close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Скандальный налоговый закон №1210: добить тех, кого не убил коронакризис?

Разобрались, почему закон о поправках в Налоговый кодекс №1210 вызвал такие горячие обсуждения

Фото: medium.com

21 мая Президент Украины подписал принятый Верховной Радой 16 января 2020 года закон о поправках в Налоговый кодекс №1210, который вызвал горячие дискуссии. Многие предприниматели и эксперты уверены, что закон нанесет непоправимый удар по бизнесу в Украине. Какие нововведения прописаны в законы? И что вызвало недовольство, в первую очередь, среди стартаперов? Давайте разберемся.

В январе за законопроект практически единогласно проголосовали фракции «Слуга Народа», БЮТ и «Голос». При этом, категорически против выступили все основные бизнес-ассоциации и ассоциации иностранных инвесторов Украины — в т.ч. Европейская бизнес ассоциация, Американская торговая палата, Украинский союз промышленников и предпринимателей, Федерация работодателей Украины и многие другие. Это могло послужить сигналом для Владимира Зеленского не подписывать скандальный законопроект. Однако спустя четыре месяца это все же произошло.

Прежде всего, закон вводит сложные инструменты налогового контроля, такие как деловая цель, конструктивные дивиденды, наличие налоговой выгоды от применения международных условий, контролируемая иностранная компания. При этом эффект от внедрения таких механизмов не просчитан. Эксперты говорят, что введение таких сложных инструментов в условиях низкого уровня государственного управления на уровне контролирующих органов несет риски ухудшения условий ведения бизнеса. А это негативно влияет и на уровень инвестиций в экономику Украины.

Теперь подробнее. Контролируемая иностранная компания — это компания, в которой резидент Украины:

  • владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 50%, или
  • владеет долей в иностранном юридическом лице в размере более 10%, при условии, что несколько физических лиц и/или юридических лиц резидентов Украины владеют долями в иностранном юридическом лице, размер которых в совокупности составляет более 50%, или
  • отдельно или вместе с другими резидентами Украины связанными лицами осуществляет фактический контроль над иностранным юридическим лицом.

Авторы законопроекта 1210 пытались взять под контроль любителей оффшорных предприятий. Но попутно задели еще один тип компаний: основанные украинцами стартапы на ранних стадиях. Эти предприниматели очень часто регистрировали компанию в странах с хорошими условиями для ведения бизнеса и низким уровнем коррупции, но физически находились в Украине, давали работу людям, платили налоги и участвовали в развитии страны. Теперь они с большой долей вероятности покинут Украину.

В сухом остатке имеем печальную картину. Если до сих пор основатели украинских стартапов могли жить в Украине и строить компанию, зарегистрированную в Польше, Германии, Британии или США, то отныне это станет намного сложнее и намного более рискованно. Раньше мы могли строить бизнес там, где были условия для бизнеса, и в то же время - физически находиться в Украине, развивать сообщество и участвовать в строительстве страны. Теперь украинский основатель – фактор риска для компании, а стартап – фактор риска для украинского основателя. Одновременно с выбором юрисдикции для нового бизнеса, основатели будут выбирать и страну, в которую они уедут сразу же после регистрации компании.
Сергей Шельпук (из публикации автора в Facebook)
сооснователь и руководитель компании DeepTrait

Возвращаемся к законопроекту. Теперь те, кто связан с контролируемой иностранной компанией, должны подавать информацию о компании в украинскую налоговую. Также необходимо подавать финансовый отчет компании в международном формате одновременно с подачей годовой налоговой декларации, даже если юрисдикция самой компании не требует составления такого отчета.

Предприниматели обязаны уплатить налоги (в Украине) с прибыли компании, если ее оборот превышает 2 млн. евро. При этом, если компания не выплачивает никаких дивидендов и реинвестирует весь доход (как это делают стартапы на ранних стадиях), украинский резидент все равно должен заплатить налог с этого дохода.

Что касается штрафов, за несвоевременную подачу отчета о компании в украинскую налоговую штраф составит 4 млн. грн. Несообщение о регистрации компании – 2 млн. грн. Опять же, штрафы налагаются на физическое лицо, а не на компанию.

Что это значит лично для меня? Больше нет смысла владеть юридическим лицом в Украине, есть смысл оставить только компании, к примеру, в Польше, или Эстонии. Также теряется смысл владеть Украинским паспортом как таковым, если Вы создаете стартап или работаете в высокотехнологической сфере, теперь это становится больше обузой, чем преимуществом. Вас буквально заставят сдавать отчеты, даже те, которые не требуются в другой стране, где Вы ведете бизнес. Это цифровой совок, а не улучшения.
Никита Кныш (из публикации автора в Facebook)
основатель компании ProtectMaster, CEO в HackControl

Закон также говорит, что резидент Украины освобождается от уплаты налогов (но не от необходимости подавать отчетность), если между страной юрисдикции компании и Украиной заключен договор об избежании двойного налогообложения, и если эта юрисдикция не входит в список низконалоговых, который утверждается Кабмином.

Отметим также, что ГНС, согласно закону, получает право трактовать нормы права и обстоятельства, а также определять наличие вины в действиях налогоплательщика. А это значительно повышает коррупционные возможности фискальных органов. Кроме того, будут увеличены полномочия налоговых органов в ходе проверок.

Реакция сообщества не заставила себя ждать. Мы собрали лишь несколько оценок предпринимателей и представителей бизнес-сообщества скандального законопроекта №1210.

Плохие новости, друзья-стартаперы. Президент подписал законопроект 1210.

Законопроект [1] был принял еще в январе. За…

Опубликовано Sergey Shelpuk Четверг, 21 мая 2020 г.

1210 — очевидно в стиле Гетьманцева идиота.
Зеленский, который на рейтинги смотрит уже глядя на последствия…
Но…

Опубликовано Igor Palamarchuk Понедельник, 25 мая 2020 г.

Закон новый подвезли — #1210»- теперь точно нет смысла развивать бизнес в Украине. Ранее, имело смысл юридически быть в…

Опубликовано Никитой Кнышем Воскресенье, 24 мая 2020 г.

Подписание 1210 — это жесть и убийство бизнеса. Если он, конечно, подписан в том виде, который был на сайте ВР. Большинство стран, внедряющих BEPS, — отдыхают…

Опубликовано Oleksandr Medovoi Четверг, 21 мая 2020 г.

Напишу крамольное.
Ничего в новом законе плохого нет. Плохо то, что его подписали лет на пять раньше, чем надо (и то,…

Опубликовано Денисом Довгополым Пятница, 22 мая 2020 г.

 

По оценкам многих экспертов, инструменты, которые вводятся законопроектом о поправках в Налоговый кодекс №1210, не смогут повлиять на увеличение налоговых поступлений в бюджет. Но, при этом, создадут давление на бизнес, который и так находится в непростых условиях из-за коронакризиса.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Грязные методы работы: почему ситуация с ТОП Кредит касается всех нас

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: