close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Чего стоит основать собственный необанк?


ЮЛИЯ БАРАБАШ

Управляющий партнер SBSB Fintech Lawyers

В чем секрет того, что кто-то сорвал приз зрительских симпатий, а кто-то пошел камнем ко дну?

Фото: www.mobiletransaction.org

Финтех отрасль как никогда переживает рассвет. Инвестиции, криптовалюта, кэшбеки и другие подобные понятие плотно вошли в обиход, и не только поколения миллениалов. Но сколько усилий и средств нужно вложить, чтобы основать и развить собственный проект? Давайте разбираться на примере необанков, которые стали самым наглядным и частым примером финтех-стартапа.

Все основатели понимают, что основные задачи – это создать команду, получить лицензию и приступить к написанию софта. Все, казалось бы, просто: IT-специалисты, юристы, менеджеры, платформа и горящие глаза собственников, которые верят в свое детище… но нет, лонч проекта осуществлен, а клиентов нет.

Приведу основные причины, почему проект может не оправдать ожиданий:

1. Не все стартаперы в начале своего пути видели будущее и осознавали потребности для поддержания проекта. Одна из стратегий развития в данном сегменте – привлекать существенные инвестиции раунд за раундом, чтобы оттачивать совершенство сервиса и программного продукта для привлечения большего количества пользователей. А всем ли удается удерживать интерес инвесторов из года в год? Ответ очевиден.

2. Высокая стоимость софта. Финтех – это, в первую очередь, программный продукт, бюджет на написание которого порой превышает $500 тыс, соответственно не все стартапы готовы нести такие расходы, пока компания выйдет на самоокупаемость.

3. Конкуренция. Механизм бизнес-проекта в этой сфере должен гибко реагировать на вызовы современности и быть в тренде, предлагать лучшие условия на рынке и ставить во главу сервис, иначе он обречен на провал. Сюда отнесу все, что касается nfc, blockchain, криптовалют и т.д.

4. Соответствие требованиям регулятора. Несмотря на относительно простой процесс получения лицензии, законодательные нормы достаточно директивны и соответствие им также требует существенных затрат, например, современные способы идентификации пользователей по сетчатке глаза, или приведение операционной деятельности в соответствие условиям финансового мониторинга.

5. Также из собственной практики SBSB, скажу, что второй по счету проект за 2020-21 годы, по получению e-money лицензии, замораживается по внутренним противоречиям собственников. И даже когда уже создана компания и готовы документы, проект «на стопе» из-за личных недосказанностей в начале партнерства. Поэтому очень важно осознанно выбирать партнеров, убедившись, что вы говорите на одном языке, имеете единые ценности и ожидания от совместной деятельности.

Если вернуться к статистике, то, по состоянию на 2020 год, в Великобритании выдано 84 платежных лицензий, в Литве – 23 лицензий, третье место за Испанией с 9 лицензиями и на 4-й позиции – Германия и Швеция по 7 PI, а замыкает рейтинг Эстония с 3-мя выданными PI-лицензиями. Но все мы понимаем, что выдача лицензий не означает реальное открытие 84 или 23 необанков в той или иной стране. А только единицы из них действительно завоевывают признание потребителей и выходят на окупаемость и прибыль.

Так в чем секрет того, что кто-то сорвал приз зрительских симпатий, а кто-то пошел камнем ко дну?

Скажу открыто: сплоченная команда, продуманная бизнес-стратегия, гибкость, четкое позиционирование своего продукта и правильный выбор рынка – это основополагающие составляющие. И все ее члены и основатель должны быть на страже времени и быть готовыми к высокой конкуренции. Олег Тиньков, Олег Гороховский и Дмитрий Дубилет, Николай Стронский, Себастьян Семятковски, Никлас Адалберт и многие другие основатели финтех стартапов — горят и живут своими проектами ежедневно. Поэтому подумайте семь раз, прежде чем начинать подобное собственное дело: это огромная ответственность и 100 % отдача не на один год.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Громкий термин «Криптобанк»: ширма или неизбежный виток мировой финансовой системы?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме