close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Карантин и экономика: чего ожидает бизнес

Как введение карантина повлияло на украинский бизнес

Карантин и экономика: чего ожидает бизнес. Фото: leadershipwatch-aadboot.com

До введения правительством карантина в ответ на распространение пандемии COVID-19 украинские компании ожидали дальнейший экономический рост и умеренную инфляцию. Однако после этих событий настроения бизнеса ожидаемо ухудшились, передает Нацбанк Украины со ссылкой на результаты опроса руководителей компаний.

Как сообщает пресс-служба НБУ, настроения бизнеса после введения карантинных мероприятий существенно и резко ухудшились. Так, по итогам марта ежемесячный индекс ожиданий деловой активности (ИОДА) снизился на 5.4. базисных пунктов до отметки 45.8. Значение индекса, ниже 50 пунктов, сигнализирует о преобладании пессимистических настроений бизнеса.

Отмечается, что наиболее пессимистично оценивали итоги месяца предприятия сферы услуг, так как они понесли наибольшие потери от карантина. Их оценки относительно объема предоставленных услуг и новых заказов находились на рекордно низких уровнях. Пессимистические ожидания преобладали и в сфере промышленности.

Несколько лучшие оценки были в секторе торговли, учитывая растущий спрос на потребительские товары первой необходимости (продукты питания и средства личной гигиены), а также возможности достаточно быстрой переориентации бизнеса на альтернативные каналы сбыта и доставки товаров.

В последних еженедельных экономическом обзорах, которые Нацбанк начал делать во время карантина, отмечалось, что ожидания предприятий по снижению товарооборота и объемов производства продолжили ухудшаться в апреле. На рынке труда продолжилось снижение количества вакансий. Из-за роста неопределенности даже IT-компании, наименее уязвимые в карантин, приостановили найм новых сотрудников. Всего за три недели карантина количество новых вакансий снизилось на 44%.

Предыдущий опрос Нацбанк демонстрировал высокий уровень деловой активности в течение последних четырех кварталов: индекс деловых ожиданий (ИДО) на следующие 12 месяцев составил 110,5%. Бизнес прогнозировал темпы роста потребительских цен за 12 месяцев на уровне 5,1% (в IV квартале — 7,0%), что фактически совпадало со среднесрочной инфляционной целью НБУ, передает регулятор. Почти 70% респондентов прогнозировали, что рост потребительских цен в следующие 12 месяцев не превысит 6% или будет ниже. Бизнес ожидал крепкого обменного курса гривны: в течение следующих 12 месяцев респонденты прогнозировали курс в среднем на уровне 26,01 грн за доллар США (в предыдущем квартале — 27,43 грн за доллар США).

Оценки предприятий по росту объемов производства товаров и услуг в Украине были сдержанными, тем не менее оставались на высоком уровне. Почти треть респондентов (30,8%) ожидали их роста, еще почти половина (48,7%) считали, что эти показатели останутся на том же уровне. Более трети компаний (36,2%) прогнозировали рост объемов продаж товаров и услуг в течение следующих 12 месяцев. Лишь 13,2% ожидали их снижения.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Нацбанк Украины отсрочил требования по применению бизнесом программных регистраторов расчетных операций (РРО), в том числе при осуществлении валютно-обменных операций, до 1 августа 2020 года. Ранее эти требования должны были вступить в силу 19 апреля.

Также правительство Украины внесло изменения в госпрограмму «Доступные кредиты 5-7-9%» для малого и среднего бизнеса в связи с распространением COVID-19 на территории страны.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как бизнесу пережить кризис COVID-19
Кредитные каникулы для физлиц: что предлагают украинские банки
Борьба с коронавирусом: что Украина делает для поддержки бизнеса
Patreon, краудфандинг, бизнес-ангелы: ТОП-10 источников финансирования для малого бизнеса

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: