close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Уровень деловой активности предприятий в Украине установил первый антирекорд за пять лет

Также стало известно, чего ожидает бизнес в ближайшие 12 месяцев

Уровень деловой активности предприятий в Украине установил антирекорд. Фото: leadershipwatch-aadboot.com

Уровень деловой активности предприятий снизился до самого низкого значения за все время наблюдений после I квартала 2015 года — до 90,8% (в I квартале 2020 — 110,5%). Об этом свидетельствуют результаты опроса руководителей компаний, которое Национальный банк провел во II квартале 2020 года.

Также бизнес ухудшил ожидания относительно экономического роста, инфляции, а также собственных финансовых и производственных результатов в последующие 12 месяцев.

Как отмечает пресс-служба НБУ, оценки текущего финансово-экономического состояния компаний ухудшились под влиянием коронакризиса и карантина. Бизнес не ожидает быстрое улучшение показателей своей деятельности, несмотря на отмену значительного количества ограничений и внедрение адаптивного карантина после преодоления первой волны распространения вируса.

Также ухудшились инфляционные ожидания предприятий. Бизнес прогнозирует, что в течение 12 месяцев темпы роста потребительских цен вырастут до 7% в годовом измерении (в I квартале — 5,1%). Более половины опрошенных предприятий считают, что инфляция будет меньше 7,5%. Каждый пятый респондент ожидает инфляцию в пределах 7,6-10,0%. Весомым фактором влияния на инфляцию предприниматели называют увеличение затрат на производство.

Бизнес ожидает существенного ослабления национальной валюты. Среднее значение обменного курса, которое респонденты ожидают через 12 месяцев, составляет 28,28 грн за 1$ (в предыдущем квартале — 26,01 грн за 1$).

Большинство предприятий считает, что обменный курс будет колебаться в пределах от 27,00 грн за 1$ к 29,00 грн за 1$.

Впервые начиная с I квартала 2016 года предприятия ожидают сокращения объемов производства товаров и услуг в Украине. Почти половина предприятий ожидает худшей динамики и лишь каждая седьмая компания — рост производства. Весомым фактором, который не позволит увеличить производство, опрошенные компании назвали недостаточный спрос.

Ожидания предприятий касательно собственного бизнеса

Большинство компаний не ожидают изменения своего финансово-экономического положения в следующие 12 месяцев, 22,0% компаний ожидают ухудшения. В общем более пессимистические оценки имеют представители малого и среднего бизнеса. Бизнес ожидает уменьшения общих объемов реализации продукции, в том числе и на внешнем рынке. В целом рост по этому показателю прогнозируют только респонденты перерабатывающей промышленности и торговли, а самые низкие оценки — у предприятий строительства и добывающей промышленности. Снижение инвестиционной активности ожидают предприятия всех видов экономической деятельности.

Лишь 9,1% предприятий планируют нанимать новых работников в течение следующих 12 месяцев. Сокращение персонала предусматривают 26,3% опрошенных компаний. В итоге отрицательный баланс ожиданий — «минус» 17,3% (в предыдущем квартале — «минус» 3,9%).

Пессимистично настроены респонденты всех видов экономической деятельности, кроме строительства, которые ожидают неизменную численность работников. Существенно уменьшилось и количество компаний, которые планируют повышать зарплаты своим работникам в течение следующих 12 месяцев. Таких — 36,5% (против 63,4% в предыдущем квартале).

Большинство компаний воздерживается от повышения зарплат в ближайшее время, а каждая десятая компания планирует сократить расходы на оплату труда. Доля компаний, планирует привлекать кредиты в Украине в течение следующих 12 месяцев, уменьшилась до 39,2% (в предыдущем квартале — 44,4%). В то же время несколько выросла доля компаний, которые планируют брать кредиты за рубежом — до 9,5%. В общем респонденты указали на растущую потребность в займах, но были менее уверены в способности своевременно выполнять свои долговые обязательства, отметили в НБУ.

Квартальный опрос проводился с 4 мая 2019-го по 3 июня 2020 года. В опросе приняли участие 691 предприятие из 22 регионов страны (без учета временно оккупированных территорий).

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что Министерство цифровой трансформации Украины планирует отменить одну из норм Налогового кодекса — так называемый «налог на иностранную рекламу», которую заказывают украинские компании за рубежом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Кошелек в смартфоне: ТОП-5 мифов о платежах с мобильного счета
Выгода cashless: ПриватБанк будет бесплатно обслуживать бизнес, подключивший эквайринг

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: