального банка. Вошла в список самых влиятельных женщин мира 2019 по версии Financial Times. Гонтарева имеет 20-летний стаж работы в финансовой и банковской сферах. Ранее занимала руководящие должности в таких банках, как Societe Generale, ИНГ Банк Украина, Банк Авангард. В июне 2014 года Верховная Рада Украины утвердила Валерию Гонтареву председателем Национального банка Украины. После своей отставки в 2017 году переехала в Лондон и работает в Лондонской школе экономики.

Наталья Яресько, экс-министр финансов Украины

Фото: focus.ua

Наталья Яресько — общественный деятель и предприниматель, сооснователь и партнер-руководитель компании Horizon Capital с марта 2006 года по декабрь 2014-го, президент и главный исполнительный директор Western NIS Enterprise Fund с февраля 2001 по декабрь 2014 года. В 2014 году назначена на должность министра финансов Украины. В октябре 2016 года Яресько стала сотрудником Евразийского центра Атлантического совета (Atlantic Council Dinu Patriciu Eurasia Center). Также является советником Канадско-украинской торговой палаты (CUCC).

Бытует мнение, что гендерный разрыв в финансах больше, чем в любой другой сфере — так сложилось исторически. Но женщины, о которых упоминается в статье — и это далеко не все — своим примером показали, что гендерные стереотипы разрушить возможно. Женщины создают будущее финансов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: ТОП-10 наиболее комфортных стран для женщин-предпринимателей

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме