close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Золото — блестящее и бумажное: какие есть способы инвестировать в драгоценный металл

Золото — лучшая инвестиция во времена рецессий, считают аналитики. При этом существует несколько способов вложить сбережения в драгметалл

Фото: pixabay.com

В начале 1970-х одна унция золота стоила почти $36. Если бы тогда вы вложили сбережения в доллары, а не в золото, то потеряли бы значительную часть своего богатства. Это объясняется тем, что с тех пор стоимость золота выросла, а доллара — съела инфляция. Аналитики подчеркивают: золото способно долго сохранять свою стоимость. Поэтому оно лучше всего подходит для инвестирования во время рецессий. Ведь когда фондовый рынок стагнирует, цена на золото наоборот — растет.

Инвестирование в золото не ограничивается покупкой физического драгоценного металла — в монетах или слитках. Есть много альтернатив: от открытия депозита в золоте к приобретению акций золотодобывающих компаний или золотых фондов, торгующихся на бирже. Рассмотрим каждый вариант поподробнее.

Способ 1. Купить золотые слитки

Существуют три основных варианта инвестирования в физическое золото — это слитки, монеты и ювелирные изделия. В Украине слитки можно приобрести в банках. Предлагают литые и штампованные (последние имеют высшее качество) слитки разного веса. Например, в Ощадбанке можно купить слитки по 1 г, 2,5 г, 5 г, 10 г, 20 г, 1 унция (31,1 г), 50 г, 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. За стограммовый попросят 179 490 грн. Такой товар рекомендуется хранить не дома, а в банковском сейфе. Таким образом, инвестиция предусматривает расходы на страхование и безопасное хранение физического золота. Покупая слитки, надо иметь в виду, что не все банки выкупают их обратно, некоторые делают это только в том случае, если слитки были проданы у них. Кроме того, обратный выкуп осуществляется при условии наличия экспертов в банке (ведь нужно, чтобы кто-то проверил подлинность изделия).

Способ 2. Приобрести золотые монеты

Банкнотно-монетный двор НБУ производит памятные монеты по случаю годовщины какого-то события в том числе из драгоценных металлов. Их чеканят из золота и серебра, при этом доля драгоценного металла составляет 999,9. Стоимость монет привязана к ценам на банковские металлы. Однако покупая монеты с инвестиционной целью, следует иметь в виду, что коллекционные монеты часто торгуются по более высокой цене, чем металл, из которого они вылиты. Подробно об инвестировании в монеты НБУ можно почитать здесь. 

Фото: pixabay.com

Способ 3. Купить золотые украшения

Инвестировать в золото можно, приобретя украшения из него. Однако покупка ювелирных изделий несет много рисков. Во-первых, приобретение поддельных ювелирных изделий в ненадежных дилеров без документации. Во-вторых, стоимость украшений предусматривает наценку, которая может составлять от 20% цены, а то и более чем втрое превышать стоимость самого драгоценного металла. Кроме того, чистота золота рассчитывается на основе карат, причем 24 карата составляют 100% золота. Более низкая чистота снижает ценность ювелирного изделия, если его переплавить в чистое золото.

Способ 4. Открыть депозит в банковских металлах

Депозит в банковских металлах — не слишком распространена опция среди украинских банков, однако она есть. К примеру, «Укргазбанк» предлагает депозит «Золотая гарантия», в рамках которого предоставляется возможность открыть вклад (минимальная сумма составляет от 100 г золота) на 6, 12, 18 и 24 мес. по ставке 0,01% годовых. Логика таких депозитов подобная той, на которой основываются валютные вклады: в конце срока инвестор получает доход от изменения котировок золота, кроме того банк начисляет проценты золотыми слитками или гривнами.

Способ 5. Купить акции золотодобывающих компаний

Инвестировать можно в акции компаний, которые занимаются добычей, переработкой и торговлей золотом. Такие ценные бумаги соотносятся не только с ценами на золото, но и с текущим финансовым состоянием каждой компании. Это означает, что инвестиции в отдельные компании несут подобные риски, что и инвестиции в любые другие акции.

Фото: pixabay.com

Способ 6. Инвестировать в золотые ETF

Золотые ETF — инвестиционные фонды, акции которых торгуются на бирже, а котировки отражают колебания стоимости золота на рынке. Существует целый ряд различных видов золотых фондов. Некоторые из них, например, SPDR Gold Shares, отслеживают отраслевые тенденции или цену на слитки с помощью фьючерсов или опционов. В то же время VanEck Vectors Gold Miners — отслеживает базовый корзину из запасов компаний по добыче и переработке золота. В случае такого инвестирования, вы покупаете не само золото, а лишь бумагу, связану с физическим золотом. Поэтому вы освобождаетесь от хлопот по хранению и защите золота от краж. Однако надо иметь в виду, что стоимость ETF может не полностью совпадать с рыночной ценой на золото, и эти инвестиции могут не показывать таких же результатов, как физическое золото. Чтобы стать акционером такого фонда, нужно заключить договор с брокером.

Способ 7. Торговать фьючерсами и опционами

Среди всех способов инвестирования в золото наиболее рискованным является торговля фьючерсными или опционными контрактами. Фьючерсы и опционы являются деривативами, то есть их стоимость полностью основана на цене базового актива. Фьючерсный контракт — это соглашение о покупке или продаже ценной бумаги по установленной цене на определенную дату, независимо от текущих рыночных условий. Опционный контракт — это соглашение, которое предоставляет возможность приобрести или продать ценную бумагу, если она достигает определенной цены на / к определенной дате. Людям, которые решили инвестировать в золото с помощью опционов или фьючерсных контрактов, необходимо активно следить за котировками, чтобы инвестиция не утратила свою ценность.

В общем, какой бы способ вы не выбрали, большинство экспертов рекомендуют инвестировать в золото не более 10% своего портфеля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Золото может достичь новых максимумов в 2021 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме