close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как карантин повлиял на сферу IT в Украине: мнения и прогнозы экспертов

Как коронакризис изменил IT-отрасль в Украине?

Фото: www.wowcommerce.net

Пандемия коронавируса и введенные карантинные ограничения оказали значительное влияние на все отрасли. Сфера IT — не исключение. Компании столкнулись к рядом сложностей, были вынуждены изменить привычный уклад и пересмотреть прогнозы на ближайшие годы. Какие измения в IT-отрасли ожидаются в связи с новыми реалиями в Украине и мире? И когда прогнозируется восстановление отрасли? Об этом мы спросили у отечественных компаний.

Что изменилось в первую очередь?

1. Удаленная работа. Это первое, с чем столкнулись как крупные, так и маленькие компании сразу после введения карантинных мер. Сложность состояла в том, чтобы перевести сотрудников на дистанционную работу, организовать рабочие места безопасно, организовать рабочие встречи с помощью дистанционных каналов связи и многое другое. Однако, как мы видим из опыта компаний, переход на удаленную работу оказался не сложной задачей, особенно для компаний в сфере IT. Более того, многие предприятия теперь рассматривают исключительно или частично удаленный формат работы даже после окончания карантина, ведь эффективность труда у большинства команд за время карантина не сократилась.

2. Сокращение штата. Это крайняя мера, но некоторым компаниям не удалось избежать ее. К счастью, согласно исследованию IT Рейтинг UA, в более чем 80% опрошенных IT-компаний сокращения не было.

3. Снижение продаж. Продажи упали у большинства компаний. В период карантина ключевой задачей было удержать существующих клиентов. По прогнозам представителей IT-компаний, восстановление отрасли и дальнейшее развитие будет зависеть от ситуации с COVID-19 осенью-зимой, но предварительно может занять около года.

Что говорят компании?

Редакция PaySpace Magazine узнала, как оценивают текущую ситуацию в IT-отрасли и как прогнозируют дальнейшее ее развитие украинские компании. В частности, компания Литер, которая специализируется на консалтинге, проектировании, реализации и внедрении информационных и аудиовизуальных технологий, систем видеонаблюдения, комплексной безопасности, систем для обучения и развлечений. А также компания ProFIX, которая работает на рынке информационных технологий для финансовых структур и помогает банкам создавать конкурентные преимущества.

Какие изменения в IT-отрасли ожидаются в связи с новыми реалиями в Украине и мире? Как карантин повлиял на вашу компанию?

Николай Жандоров, CEO компании Литер

Думаю, что изменения в IT-отрасли во многом отразят общемировые, но IT адаптируется к ним значительно быстрее.

Например, мы уже сейчас видим, что модель «количество рабочих мест = количеству сотрудников в штате» откровенно избыточна. Я поймал себя на мысли, что и до карантина «100% сотрудников на рабочих местах» я наблюдал раз в году — за полчаса до начала новогоднего корпоратива. После снятия «локдауна», думаю, не одни мы задумаемся о том, чтобы сделать из офиса sharing workspace. Освободившуюся площадь будем использовать для качественных переговорных, для конференц-связи, демо-рума. Для нас (и для IT в целом) такой формат во многом привычен.

Второй тренд, будет направлен на заботу о здоровье (возможно, граничащую с паранойей). Я всю свою карьеру являюсь адептом правила «заболел — сиди дома». Но если до карантина это правило постоянно нарушалось сотрудниками с «я ненадолго», «у меня важная встреча», «я таблетку выпил и нормально», то после снятия ограничений, думаю, вход в большинство офисов с температурой будет запрещен даже на уровне контроля доступа.

Камера измеряет температуру на входе, если температура повышена - пропуск даже не сработает. Такие решения уже есть на рынке и сейчас активно дорабатываются и тестируются.

Ну и, очевидно, что компании в условиях удаленной работы будут оптимизировать свои затраты и штаты. Менеджмент вынуждено ускорит процессы цифровой трансформации, автоматизирует все, что можно автоматизировать, и будет считать каждую копейку. Конкуренция на рынке труда вырастет как среди работодателей за эффективных специалистов, так и среди специалистов за место под солнцем. Мидлам и джунам найти работу явно станет сложнее.

Евгений Кочкин, CEO компании ProFIX

Поскольку наша компания работает в IT для финансовой сферы, начну с этого направления. В FinTech ожидается незначительное, по сравнению с другими отраслями, падение. Часть проектов в банках – заморожены, но в то же время перевод продуктов в цифровую форму и интенсификация онлайн-платежей ускорит развитие digital-услуг. Также ожидается рост рынка мобильных решений, связанных с контролем карантина и социальной дистанции.

Если говорить о значительном падении ИТ-рынка, это безусловно уже происходит в бизнесах, связанных с авиа, автомобильной, ресторанной и другими сферами обслуживания.

Карантин существенно не повлиял на работу нашей компании — мы были готовы и оперативно перевели большую часть сотрудников на удаленный формат. Также со своей стороны ProFIX cделал все возможное, чтобы новые условия не повлияли на качество и сроки проектов как в Украине, так и за рубежом. В частности, компания обеспечивала бесперебойность работы банков со SWIFT, а за период с января по июнь 2020 года ProFIX завершила 14 проектов по внедрению решений SWIFT в 10 странах.

Когда ожидается восстановление отрасли и как вы оцениваете перспективы дальнейшего развития?

Николай Жандоров, CEO компании Литер

Я не думаю, что будет какой-то час «Ч», в который все сразу вернется на круги своя — мы будем постепенно выходить из карантина в течение пары следующих лет (если, конечно, не изобретут лекарство/вакцину с 100% эффективностью). При этом, во многих компаниях останется то, что называют шрамами — процессы, процедуры и инструкции, которые не имеют смысла в текущих обстоятельствах. Никто не помнит, зачем они введены, но так делают. Как пример — дистанция между людьми, ограничение количества людей на определенной площади, ранний приезд в аэропорт и т.п.

В целом, как и любой кризис - пандемия приведет к ускорению естественного отбора. Даже очень крупные игроки, которые не смогут приноровиться к новой реальности, рискуют остаться за бортом. При этом освободятся ниши, которые займут быстро изменившиеся компании. Сейчас в мире достаточно денег, но они придерживаются до лучших времен - после окончания пандемии приток инвестиций в хай-тек может резко пойти вверх.

Еще, с моей точки зрения, разрушение цепочек поставок из Китая показало, что зависимость всего мира от производства в одной, достаточно удаленной части света — это не есть хорошо. Вполне вероятно, что Европа и США захотят иметь высокотехнологичные отрасли у себя или, условно, под боком. Если это случится, у Украины может появиться редчайшая возможность стать поставщиком решений для Европы — у нас относительно низкие затраты при очень квалифицированных инженерных кадрах. Нам бы rule of law (верховенство закона — ред.), цены б не было.

Евгений Кочкин, CEO компании ProFIX

Восстановление отрасли и дальнейшее развитие будет зависеть от ситуации с COVID-19 осенью-зимой. Если не будет введен повторный глобальный карантин, положительный прогноз по развитию ИТ-отрасли – середина 2021 года.

Карантин, безусловно, отразился на всех сферах и компаниях. Однако, как оказалось, перемены могут быть и к лучшему — многие команды внедрили новые инструменты в работу, расширили портфель услуг или сосредоточились на основных, начали использовать новые каналы связи. При этом, многие компании оценили преимущество дистанционной работы и в дальнейшем планируют продолжать использовать такой формат. На восстановление IT-отрасли, по разным оценкам, может понадобиться около года.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Как прежде уже не будет: как изменится работа отелей и курортов после пандемии

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: