close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Facebook, Google и Telegram приостановили сотрудничество с полицией Гонконга: что происходит

На днях BigTech-компании заявили, что не будут отвечать на запросы полиции Гонконга

Facebook, Google и Telegram приостановили сотрудничество с полицией Гонконга. Фото: nytimes.com

Крупнейшие техкомпании мира Facebook, WhatsApp, Twitter, Google и Telegram заявили о приостановке обработки запросов о данных пользователей от правительства Гонконга. Это связано с новым законом о безопасности, который вступил в силу 1 июля, сообщает BBC.

Несколько стран уже раскритиковали КНР за введение закона «О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга», который, по их словам, угрожает автономии Гонконга.

Сайт BBC сообщает, что новый закон распространяется как на постоянных жителей Гонконга, так и на тех, кто живет там временно. Он, в частности, усиливает контроль над иностранными неправительственными организациями и информационными агентствами.

По мнению Стивена Макдоннелла, корреспондента BBC в Китае, под новый закон теперь могут подпадать контакты с представителями международных НКО с целью рассказать им об ущемлении свобод местных граждан.

Telegram стал первой компанией, которая заявила, что не будет «обрабатывать запросы о предоставлении данных, касающихся пользователей в Гонконге до тех пор, пока не будет достигнут международный консенсус в отношении текущих политических изменений в городе». Вскоре свои заявления о приостановлении сотрудничества опубликовали другие техкомпании.

Британский сайт BBC, предполагает, что скоро с подобным заявлением также выступит компания Apple, которая является одной из BigTech-компаний, чья деятельность не запрещена на материковом Китае.

Согласно последнему отчету о прозрачности, Apple выполнила большинство запросов, которые получила от правительства Гонконга в период с января по июнь 2020 года, до вступления в силу нового закона.

Microsoft, которая тоже ранее передавала данные о своих пользователях властям Гонконга и имеет значительное присутствие на материковом Китае, также не объявила об изменении политики.

По данным BBC, на следующий день после вступления в силу закона о безопасности полиция задержала в Гонконге более 300 антиправительственных активистов.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее мы писали, что на фоне протестов в США крупнейший в мире производитель программного обеспечения IBM больше не будет разрабатывать и продавать ПО для распознавания лиц.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Смерть Джорджа Флойда: как протесты в США повлияли на бизнес

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: