close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как коронавирус изменил облик украинского ритейла: проблемы, решения и перспективы

Украинский ритейл несет огромные убытки, ищет новые «места под солнцем» и пытается перейти в сеть

Как коронавирус изменил облик украинского ритейла: проблемы, решения и перспективы

Пандемия коронавируса стала настоящим испытанием для мирового ритейла, ну а для украинского – тем более. Ведь хуже всех себя чувствовали именно те предприниматели, кто до последнего оттягивал перенос бизнеса в онлайн. Согласно исследованию Nielsen, в развитых странах рост продаж в сети побил все рекорды уже в первые дни введения карантинных мер – во Франции он составил 87%, в Италии — 82%, в Испании — 62% и в Австралии — 45%

В Украине, к сожалению, примеров быстрого перехода в сеть сравнительно мало, особенно в среде малого бизнеса – кто-то счел перестройку организационных процессов слишком сложной, а кто-то банально столкнулся с отсутствием свободных средств. Ритейлеры, которые сразу перевели бизнес в онлайн, составляют всего 21% от общего количества представителей индустрии.

Украинцы также стали массово совершать покупки в интернете, но мелкий и средний отечественный ритейл до сих пор не спешит менять ставшие убыточными привычки.

Все это, конечно, не касается крупных игроков рынка. Особенно, если их работу на время карантина ограничивали лишь частично – речь идет о продовольственных супермаркетах, аптеках и магазинах товаров ежедневного потребления. Большинство из них работали как в офлайне, так и через интернет.

Пожалуй, лучшим примером диджитализации стали магазины бытовой техники и электроники, показав рост продаж на 7% по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Вебкамеры, мониторы и ноутбуки еще никогда не были столь востребованными, но и в этом направлении многие понесли ощутимые убытки.

Как коронавирус изменил облик украинского ритейла: проблемы, решения и перспективы

Некоторые крупные продовольственные сети нашли альтернативные варианты работы в онлайне – в форме сотрудничества с большими маркетплейсами и сервисами доставки. Сейчас уже можно наблюдать слаженную совместную активность OLX, UAPAY и магазинов ЕКО, или Rozetka, АТБ и Нова Пошта. Супермаркеты размещают продукцию на онлайн-площадках маркетплейсов, а заказы доставляют курьерские сервисы.

Переход в сеть – не единственный механизм работы украинского ритейла в условиях карантина. Многие экономят на аренде, персонале и зарплатах руководства. По данным Colliers International 83% отечественных ритейлеров оптимизировали затраты за счет пересмотра условий аренды —  только 11% ритейлеров продолжают полностью оплачивать арендную ставку. Около 70% работодателей в индустрии ритейла отправили работников в отпуск за свой счет, а 30% — и вовсе сократили штат.

Стоит отметить, что в начале карантина оборот крупных ритейлеров типа Metro, АТБ и «Сильпо» значительно вырос, но это явление имело действительно временный характер, так как затем произошло падение продаж на 30-40%. Эти показатели можно считать относительно позитивными, ведь большинство представителей ритейла вовсе не имели возможности работать во время пандемии.

К тому же, даже освоение онлайн-продаж не может выступать гарантией хорошей выручки. Согласно исследованию GfK, интернет-продажи должны вырасти вчетверо, чтобы компенсировать полное закрытие магазинов. Всего 7% украинского ритейла отметили рост товарооборота и количества покупок после перехода на онлайн-ритейл.

Как коронавирус изменил облик украинского ритейла: проблемы, решения и перспективы. Фото: PYMNTS

К счастью, карантин подходит к концу, постепенно возвращая индустрию к жизни, но пережившим кризис компаниям все равно придется адаптироваться к новым вызовам. Украинские ритейлеры должны создать безопасную среду для совершенно нового потребителя – закаленного, осторожного и экономного.

Вернуть показатели товарооборота к приемлемым цифрам докризисного периода большинству представителей отечественного ритейла удастся минимум через год, и то речь идет о тех, кто «выжил» и обладает ресурсами для дальнейшего существования. Только 15% ритейлеров могут себе позволить расширение бизнеса, остальные будут сокращать свое присутствие в офлайне и наращивать онлайн-продажи.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона установили, для формирования большинства новых привычек человеку нужно в среднем 66 дней. Поэтому из карантина выйдут покупатели с новыми запросами и приоритетами, что может послужить последним шансом для своевременной модификации бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Крупный банк помогает ритейлерам продавать через соцсети: как это работает.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: