close-btn

«Придет какой-то блокчейн и решит все проблемы» — как прошла B&B Conference Kyiv

О перспективах криптовалют и блокчейна в Украине

Блокчейн и биткоин в Украине

«Придет какой-то блокчейн и решит все проблемы» — как прошла B&B Conference Kyiv. Фото: unsplash.com

В среду, 19 сентября, прошла Blockchain & Bitcoin Conference Kyiv. Эксперты, участники индустрии и представители государства обсуждали регулирование и перспективы рынка криптовалют, а также возможности внедрения технологии блокчейн в Украине.

Редакция PaySpace Magazine посетила конференцию и делится с вами самым интересным.

Попытки подружить криптовалюты и государство

Шестая по счету конференция началась с рассуждений модератора, управляющего партнера Jusсutum Артема Афяна о современном состоянии рынка криптовалют. Афян говорил, что ему нравятся те новости, которые сейчас звучат. Даже негативные. Например, повышенный интерес к криптовалютам со стороны американских регуляторов может стать предвестником выхода на этот рынок крупных игроков, которые не любят рисковать.

По сравнению с обычным, криптобизнес намного меньше. Но тут тоже зарабатываются деньги. Отсутствие волатильности будет значить, что деньги будут зарабатываться на чем-то другом. И тем интереснее
Артем Афян
Управляющий партнер Jusсutum

Раньше темы конференции были сосредоточены на том, что криптобизнес живет отдельно от государства. Сегодня же ситуация поменялась, и основной темой конференции стал разговор о регулировании криптовалют и использовании технологии блокчейн в государственном секторе.

Народный депутат Украины Алексей Мушак говорил о недавнем законопроекте о криптовалютах. Депутат рассказал, что еще до того, как стать членом парламента, он сам занимался майнингом, а немного позже стал первым украинским депутатом, задекларировавшим криптовалюту.

Панель Innovation Hall

B&B Conference Kyiv.Фото: psm7.com

По его словам, этот законопроект, которой разрабатывался около семи месяцев, призван решить несколько проблем, главной из которых Мушак называет отток умов.

Народный депутат считает, что в Украине много умных людей, но огромное количество из них уезжают из страны. Многие готовы заниматься криптобизнесом, но хотят, чтобы им предоставили конкурентные условия и возможность перевести свои криптоактивы в фиатные деньги.

Кроме того, проект призван обеспечить безопасность участникам криптоиндустрии и построить мост с финансовым сектором.

Депутат считает, что заниматься регулированием нужно именно сейчас, пока в мире не сформировались правила игры, которые в последствии, желаем мы того или нет, будут навязываться и Украине.

Сейчас мир еще не сформировал четкой позиции по поводу того, как надо регулировать криптовалюту. На сегодня каждая страна выбирает свой подход. Пока мир еще не имеет четкой позиции, Украина должна сформировать свои правила для себя же. Достаточно мягкие, комфортные и очень конкурентные по отношению к другим государствам
Алексей Мушак
Народный депутат Украины

По словам Алексея Мушака, государство будет регулировать только момент, связанный с обменом криптовалюты на фиатные деньги: налогообложение на прибыль от криптовалют и майнинга, возможность с помощью сертифицированных бирж доказать, что вы не занимаетесь отмыванием денег или «финансированием терроризма».

Блокчейн — не панацея

Во время панельной дискуссии в рамках конференции эксперты отошли от разговора о криптовалютах и сконцентрировались на технологии блокчейн: какие возможности открывает ее использование и с какими вызовами сталкиваются при ее внедрении.

Генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket Виктор Вишнев считает, что одним из самых важных плюсов, которые даст блокчейн — доверие человека к государству. По его словам, это то, что является целью всех государственных органов с момента получения независимости.

Дискуссионая панель: Внедрение Blockchain в Украине. Фото с фейсбук-страницы события

Советник Председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины, член совета директоров Bitcoin Foundation Ukraine Константин Ярмоленко считает, что внедрение блокчейна поможет в борьбе с теневой экономикой. По его данным, суммарно каждый год украинцы тратят около миллиарда долларов США на взятки.

CMO Bitfury Group Георгий Гивишвили считает, что внедрение технологии распределенного реестра поможет Украине избавиться от клейма «коррупционной страны». Но добавляет, что надо помнить о том, что блокчейн — это всего лишь инструмент. Нельзя ожидать чуда от технологий, поскольку именно мы, люди, эту технологию направляем и регулируем. От нас будет зависеть ровно столько же, если не больше, как от самой технологии.

Кроме того, эксперты выделили и основные вызовы, связанные с использованием технологии блокчейн в Украине. Виктор Вишнев главным тормозом внедрения технологии распределенного реестра в Украине считает законодательство, поскольку оно писалось еще тогда, когда об электронных системах и сервисах не было никакого понятия.

Константин Ярмоленко основной проблемой считает непонимание людьми самой технологии.

Чтоб понять технологию, нужно иметь определенный склад ума, аналитический подход. Количество людей, которые действительно понимают эту технологию, не очень высокое. Наша задача неким образом популяризировать технологию и объяснять ее, сделать этот инструмент понятным для людей
Константин Ярмоленко
Советник Председателя Государственного агентства по вопросам электронного управления Украины

В свою очередь, Георгий Гивишвили главным вызовом называет моду на блокчейн. Он считает, что люди устали слышать о том, что «вот сейчас придет какой-то блокчейн и решит все проблемы». Эксперт призывает аккуратно подходить к тому, как и где использовать технологию. Перед тем, как внедрять технологию в свои процессы, компаниям стоит задать себе вопрос: «Для чего именно в моем проекте нужна технология распределенного реестра?»

Кроме обсуждений и дискуссий, на конференции также рассказали и о наработках, которые уже есть в украинских ведомствах. Сейчас активную работу над внедрением блокчейна в свои сервисы проводят Система электронных торгов арестованным имуществом, Госгеокадастр, Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество и Министерство юстиций.

По словам Виктора Вишнева, проблема в том, что между человеком и государством есть чиновник, который может использовать, находящиеся у государства данные, в своих целях, поэтому и возник вопрос того, что надо доверять не человеку, а технологиям.

Мы понимаем, что технология [в отличии от человека] не имеет счета в банке, не имеет заинтересованностей, вы не можете понравиться или не понравиться ей
Виктор Вишнев
Генеральный директор ГП «СЕТАМ» OpenMarket

Огромное количество инициатив и заинтересованность государственного сектора в работе с криптовалютами и технологией блокчейн дает надежду. Но делать выводы сейчас еще очень рано. Многое зависит от первых результатов пилотных проектов, готовности государства к изменениям, в том числе и законодательным, а главное, от реакции людей на эти изменения. Реакции, которая напрямую зависит от того, увидят ли украинцы результат и почувствуют ли его на себе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как эксперты видят будущее криптоиндустрии — репортаж с BlockchainUA

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме