close-btn
Ми в соцмережах:

Wi-Fi 7 — новая эра беспроводной связи: Знакомьтесь с более умным и быстрым Интернетом будущего

Представьте себе доступ к NAS через Wi-Fi, но с эквивалентной скоростью передачи Thunderbolt 3. Все это станет доступно нам уже в 2023 году

https://www.ferra.ru/

Совсем скоро потребители ощутят качественный скачок в производительности беспроводной связи — Wi-Fi 7. От потокового видео 8K до иммерсивного VR — люди по всему миру получат совершенно новые уровни повышенной скорости и уменьшенной задержки. MediaTek уже демонстрировала свою технологию Wi-Fi 7 «ключевым клиентам и отраслевым партнерам».

Компания использовала так называемую технологию «Filogic» для достижения максимальной скорости Wi-Fi 7, которая в 2,4 раза выше, чем у Wi-Fi 6.

Что обещает Wi-Fi 7

Стандарт Wi-Fi 7, также известный как IEEE 802.11be, будет обеспечивать гораздо более высокие скорости, чем его предшественник, меньшую задержку и более стабильное соединение в сложных условиях:

  • В 2,4 раза быстрее, чем Wi-Fi 6 на частотах 2,4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц;
  • Скорость до 46 Гбит/с;
  • Более широкая полоса пропускания и меньшая задержка даже в перегруженных средах.

Wi-Fi 7 может обрабатывать не менее 30 Гбит/с и потенциально до 46 Гбит/с. Это почти такая же скорость, как у Thunderbolt 3, или в четыре раза выше, чем у 10 Гбит/с Ethernet — и все это без проводов. Конечно, при условии, что найдется провайдер, способный предоставить такую скорость Интернета.

Если Wi-Fi 7 оправдает все заявленные требования, он может положить конец дорогостоящим установкам проводной сети Ethernet, предлагая эквивалентное или более быстрое подключение по воздуху. Одним из особенно интересных примеров является то, что Wi-Fi 7 может обеспечить беспроводную передачу несжатых видеопотоков 4K для полных впечатлений от виртуальной и дополненной реальности.

По словам Энди Дэвидсона из Qualcomm для иммерсивного и реалистичного опыта XR (расширенной реальности) требуется исключительно высококачественное видео с очень высокой частотой обновления, что требует повышенных скоростей и пропускной способности. Облачные игры, социальные игры и Метавселенная — это приложения, которые проверят границы беспроводных технологий и для которых Wi-Fi 7 обеспечит достаточную производительность.

Новый протокол физического уровня является развитием протокола Wi-Fi 6 c двухкратным увеличением ширины полосы до 320 МГц, двухкратным увеличением числа пространственных потоков MU-MIMO, что увеличивает номинальную пропускную способность в 2×2 = 4 раза. Wi-Fi 7 также начинает использовать модуляцию 4K-QAM, что добавляет еще 20% к номинальной пропускной способности.

Таким образом, Wi-Fi 7 будет обеспечивать номинальную скорость передачи данных в 2x2x1,2 = 4,8 раз выше по сравнению с Wi-Fi 6: максимальная номинальная пропускная способность Wi-Fi 7 составляет 9,6 Гбит/с х 4,8 = 46 Гбит/с. Кроме того, было сделано революционное изменение в протоколе физического уровня, связанное с обеспечением совместимости с будущими версиями Wi-Fi, но оно останется незаметным для пользователей.

Одним из утвержденных революционных изменений Wi-Fi 7 является встроенная поддержка одновременного использования нескольких параллельных соединений на различных частотах, которая очень полезна как для огромных скоростей передачи данных, так и для чрезвычайно низкой задержки. Хотя современные чипсеты уже могут использовать несколько соединений одновременно, например, в диапазоне 2.4 и 5 ГГц, эти соединения независимы, что ограничивает эффективность такой операции. В 11be найден такой уровень синхронизации между каналами, который позволяет эффективно использовать ресурсы канала и вносит существенные изменения в правилах протокола доступа к каналу.

Когда будут доступны продукты Wi-Fi 7?

  • Сертификация IEEE в 2024 г;
  • Совместимые продукты могут появиться к 2023 году;
  • Плохая новость заключается в том, что на данный момент Wi-Fi 7 является лишь проектом спецификации, и ожидается, что он не будет сертифицирован IEEE (Институт инженеров электротехники и электроники) до 2024 года.

С другой стороны, MediaTek считает, что первые потребительские продукты, способные поддерживать стандарт Wi-Fi 7, могут быть выпущены к 2023 году. Компания уже анонсировала чипы Filogic 380, а совсем недавно — мобильный чипсет Dimensity 9200, произведенный по 4-нм техпроцессу TSMC. Это первый мобильный чип с ядром ARM Cortex-X3, а также первый чип с графическим процессором Immortalis-G715 с аппаратным ускорителем трассировки лучей.

А сегодня Qualcomm представила первый мире роутер с поддержкой Wi-Fi 7. Сообщается, что трехдиапазонный роутер поддерживает стандарт Wi-Fi 802.11be и частотный диапазон 6 ГГц. Пропускная способность новинки — до 18 443 Мбит/с. В основу роутера лег четырехъядерный чип Qualcomm.

Будущее беспроводной передачи данных, несомненно, выглядит радужным.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинцам назвали возможности Wi-Fi роутера, о которых знают далеко не все

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!