close-btn
Ми в соцмережах:

Европарламент принял закон, требующий от Apple открыть доступ третьих лиц к NFC-чипу

После почти двух лет юридических споров Европарламент принял Закон о цифровых рынках (Digital Markets Act, DMA) и Закон о цифровых услугах (Digital Services Act, DSA), регулирующий деятельность техгигантов в области конфиденциальности, алгоритмов и конкуренции

https://www.apple-iphone.ru/

Европейский парламент провел окончательное голосование по двум новым законам: о цифровых услугах и о цифровых рынках. Первый был принят 539 голосами против 54 при 30 воздержавшихся. Второй поддержали 588 членов парламента, 11 высказались против, 31 воздержался.

Принятые документы будут регулировать деятельность технологических компаний на открытом и конкурентном цифровом рынке, сообщается на сайте Европарламента. Законы касаются регулирования деятельности, в первую очередь, Alphabet, Amazon, Apple, Facebook и Microsoft. Закон о цифровых рынках (DMA) обяжет Apple, Google и другие технологические компании-«привратники» разрешать разработчикам приложений и сторонним поставщикам услуг доступ к функциям устройств, таким как технология NFC.

«DMA устанавливает обязательства для крупных онлайн-платформ, действующих в качестве «привратников» (платформ, чье доминирующее положение в сети затрудняет их избегание потребителями) на цифровом рынке, чтобы обеспечить более справедливую деловую среду и больше услуг для потребителей», — говорится в официальном заявлении Европарламента.

В дополнение к разрешению «доступа на равных условиях к тем же функциям операционной системы, оборудования или программного обеспечения, которые доступны или используются привратником», законодательство также требует от компаний:

  • Разрешить третьим сторонам взаимодействовать с их собственными службами. Например, пользователи небольших платформ смогут обмениваться сообщениями и отправлять голосовые сообщения или файлы через приложения для обмена сообщениями техгигантов. Это даст пользователям более широкий выбор и позволит избежать так называемого эффекта «привязки», когда они ограничены одним приложением или платформой;
  • Предоставить бизнес-пользователям доступ к данным, которые они генерируют на платформе гейткипера, для продвижения собственных предложений и заключения контрактов со своими клиентами за пределами платформ гейткипера.

Наибольшее количество обязательств коснется крупных платформ с ежемесячной аудиторией от 45 млн пользователей. Их могут дополнительно подвергнуть независимому аудиту, а также заставить открыть властям и утвержденным исследователям доступ к алгоритмам для изучения потенциального вреда.

Закон о цифровых рынках ориентирован на честную конкуренцию между крупными платформами, вроде Google, Microsoft и Apple, и более мелкими. DMA предусматривает обеспечение лучшей совместимости с меньшими службами, обеспечивающими отправку файлов между системами.

Также техгиганты больше не смогут продвигать свои продукты и услуги на собственных платформах в ущерб третьим предложениям и усложнять процесс удаления предустановленных приложений.

Заместитель председателя Европейской комиссии по цифровым технологиям Маргрет Вестагер уже создала рабочую группу, которая будет контролировать соблюдение закона. В нее войдут около 80 чиновников. Компании, которые не соблюдают законодательство, могут быть оштрафованы на сумму до 10% от их мирового оборота за предыдущий финансовый год или до 20% в случае повторного несоблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!