close-btn
Ми в соцмережах:

Банковские карты дорожают: при чем тут Украина

Глобальная нехватка чипов, вызванная восстановлением после коронавируса и усугубленная вторжением России в Украину, приводит к росту стоимости банковских карт

Себестоимость карт станет выше

Банковские карты становятся дороже, так как мировой дефицит полупроводников (чипов) далек от восстановления. За последний год произошло несколько повышений цен на банковские карты. Однако до пика еще не дошло. Перебои с поставками чипов будут только усиливаться. Война в Украине — одна из главных причин.

История нехватки чипов

Корни нынешних проблем с чипами уходят в 2018 год. С развитием IoT (интернет вещей) и вездесущих смартфонов, производители полупроводников начали распределять больше поставок автомобильных компонентов, таких как микроконтроллеры, в другие отрасли. Это разумное перераспределение ресурсов стало проблемой в конце 2020 года. Клиенты, мотивированные низкими процентными ставками и наличием свободных финансов, создали неожиданно высокий спрос на автомобили.

Пандемия COVID-19 привела к нехватке микросхем с длительной остановкой заводов. Кроме того, его долгосрочные последствия, в том числе трудовые проблемы и геополитическая неопределенность, привели к сбоям в глобальной цепочке поставок. Между тем восстановление экономики после пандемии подстегнуло экстремальный спрос на различные потребительские товары. Никогда раньше не было такой высокой потребности в полупроводниках.

Подключенные устройства во всех отраслях повышают спрос на сложные полупроводники (микроконтроллеры, микропроцессоры и т. д.). В частности, текущий всплеск вызывают несколько сегментов: IoT и 5G, смартфоны и автомобильная промышленность (особенно электромобили).

Что касается банковской отрасли, то использование бесконтактных карт также увеличилось. Во всем мире в первом квартале 2020 года наблюдался 40% рост бесконтактных транзакций. Большинство из них происходит через банковские карты со встроенными чипами, излучающими электромагнитные волны. Сегодня ежегодно выпускается около 3 млрд карт, а общее количество используемых карт превышает 7 млрд.

Анализ, проведенный Ассоциацией умных платежей (SPA), показывает, что глобальная нехватка чипов будет продолжаться в течение 2023 года, что серьезно повлияет на доставку платежных карт по всему миру. Без достаточного количества чипов некоторые эмитенты платежных карт могут столкнуться с проблемами при производстве и своевременной замене карт с чипом. Эмитенты платежных карт также страдают от задержек с доставкой основного сырья, такого как пластик, металл и другие компоненты смарт-карт.

Некоторые прогнозы еще мрачнее. Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер заявил CNBC, что общий дефицит полупроводников может сохраниться и в 2024 году, поскольку дефицит затронул и заводское оборудование.

Чип

Чипы Фото: arstechnica.com/

Закрытие украинских компаний сократило мировые поставки неона наполовину

С тех пор, как началось полномасштабное вторжение России, большинство отраслей промышленности в Украине остановились. По данным Reuters, две украинские компании, «Ингаз» в Мариуполе и «Криоин» в Одессе, закрылись, когда началась война. Удивительно, но эти две фирмы производили половину мировых запасов неона, ключевого ингредиента для производства чипов.

«Азовсталь», осажденный и частично разрушенный металлургический комбинат в Мариуполе, также имеет уникальную ценность. Это одно из немногих глобальных предприятий, способных производить материалы, необходимые для рентабельного производства благородных газов, таких как неон, криптон, ксенон и гелий, которые имеют решающее значение для глобального производства.

Неон необходим для управления специализированными лазерами, которые используют для производства полупроводников. По данным South China Morning Post, средняя оптовая цена на промышленный неон в Китае взлетела почти в девять раз с начала вторжения. Неопределенность в отношении поставок гелия — еще одного благородного газа, необходимого для производства полупроводников, — также растет вместе с его ценой.

В настоящее время Мариуполь находится под контролем оккупационных войск. Даже если производство будет восстановлено, Россия не позволит «Ингазу» поставлять неон в «недружественные» страны Запада. Одесса находится под частыми обстрелами. Поэтому руководство «Криоина» беспокоит возможность разрушения завода и транспортной инфраструктуры. Кроме того, большинство ее сотрудников — мужчины, и многие из них ушли в армию после начала войны.

Насколько дорогими будут банковские карты?

Отраслевая исследовательская компания Nilson Report прогнозирует, что цены на готовые пластиковые карты первого использования вырастут на 5-20% в этом и следующем годах. В 2021 году на выпуск одной пластиковой карты уходило около $7. В 2022 году средние цены реализации чипов выросли на 10-20%. Ожидается, что к концу года стоимость вырастет из-за нехватки сырья.

«Более высокие цены, которые платят эмитенты карт, ставят перед дилеммой: перекладывать ли их возросшую стоимость на потребителей. Платить больше за тот же пластик — не лучшая позиция. Если потребителей попросят платить больше, существует возможность перевода их на карты, которые считаются более ценными, например, сделанные из металла.»
Nilson Report

Бесконтактная оплата в терминале Фото: Mastercard

Стоимость сама по себе является лишь частью уравнения. Другой вопрос, смогут ли эмитенты карт выполнить свои обязательства. Около 80% карточного рынка приходится на перевыпуск карт с истекающим сроком действия. Существующие клиенты, скорее всего, получат свои карты вовремя из-за предсказуемости необходимого количества. Однако быстрая экспансия финансовых учреждений на новые рынки не будет гладкой. Если клиенты банка вдруг решат увеличить количество заказов на карты, им придется гораздо дольше ждать доставки чипов.

Специалисты советуют заказывать новые карты на 4-5 месяцев раньше обычного срока. Эмитенты карт также должны разрабатывать и внедрять стратегии снижения рисков. Они могут включать в себя надежное управление запасами, оптимальное использование имеющихся запасов, большую точность прогнозов, задержку редизайна и мероприятий по продвижению, а также расширение сотрудничества с соответствующими поставщиками для снижения воздействия.

Некоторые законодательные усилия как в ЕС, так и в США направлены на то, чтобы сделать приоритетной поставку чипов для банковской отрасли. Правительства понимают необходимость инвестировать в отечественные исследования и производство чипов. Европейский закон о чипах — «European Chips Act» и закон США — «CHIPS for America Act & FABS Act» направлены на исследование возможности укрепления этой важнейшей отрасли и обеспечение конкурентоспособности на рынке. Тем не менее, реструктуризация всей цепочки поставок может занять годы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Россия сможет производить чипы на уровне технологий 1980-х годов

Samsung представила чип со сканером отпечатков пальцев для платежных карт

Европарламент принял закон, требующий от Apple открыть доступ третьих лиц к NFC-чипу

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!