close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Бычий и медвежий тренды на рынке криптовалют: когда инвестировать и стоит ли рисковать?

ЮЛИЯ БАРАБАШ

Управляющий партнер SBSB Fintech Lawyers

Медвежий тренд: время инвестиций или неоправданный риск?

Фундаментальные понятия «бычий» и «медвежий» тренды пришли на криптовалютный рынок из фондового и отражают тактику нападения животных на свою добычу в животном мире. Если вы когда-нибудь запутаетесь в этих терминах, то вспомните, что медведи машут лапами и останавливаются, чтобы сражаться, в то время как быки задирают свои рога и бегут только вперед. Соответственно, крипто-медведи торгуют на понижение курса, а крипто-быки стремятся к росту курса.

В свою очередь, тренд — это продолжительно повторяющаяся тенденция изменения цены на финансовом рынке. Особенно это актуально для рынка криптовалют, который больше всех остальных подвержен глобальным событиям, способным в корне изменить его. Например, тенденции последних недель в Китае: настроения в «поднебесной» резко упали, так как поисковые запросы биткоин в WeChat упали на 7%, а комбинация «медвежий рынок» выросла на 102%. Одной из громких продаж токенов, начавшейся в Китае, стала платформа DAO-as-a-Service Dora Factory. Проект, поддерживаемый DoraHacks, провел 21 марта публичный запуск токенов с листингами на OKEx, Gate и MXC.

И так в финтех сфере каждый день: появляются новые технологические решения, сделки, запускаются стартапы, меняются варианты законодательного регулирования и случаются попытки внедрения блокчейна в различные сферы человеческой жизни, которые не проходят бесследно для рынка крипты. Поэтому мои рекомендации для новичков — успеть войти в этот рынок, пока он еще не «зарегулирован», поскольку криптовалюта сейчас в тренде и однозначно прогнозируется ее развитие.

Медвежий тренд: время инвестиций или неоправданный риск?

Медвежий рынок или тренд — это состояние рынка, когда цена большинства валютных пар направлена на снижение. Большинство трейдеров настроены на продажу валюты с целью фиксации прибыли.  Образно говоря, «тяжелый медведь тянет своими лапами канат с криптовалютой вниз», что приводит к падению цены на монету. И это то самое звездное время, когда можно диверсифицировать свой портфель и войти в рынок крипты. Так, относительно недавно я общалась со знакомым инвестором и поинтересовалась, не вкладывает ли он сейчас в стартапы, на что он ответил, что сейчас время инвестиций в крипту и все другие инструменты в разы менее прибыльные. Поэтому моя рекомендация — присмотреться к криптовалютам как способу расширения вложений и, таким образом, разумного управления рисками.

Как вовремя распознать переход в бычий тренд?

На бычьем рынке инвесторы более уверены в завтрашнем дне, так как они ожидают дальнейшего повышения цен на протяжении какого-то времени (хотя на самом деле предсказывать тенденции довольно трудно). Ключевым фактором, влияющим на формирование нового бычьего тренда, остается растущее принятие биткоина и других монет в качестве платежных средств, инвестиционных активов, использование блокчейн-технологий и приложений в новых областях бизнеса. А также законодательные и налоговые изменения, которые влекут за собой моментальную реакцию рынка.

Как вести себя начинающим инвесторам:

  1. Если вы решите попробовать себя на криптовалютном рынке, изучайте тренды, разбирайтесь в ключевых индикаторах и консультируйтесь с профессионалами. Лучший способ справиться с волатильностью медвежьего рынка — тщательно подготовиться. Пока другие станут паниковать и принимать необдуманные решения, вы будете подходить к делу здраво и сможете провести технический анализ ситуации на рынке. Или сможете обратиться к консультанту и понимать базовые термины и события на рынке, о которых он будет говорить.
  2. Диверсифицируйте виды активов и инвестиционные стратегии.
    Хотя большинство инвесторов воспринимают криптовалюты как хорошее дополнение к портфелю с традиционными активами, такими как акции и облигации, многие из них забывают о необходимости диверсифицировать сами эти цифровые активы. Между тем, есть самые разные виды криптовалютных инвестиций, которые сильно отличаются друг от друга степенью риска и перспективностью: токены — соберите набор из надежных токенов, таких как биткоин и эфир, и нескольких альткоинов с хорошим потенциалом роста, токенизированные активы — традиционные классы активов, например, недвижимость, быстро токенизируются, что увеличивает их ликвидность и делает их более доступными для розничных инвесторов, сохраняя при этом прежний потенциал стабильного роста. А также первичные размещения токенов — ICO являются самыми рискованными криптоинвестициями. Тщательно все изучите и инвестируйте только в токены компаний с надежной репутацией и четкой бизнес-моделью, объясняющей, как именно их проект принесет выгоду инвесторам.
  3. Будьте готовы к волатильности рынка. Для того, чтобы выжить на медвежьем рынке, нужно быть готовым к постоянным скачкам цен. Поэтому стоит не прибегать к долгам, не паниковать, а иногда просто подождать. Понимаю, что непросто сидеть сложа руки, когда медвежий рынок штормит, но, если у вас хватит терпения удержаться от панической распродажи, вы сможете пережить этот период.

Выводы

Безусловно на рынке криптовалют, можно как потерять, так и приобрести. Но, имея актив до 10 000 USD и подойдя к вопросу инвестирования основательно, вы увидите, что это вполне реальный и доходный вид вложений.

На самом деле, инструментов с реальным профитом на сегодня не так и много: сравните ставки по депозитам в европейских банках, почитайте условия украинских, и вы поймете, что там заработать вряд ли удастся. И более того, класть на депозит бОльшую сумму ваших сбережений даже небезопасно, поскольку высок рост и вовсе лишиться кровных средств.

И еще раз сакцентирую на своевременности, сейчас рынок достаточно волатилен, и еще есть выбор стран, в которых доход от криптовалютных операций пока не облагается налогами, например, Сингапур, Португалия, Мальта, Малайзия, Беларусь и Украина. Тогда как в европейских странах эти платежи колоссальны: во Франции налог на прирост капитала, связанный с операциями с криптовалютой, взимается по единой ставке 30%, в Швеции, в зависимости от дохода существует четыре уровня НДФЛ со ставками от 32% до 57%, в Великобритании это от 20 до 45% от дохода после операций.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме