close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как украинцам научиться защищать свои финансовые права


РОСТИСЛАВ ДЮК

глава Украинской ассоциации финтех и инновационных компаний

Финансовая неграмотность – распространенная проблема украинского общества

Фото: entrepreneurship.babson.edu

Мир за последние 10 лет пережил 2 кризиса. Украина же сталкивалась с этим понятием намного чаще, ведь для нас любая смена власти – это новый кризис. Пока глобальную экономику постигает рецессия из-за коронавируса, мы продолжаем бороться с перманентным кризисом, что лишь усиливает конфликтные ситуации и недоверие к банковской системе. У потребителей все чаще возникают вопросы: «Куда бежать?» и «Что делать?».

Это подтверждает нашу финансовую неграмотность – распространенную проблему украинского общества. Мы не знаем, к кому обратиться за помощью и как правильно оформить свою жалобу. Более того, многие ассоциируют жалобу с началом конфликта, который, как нам кажется, всегда заканчивается судебным процессом. Но мало кто до этой стадии доходит. Ведь всегда есть риски попасть в бесконечный круговорот разбирательств и остаться в проигрыше, как моральном, так и в материальном.

Чтобы избежать неприятных ситуаций, украинцам нужно научиться правильно защищать свои права. Наше общество воспринимает защиту прав, как некую жалобу или целенаправленный конфликт. В то время как на Западе эта практика давно превратилась в культуру «грамотного фидбэка». Если жители этих стран столкнулись с проблемами в финансовом секторе, они знают, что нужно делать. Безусловно, эта реакция подкреплена качественной законодательной базой, поэтому люди знают свои права и умеют их отстаивать.

Активные граждане создают организации по защите прав потребителя. К примеру, в Британии действует служба финансового омбудсмена (Financial Ombudsman Service), которая является независимым государственным органом, для справедливого распределения жалоб между финансовыми компаниями и их клиентами. Потребители обращаются за помощью в случаях проблем с банками и кредитами, со страховкой, с инвестированием и пенсиями. Согласно отчету за 2018-2019 год в службу поступило более 388 тысяч новых жалоб, из которых 376 тысяч были решены. 39% потребительских конфликтов касались проблем с банками и кредитными учреждениями.

В Швеции также действует национальный совет по потребительским спорам (ARN), который является гражданским органом и функционирует примерно, как и суд. В Нидерландах этим занимается Институт финансовых жалоб. Помимо конфликтов финансового характера, некоторые организации рассматривают и другие виды потребительских жалоб. В Ирландии, Франции, Чехии и других странах также давно позаботились о жалобах и создали подобные платформы медиации. Людям не просто дают площадку для решения конфликтов, но и учат быть ответственными за свое финансовое поведение.

61% опрашиваемых украинцев в возрасте от 18-79 лет хотели бы получать информацию о том, как правильно распоряжаться своими финансами, 70% считают, что финграмотности нужно обучаться, начиная со школы.

Так, в прошлом году USAID делал исследование о финансовой грамотности и благополучии украинцев. Результаты опроса показали, что 61% опрашиваемых в возрасте от 18-79 лет хотели бы получать информацию о том, как правильно распоряжаться своими финансами, 70% считают, что финграмотности нужно обучаться, начиная со школы. Показательным также стал факт, что в стране слишком высокий уровень закредитованности населения. При этом у украинцев слишком низкий уровень понимания процентных ставок и другой важной информации, незнания которой порождает массу проблем и потерю доверия к банковскому сектору. Это приводит к выводу, что государству необходимо действующее законодательство по защите прав потребителей и эффективный пруденциальный контроль за банками. Первый луч доблестного света на пути улучшений появился с подписанием закона о “сплите”, который подразумевает регуляцию всех финансовых компаний и кредитных союзов от Нацкомфинуслуг к Национальному банку. Так, после принятия закона о защите прав потребителей финансовых услуг Национальный банк запустил механизм по разработке новых требований к банкам, МФО, а также другим компаниям финсектора. Логично, что теперь нужно научить украинцев правильно говорить о своих жалобах. Должен появиться независимый помощник, который, как друг, защитит наши права, тем самым повысит доверие к банковской системе.

Один из таких украинских проектов планируют запустить с конца лета 2020 года. Национальная платформа медиации «ФинСкарга» поможет потребителям бесплатно решить любой инцидент финансового характера напрямую с банками или МФО. Сможет ли платформа стать хорошим инструментом для потребителей в решении своих проблем в финансовом секторе, мы узнаем совсем скоро.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как повысить финансовую грамотность: советы эксперта

ПОДДЕРЖАТЬ PAYSPACE MAGAZINE

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: