close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Бизнес назвал негативные последствия повышения минимальной зарплаты

ЕБА раскритиковала президентский законопроект

Бизнес назвал негативные последствия повышения «минималки». Фото: ukranews.com

Европейская бизнес ассоциация (ЕБА) выступила «категорически против» президентского законопроекта №3963 с поправками в госбюджет-2020 о повышении минимальной зарплаты с 4,723 грн до 5 тыс грн с 1 сентября.

По словам представителей бизнеса, это приведет к росту «теневых» заработных плат с дальнейшим снижением налоговых поступлений.

«Как следствие, будет ухудшены условия деятельности именно для добросовестных плательщиков: они будут нести дополнительные расходы на уплату ЕСВ, при этом, сталкиваясь с усиленной недобросовестной конкуренции со стороны теневого сектора, который вырастет в результате принятия предлагаемого законопроекта,» — отмечается на сайте ЕБА.

В ЕБА также раскритиковали отсутствие дискуссии по законопроекту.

«Сообщество предлагало начать конструктивную дискуссию относительно сроков и конкретных механизмов дальнейшего снижения налоговой нагрузки на оплату труда, которые были бы нацелены как на стимулирование плательщиков добросовестно платить налоги и обязательные платежи, так и на препятствование схемам уклонения от их уплаты.

Однако реакцией стало не обсуждение инициативы, а регистрация законопроекта, который предусматривает увеличение фискального давления. Пока неясно, что стало причиной игнорирования аргументированной позиции бизнес-сообщества: то непонимание тяжести последствий принятия такого законопроекта, или циничную надежду, что добросовестный бизнес выдержит очередной «фискальный удар». Впрочем, независимо от причин такого игнорирования, регистрацию законопроекта можно расценивать как неготовность к конструктивному диалогу,» — заявили в ЕБА.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее заместитель главы Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб заявил, что существенное повышение минимальной зарплаты отразится на уровне инфляции, безработицы, учетной ставки, а также на показателях бюджета Украины.

Напомним, в конце июня офис президента опубликовал новый график повышения минимальной заработной платы в Украине. Владимир Зеленский поручил Кабмину повысить «минималку», хотя госбюджет 2020 года этого не предусматривает.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: