close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Где и как украинцы расплачиваются картами — инфографика


Украинцы все чаще расплачиваются картой в ресторанах и кафе, а также активно пользуются бесконтактными расчетами

Где и как украинцы расплачиваются картами. Фото: finansnorge.no

В Украине растет количество тех, кто оплачивает покупки с помощью инновационных способов (бесконтактно), совершает платежи через мобильный банкинг и переводит средства на другие карты в интернете. Об этом рассказала Лидия Кулиба, руководитель отдела исследований в сфере финансов и розничной торговли GfK Ukraine в ходе конференции «Идеи будущего», которая прошла на этой неделе.

В ходе своего иссследования, результаты которого и представила Лидия, компания GfK проводила опросы в двух группах пользователей: Mass — это население Украины в возрасте 16 лет и старше, с которыми проводились личные интервью по маршрутной выборке, и Affluent — население в возрасте 25-50 лет с личным доходом больше 15-20 тыс грн в месяц, активные пользователи интернета, с которыми проводился онлайн-опрос.

Вот основные выводы из исследования GfK:

  • Доля пользователей платежных карт приостановила свой рост (исключение составляет лишь часть пользователей кредитных карт среди аудитории Mass, которая продолжает расти).
  • Наиболее активно использует карты для оплаты сегмент Affluent и пользователи кредитных карт среди Mass.
  • Растет доля тех, кто платит картой в HoReCa (заведения общественного питания) и с помощью инновационных способов (бесконтактно), осуществляет платежи через мобильный банкинг и переводит средства на другие карты в интернете.
  • Даже среди активных пользователей офлайн-канал — основное место покупки базовых товаров. В онлайне наравне с офлайном покупают только бытовую технику.
  • При этом в онлайне безналично платят чаще, чем в офлайне.
  • Безналичный способ — идеальный для дорогих покупок и оплаты коммунальных платежей, тогда как наличные чаще используются для оплаты «мелочей».
  • Основным барьером роста безналичных платежей остается «ограниченность инфраструктуры».

Уровень проникновения платежных карт среди аудитории Mass в 2019 году составляет 68,8%, а среди аудитории Affluent — 99,6%. К слову, уже несколько лет подряд этот показатель не растет.

Более популярны среди опрошенных — дебетовые карты: 64% среди аудитории Mass используют дебетовую карту, при этом 77% оплачивают с ее помощью покупки офлайн. 93% среди аудитории Affluent имеют дебетовую карту. Но при этом количество тех, кто использует ее для оплаты офлайн-покупок и онлайн практически одинаковое — 88% и 87% соответственно.

Главный критерий выбора банка для платежных карт представители двух опрошенных групп пользователей назвали одинаковый — это надежный и стабильный банк. А вот на втором месте по важности для выборки Mass — широкая сеть отделений и банкоматов, тогда как для Affluent важны хорошие тарифы и процентные ставки.

По словам эксперта, отмечается положительная динамика в использовании смартфонов. Так, 56% используют свое мобильное устройство для поиска информации о товаре (это на 230% больше, чем в 2014 году). 49% с помощью смартфона совершают покупки товаров (это на 340% больше, чем пять лет назад). При этом 51% из них совершают покупки через мобильное приложение.

Чаще всего безналичным путем в интернете опрошенные оплачивают коммунальные услуги и пополняют мобильный. Наличка все еще популярнее для оплаты проезда в транспорте и медицинских услуг. А при оплате заказов в кафе и ресторанах люди расплачиваются как наличными, так и картой.

Основным барьером роста безналичных платежей остается «ограниченность инфраструктуры». Около 43% точек розничной торговли сейчас принимают оплату картой. Также опрошенные пользователи боятся стать жертвами мошенников и говорят о слишком высоких комиссиях при оплате безналичным путем.

ТАКЖЕ ИНТЕРЕСНО: Украинцы хотят платить смартфонами — UPC

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: