close-btn

Куда вложить деньги в Украине: выгодные инвестиции в 2019 году

Куда вложить деньги в Украине и получать ежемесячную прибыль от инвестиций?

Куда вложить деньги в Украине Фото: Insuranceday

Наверное, многие задумывались над тем, как правильно вложить деньги и обеспечить себе гарантированный доход на годы вперед. Редакция PaySpace Magazine также задалась этим вопросом и провела серию интервью, чтобы узнать экспертное мнение про инвестирование в Украине.

Специалисты рассказали, куда вложить деньги (в депозиты, драгметаллы, недвижимость, бизнес, криптовалюты, акции), на какой срок размещать средства, и о каких рисках следует помнить. Подробнее о каждом способе вложить деньги расскажем в этом материале.

Инвестиции в Украине:

какие вложения наиболее популярны?

Задумываясь, куда вложить деньги в Украине в 2019 году, нужно учитывать разные факторы, которые в итоге повлияют на успешность инвестиции. Это сумма вклада, срок размещения, надежность учреждения, куда инвестор собирается вложить деньги. В целом, в Украине инвестируют в такие активы:

  • инвестиция денег в депозиты
  • инвестирование денег в драгметаллы
  • вложение денег в недвижимость
  • выгодные инвестиции в бизнес
  • вложения в криптовалюты
  • акции иностранных компаний
  • страхование жизни
  • инвестиции в предметы искусства и антиквариат

Куда вложить деньги в Украине: депозиты

Депозиты остаются одним из самых популярных видов сохранения и приумножения средств населения. Так, по данным НБУ, в 2018 году объем гривневого депозитного портфеля украинских банков превысил докризисный уровень 2013 года. По итогам декабря на счетах хранится 268,9 млрд грн частных депозитов в национальной валюте. И $8,6 млрд — в иностранной. Выбирая валюту вклада, украинцы часто отдают предпочтение гривне. За год сумма средств, которые хранятся на гривневых счетах, увеличилась почти на 15%. Депозиты в иностранной валюте выросли всего на 1,6%.

Такую тенденцию можно объяснить разницой в прибыли — ставки на вклады в гривне в несколько раз превышают ставки на депозиты в долларах и евро. Например, на момент написания материала, депозит в гривне можно оформить под 18% годовых.  Однако, оформляя выгодный на первый взгляд вклад в гривне, стоит помнить, что в случае обесценивания нацвалюты, высокий процент может не покрыть убытки.

Подробнее о том, как инвестировать в депозиты — рассказал в интервью Антон Тютюн, заместитель председателя правления Ощадбанка.

Куда вложить деньги

Что нужно знать о депозитах:

  • Сумма вклада минимальна. Если вы не знаете, куда вложить небольшие деньги чтоб заработать или, наоборот, думаете, куда вложить 1000 долларов в Украине или более, этот вариант отлично подойдет.
  • Максимальный размер возмещения в случае банкротства банка — 200 тыс грн.
  • Самый выгодный депозит — с выплатой дохода в конце срока, без возможности пополнения.
  • Досрочное снятие минимизирует выгоду. Банк может удержать сумму раннее выплаченных процентов, вернув только тело депозита.
В большинстве случаев при досрочном возврате вклада банком могут быть предусмотрены штрафные санкции согласно депозитному договору.
Антон Тютюн
заместитель председателя правления Ощадбанка

Наши материалы помогут разобраться как работает депозит, как подобрать  подходящий вклад и выбрать надежный банк.

Инвестиции в недвижимость

Инвестиция в недвижимость — надежный способ сохранить средства. Поскольку, в отличие от депозитов и ценных бумаг, за свои деньги инвестор получает вполне реальный актив. Можно приобрести недвижимость без ремонта, и перепродать ее дороже или сдать в аренду после проведения отделочных работ. Если инвестор распоряжается крупной суммой — можно задуматься о возведении собственного жилья.

Более рискованными считаются вложения в недостроенные объекты. Но грамотный подход к тому, куда инвестировать (к выбору застройщика и самого объекта) оградит покупателя от проблем. В договоре купли-продажи недостроенного объекта должны быть такие пункты: точное описание объекта, поэтажный план с выделением приобретаемого объекта, сроки сдачи дома, условия проплат и возврата денег, условия и стоимость переуступки прав, если вы решите продать объект до того, как он будет введен в эксплуатацию.

Подробнее о том, как инвестировать в недвижимость в Украине — читайте в интервью с Оксаной Бригадир, New Realty Group

инвестиции в недвижимость украина 2018

 

Что нужно знать о вложениях в недвижимость:

  • Этот вид инвестирования подойдет тем, кто ищет, куда вложить 10000 и выше. Ведь именно с такой суммы можно начинать инвестировать в недвижимость в Киеве. Для коммерческих объектов эта сумма еще выше — $35-40 тыс. В регионах затраты ниже на 20-30%.
  • Коммерческая недвижимость более прибыльна, чем жилая. Но, кроме высокой стоимости, у нее есть другие недостатки
В инвестировании в коммерческую недвижимость существует минус в виде большего налога при продаже, тогда как инвестировав в жилую недвижимость и по истечении 3-летнего срока владения ею, налоги при продаже минимальны
Оксана Бригадир
Руководитель агентства недвижимости Благовест Парус
  • Средняя рентабельность в год составляет 8-9%. Хотя в некоторых случаях, при правильной работе с объектом, в основном, коммерческой недвижимости, можно получать и 10–12%.

Куда вложить деньги: драгоценные металлы

В Украине инвестициями в драгоценные металлы занимается немного банков. А сама услуга остается достаточно нишевой. Ведь такой формат капиталовложений может пообещать прибыль лишь спустя несколько лет. Поэтому золото, скорее, можно назвать удачным способом сохранить средства и немного заработать в долгосрочной перспективе.

За последние 10 лет стоимость золота менялась не всегда в пользу инвесторов:

Как изменялись цены на золото за последние 10 лет (в долларах США за тройскую унцию) Источник: Statista

Что нужно знать о вложениях в драгметаллы:

  • Чаще всего инвесторов, которые ищут во что вложить деньги, интересует золото.
  • Порог входа для вкладчиков довольно низкий — банки продают слитки от 1 грамма. Но учитывая относительную стабильность цен на драгметалл, получить ощутимый доход на маленькой сумме не удастся. Оптимальный срок инвестиции — от пяти лет.
  • Инвестиции в золото менее ликвидны, чем в депозиты или даже покупка наличных иностранных валют.
На украинском рынке средний спред между ценой покупки золотых слитков и ценой продажи превышает 15%. Для сравнения, разница между курсом покупки и курсом продажи наличного доллара, как правило, не превышает 3%.
Алексей Ефремов
Укргазбанк
  • Вклады в драгметаллы тесно связаны с их хранением — на аренду банковской ячейки уйдет часть ожидаемой прибыли.
  •  Существуют депозиты в драгоценным металлах — клиент оформляет безналичный вклад, доверяя покупку и хранение золота банку. Такая инвестиция считается самой выгодной по процентному доходу. Но менее безопасной — на такие депозиты не распространяются гарантии Фонда гарантирования.

Подробнее об условиях инвестирования в золото, рассказал в интервью директор департамента казначейских операций Укргазбанка Алексей Ефремов.

Вложить деньги в бизнес

Задумываясь о том, в какой бизнес вложить деньги в Украине, идеи будущих проектов можно на первое время отложить. Вместо этого можно инвестировать средства в чей-то бизнес. По всему миру набирают популярность площадки, объединяющие инвесторов, которые не знают, куда вложить деньги, и предпринимателей. Например, пользуясь таким ресурсом, инвестор может передать свои накопления напрямую владельцу кафе, который собирается расширяться. В Украине этот тренд только начинает зарождаться. Редакция пообщалась с организаторами одной из таких площадок, чтобы узнать, как работает инвестирование в бизнес. Подробнее — читайте в интервью с генеральным директором MO.Cash, Сергеем Гладченко.

Что нужно знать о вложениях в бизнес:

  • Начитать инвестиции можно с нескольких тысяч гривен, а ожидать выплаты процентов — спустя месяц.
  • Доходность инвестиции выше, чем у банковского депозита — от 25% до 35%. Однако ставка упадет на 4-5%, если инвестор захочет застраховать свои средства от разных рисков.

инвестиции малый бизнес

  • площадка проводит первичную проверку бизнес-проектов и присваивает им определенный уровень риска
  • инвестировать стоит в ту сферу, где инвестор считает себя экспертом

Вложить деньги в акции иностранных компаний

Летом 2017 года Национальный банк упростил выдачу лицензий для инвестирования за рубеж и совершения других валютных операций. Так, если ранее, чтобы вложить деньги в акции авторинетной иностранной компании, нужно было искать обходные и часто дорогостоящие пути, сейчас процесс покупки ценных бумаг за рубежом стал прозрачнее. Для клиентов прописана четкая процедура покупки акций, и им остается только выбрать компанию для капиталовложений. Подробнее об инвестициях в акции рассказал в интервью эксперт инвестиционной компании Capital Times Артем Щербина.

Куда вложить деньги в Украине

Что нужно знать об инвестициях в акции:

  • Чтобы инвестировать в иностранные акции необходимо получить е-лицензию НБУ на инвестиционные цели за рубежом. И открыть счет в иностранном брокере.
  • Комиссионные иностранных брокеров измеряются в $1-5 за сделку.
  • Минимальная сумма сделки через иностранного брокера — $10 тыс. Услуги украинских брокеров стоят дешевле, но могут быть связаны с рисками.
Ценные бумаги на сумму до $500 тыс и наличные средства на сумму до $2,750 млн на счетах у американского брокера Interactive Brokers подпадают под гарантии США и будут полностью возмещены в случае банкротства брокера. В Украине таких гарантий нет вообще для счетов в ценных бумагах.
Артем Щербина 
Capital Times 

Инвестиции в криптовалюты

Несмотря на то, что рынок криптовалют в начале 2019 года переживает спад, некоторые энтузиасты продолжают вкладывать деньги в этот актив, надеясь на то, что в будущем цена на монеты будет расти. Желающие заработать на волатильности Bitcoin и других виртуальных валют, могут пойти несколькими путями. Один из них — обращение в компанию по управлению капиталом. Этот вариант рассчитан на состоятельных вкладчиков — организация может проверить происхождение и количество средств, и установить минимальный лимит на инвестицию в криптовалюты. Другой способ — самостоятельные вложения. Мы уже писали ранее, как создать биткоин-кошелек и как купить биткоин в Украине. Однако нужно помнить, что это рискованные вложения и соответствующим образом выстраивать свою стратегию.

Куда вложить деньги

Подробнее о том, как выбрать валюту для инвестирования, на какой срок вкладывать средства и как лучше хранить свои «монеты» — читайте в нашем интервью с Сергеем Калининым, директором по инвестициям компании BlockBit Capital Management.

 

Выбор инвестиционной стратегии — дело вкладчика. Редакция PaySpace Magazine лишь собрала мнения экспертов из определенных сфер инвестирования. И дает несколько полезных советов начинающему вкладчику, который пока только думает, куда вложить деньги:

  • определиться, на какой срок вы готовы инвестировать средства, а значит отказаться от права доступа к своим накоплениям. Безусловно, средства можно забрать досрочно, но это отразится на доходности вклада
  • не ждать быстрой доходности инвестиций — высокие ставки за короткий срок — повод задуматься о мошенничестве
  • вкладывать деньги желательно в разные активы, чтобы в случае обесценивания одного из них не потерять остальные
  • инвестировать в те инструменты/компании, принцип работы которых понятен
  • избавиться от страха потерять деньги в пользу обдуманной инвестиционной стратегии

Если вы знаете другие способы инвестировать средства в Украине — пишите о них в комментариях.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Названы основные источники иностранных инвестиций в Украину

Хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: