close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Что делать, если банк арестовал деньги на зарплатной или пенсионной карте — комментарий НБУ

Регулятор объяснил разницу между специальным счетом и счетом для средств целевого назначения

Что делать, если банк арестовал зарплатную карту. Фото: selflender.com

Национальный банк Украины объяснил, имеют ли банки право арестовывать средства на счетах украинцев из-за кредитной задолженности, неуплаченных штрафов, алиментов и т.д.

По данным регулятора, за девять месяцев 2020 года Нацбанк получил около 130 жалоб от граждан об аресте счетов, на которые зачисляется заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и прочие социальные выплаты. В своих жалобах потребители называют такие счета «специальными» и апеллируют к законам, запрещающим накладывать арест на средства, находящиеся на таких счетах, отметили в НБУ.

Имеет ли банк право арестовывать ваш счет из-за долгов или неуплаченных штрафов

Когда вы подписываете кредитный договор, то берете на себя обязательства о погашении тела кредита вместе с комиссиями и процентами за пользование. Если вы нарушите эти условия, то финансовое учреждение имеет право обратиться в суд, к государственному или частному исполнителю. Они могут арестовать средства, имеющиеся на ваших счетах.

Документ, подтверждающий законность ареста средств — постановление исполнителя об аресте средств должника, которое выносится на основании исполнительных документов, перечень которых определен в статье 3 закона Украины об исполнительном производстве, в частности на основании исполнительной надписи нотариуса или решения суда. Также арестовать средства могут из-за задолженности по уплате алиментов или штрафов. Это предусмотрено законом Украины об исполнительном производстве, сообщается на сайте Нацбанка.

Имеет ли право банк арестовать счет для зарплатных и социальных выплат

Заработная плата, стипендия, пенсия, социальная помощь и другие социальные выплаты — это так называемые средства целевого назначения. Но банк может не иметь технической возможности открыть отдельный счет для зачисления исключительно таких средств. Поэтому счет, который открывается, в том числе и для зачисления заработной платы, пенсии, стипендии или соцвыплат, обычно по условиям банковского обслуживания является обычным текущим счетом. То есть это счет физического лица для собственных нужд, на него могут зачисляться любые средства, а не только средства целевого назначения, отметили в НБУ.

Если счет, на который осуществляется зачисление зарплаты, пенсии, стипендии или соцвыплат, является текущим, то арест может быть наложен на все доступные средства в соответствии с регулятивной частью постановления об аресте средств должника. Причина — в отсутствии технической возможности разделить целевые средства и «обычные», объяснили в Нацбанке.

«Если же банк открыл вам отдельный счет исключительно для зачисления целевых поступлений, то банк возвращает без исполнения полученную от исполнителя постановление об аресте средств должника с указанием причин возврата. Но это не значит, что из денег целевого назначения не могут взиматься отчисления на погашение долга по кредиту, штрафами или алиментами. Взыскание с целевых выплат должника осуществляют предприятия, учреждения, организации, физические лица, физлица-предприниматели, которые собственно начисляют зарплату, пенсию, стипендию и т.п. на основании документов от исполнителей,» — сообщили в Нацбанке, отметив, что это определено статьей 69 закона Украины об исполнительном производстве.

Общий размер удержаний из заработной платы, стипендии, пенсии и так далее может составлять от 20% до 50%. То есть на банковский счет поступает сумма, с которой работодатель (учреждение, организация и т.д.) уже удержал средства на погашение долга.

Что такое специальный счет и почему с него запрещено взимать задолженность

Украинское законодательство запрещает арестовывать средства на счетах со специальным режимом использования. Речь идет о счетах предприятий, занимающихся производством или поставками энергии, воды, отоплением помещений и тому подобное.

Что делать, если банк арестовал ваш пенсионный или зарплатный счет

Если государственный или частный исполнитель наложил арест на счет с целевыми средствами, вам необходимо обратиться в органы исполнительной службы, предоставив документальное подтверждение того, что ваш текущий счет используется исключительно для зачисления целевых выплат. Это может быть справка бухгалтерии с места работы, учебы, социального страхования, пенсионного фонда и тому подобное, объяснили в НБУ.

Если после этого исполнительная служба не снимает арест с денежных средств, вы имеете право обжаловать вынесенное государственным или частным исполнителем постановление об аресте средств в судебном порядке.

Что делать, если вы не можете погасить кредит

Если вы оказались в ситуации, когда не в состоянии погасить кредит, необходимо обратиться в банк или финансовое учреждение, с которым у вас заключен договор, и договориться о реструктуризации долга — индивидуальном удобном для вас плане выплат без начисления лишних процентов, пени и штрафов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее Нацбанк Украины рассказал, что нужно делать потребителям финуслуг, если банк без предупреждения повысил тариф за пользование картой. Как отметили в НБУ, открытие клиенту текущего счета с платежной картой является базовой услугой любого банка. После этого потребитель сможет переводить средства с карты на карту, покупать товары онлайн, при необходимости снимать наличные. Некоторые банки могут устанавливать комиссии на перечисленные операции. Следовательно, чтобы не столкнуться с «неожиданным» повышением, в НБУ рекомендуют внимательно ознакомиться с тарифами банка и обратить внимание на порядок их повышения перед подписанием договора с финучреждением.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кредитная история: что это, как проверить и что делать в случае обнаружения мошеннического кредита

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: