close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Весь мир изменится и «оцифруется»

ЮЛИЯ БАРАБАШ

Управляющий партнер SBSB Fintech Lawyers

В этой статье анализируем будущее криптовалютной индустрии

12 лет назад и ранее еще никто не знал значение слова «криптовалюта». Всего 5 лет назад она ассоциировалась только с биткоином. В 2021 году существует порядка 2300 разновидностей цифровых валют. Данный способ оплаты уверенно движется в оффлайн и претендует на статус полноценного вида платежей, наряду с фиатными валютами.

Изначально, криптофинансы задумывались как демократичный и открытый вид платежей, выступающий альтернативой централизованным финансовым системам. Хотя пока с этим и непросто, крупные мировые лидеры проявляют все больший, но все еще осторожный интерес к крипте. Корпорации и Фонды, такие как Morgan Stanley, активно диверсифицируют свои инвестиционные портфели криптовалютами. MS рассматривает возможность инвестирования в криптовалюту $150 млрд, а MicroStrategy в марте приобрела ВТС еще на $15 млн и общая сумма инвестиций компании достигла $2,186 млрд.

Также тенденции задают мировые гиганты, такие как Amazon, Google, Microsoft, PayPal. Так, недавно Джеф Безос заявил о возможности оплачивать покупки на платформе битками, через Purse.io, в то время как международный G-поисковик обновил API для работы с платежными системами и добавил криптовалюту как способ цифровой оплаты. А операционную систему Windows и решения X-box также можно приобрести за цифровые монеты. Американцы активно внедряют крипту в р2р-переводах: клиенты PayPal из США могут использовать для платежей Bitcoin, Ethereum и Litecoin.

Почему стоит задуматься о криптовалютных способах оплаты?

  1. Согласно прогнозам исследовательской организаций Juniper Research, объем трансграничных криптовалютных платежей в ближайшие четыре года увеличится в 25 раз — до $4,4 трлн в 2024. Соответственно, внедрить подобное решение означает стать на шаг впереди конкурентов. На финтех просторах также появилась информация о том, что системы электронных платежей Samsung Pay и Google Pay добавят инструменты для работы с криптовалютой, хотя производители пока не дали официальных комментариев на этот счет.
  2. Расширить свою аудиторию. Так, международная платежная система Mastercard объявила о планах реализовать в 2021 году поддержку некоторых криптовалют в своей сети, опираясь на внутреннее исследование, которое показало, что около 40% потребителей из 18 стран мира планируют использовать крипту в качестве средства платежа уже в следующем году. Среди респондентов 77% молодых людей заинтересованы в том, чтобы узнать больше информации о цифровых активах. Это прямая возможность «добыть» себе самых прогрессивных клиентов. Яркий пример — приложение crypto.com, которое получило членство в PS VISA.
  3. Несмотря на высокую волатильность, отсутствие гарантий поддержки государствами и других плюшек фиатных денег, криптоплатежи – это про свободу: здесь абсолютно равны как клиент из Сингапура, так и из Венесуэлы, а также ощутимо более низкие комиссии, в сравнении с традиционными платежными системами, особенно на крупных суммах.

Что касается b2c-рынка, то для примера, в Италии онлайн-шоппинг с оплатой биткоинами более популярен, чем Visa, Mastercard и American Express. Не менее яркий кейс из ОАЭ: блокчейн-стартап Arabian Chain Technology анонсировал лонч собственной цифровой валюты DubaiCoin, как платежного средства в магазинах Дубая офлайн и онлайн. Сотни торговых точек уже используют решение DubaiPay, поэтому также рассматривается интеграция DubaiCoin в эту локальную платежную систему. Мировые фастфуд гиганты KFC и BurgerKing уже также принимают криптоплатежи. По данным Сoinmap.org, по состоянию на май 2021 в мире существует 22271 точек приема платежей от ритейл-точек до кафе и криптоматов.

Какие же сложности я вижу на пути уменьшения волатильности криптовалют и их полноценного внедрения?

Увеличить ликвидность цифровых валют поможет создание понятных экосистем вокруг них, а также увеличение цифровой грамотности населения. Так, в упомянутом мной выше опросе от Mastercard 77% опрошенных респондентов высказали заинтересованность в том, чтобы узнать больше информации о цифровых активах, а 75% из них согласны с тем, что они использовали бы крипту, если бы понимали ее лучше. Соответственно, прогресс начнется с повышением уровня ИТ и цифровой грамотности населения.

Еще одним важным аспектом является законодательная регуляция – она выступает как драйвер волатильности, также может и привести к укреплению позиций крипты. Например, в Сингапуре уже год действует полноценное законодательное регулирование криптокомпаний и валют, а также регистрация в системе MAS и получение лицензий на осуществление деятельности. В Эстонии и других прибалтийских странах разработано отдельное криптозаконодательство, которое успешно функционирует и делает эти страны «раем» для подобного рода операций. В то же время, президент швейцарской федерации блокчейна Хайнц Тэннлер обещает одну из самых передовых нормативно-правовых баз в мире в 2021 году.

К выгодным с точки зрения налогообложения и операций с цифровыми валютами могу отнести Мальту, Австрию, Люксембург и Швейцарию: все они активно адаптируют законодательство и разрабатывают налоговые нормы для полноценного циркулирования криптовалют.

Могу ответственно заявить, что пока в Евросоюзе одно из самых дружелюбных отношений к крипте и цифровым активам в целом. Например, Швеция закончила тестирование цифровой кроны, а в прогрессивной Германии такие финансовые активы не подлежат налогообложению, но при этом считаются частной собственностью, что делает страну криптовалютной налоговой гаванью, да и сам ЕС подумывает о едином цифровом евро.

В Китае же, наоборот, власти всячески купируют криптодеятельность, блокируя биржи, запрещая майнинг и владение активами за рубежом. Кроме Гонконга, в котором жители все еще могут зарегистрировать цифровой кошелек и использовать электронную валюту для платежей в городе Шэньчжэнь, расположенном на границе административного района и провинции Гуaндун на юге Китая. Подобная политика поднебесной значительно повлияла на курс ВТС в первом квартале текущего года.

Что касается США, новое законодательство, согласно которому банкам разрешают открывать криптовалютные счета и хранить средства клиентов в криптовалюте — это настоящий прорыв, который скорее всего будет внедрен и в Европе в скором времени.

Также ведущие блокчейн-компании стали нанимать экс-политических чиновников и сотрудников финансовых регуляторов для оптимизации своей деятельности. Например, в марте советником криптобиржи Binance был назначен бывший сенатор США от штата Монтана Макс Бокус. Знаковым стал и переход бывшего главы Комиссии по товарным и сырьевым фьючерсам (CFTC) Кристофер Джанкарло в совет директоров блокчейн-платформы BlockFi. Такие действия говорят о желании компаний развивать американский крипторынок.

Прогнозы развития криптоиндустрии

В целом, цифровизация способов оплаты неизбежна, как и глобальные изменения, предрекаемые футурологами — весь мир изменится и «оцифруется». В промышленности, авиа-технологиях, космической отрасли мы уже видим, как роботы и технологии вытесняют людей. Также и в финансовой сфере: передовые страны не хотят терять прибыль и со своей стороны максимально быстро стараются адаптировать законодательные нормы. Но я убеждена, что для полномасштабной замены классических денег нужны несколько факторов: за ними должно стоять что-то реальное, технологии должны прочно войти в повседневную жизнь, а цифровые деньги должны быть легко применимы в повседневной жизни. Пока ни одно государство не готово отказаться от эксклюзивного права эмитировать банкноты. Можно сказать, что велика вероятность того, что криптовалюты займут нишу между золотом и классическими валютами — как инструменты для накопления средств и биржевых операций. 24 мая стало известно, что основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рэй Далио владеет биткоинами. По словам небезызвестного инвестора, в нынешних условиях главная криптовалюта выглядит более привлекательным средством сбережения, чем золото. Также в этот день еще один крупный игрок Goldman Sachs признал биткоин классом активов, который проходит фазу принятия и уже начал формирование отдела торговли криптовалютой. А JPMorgan уже во втором квартале текущего года разрешит своим клиентам инвестировать в цифровые валюты.

Но цифровым активам еще предстоит долгий путь становления и формирования понятной и доступной экосистемы для еще большего проникновения в офлайн.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!