close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Инфляция в июне: как в Украине изменились цены на продукты и коммуналку

НБУ прокомментировал уровень инфляции за июнь 

инфляция в Украине

Инфляция в июне: как в Украине изменились цены на продукты и коммуналку. Фото: ukranews.com

В июне 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9% (в мае — 9,6%). В месячном измерении цены снизились на 0,5%. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины, сообщает пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

По информации Нацбанка, фактический показатель инфляции остался выше прогноза, который был опубликован в «Инфляционном отчете» за апрель. При этом по сравнению с маем сократилось отклонение от прогноза. Базовая инфляция снижалась быстрее, чем прогнозировалось.

Таким образом, в июне базовая инфляция осталась на уровне 7,4% в годовом измерении. По данным НБУ, именно жесткая монетарная политика стала основным фактором, сдерживающим фундаментальное давление на цены.

Как изменились цены на продукты и услуги:

  • В июне отмечаются довольно-таки низкие темпы роста цен на одежду и обувь, мебель, бытовую технику, автомобили, а падение цен на телевизоры углубилось.
  • Ускорился рост стоимости услуг ресторанов и гостиниц, отдыха в санаторно-курортных учреждениях. Это компенсировалось более низкими темпами роста цен на услуги химчистки, учреждений здравоохранения, кинотеатров, аренды жилья, что также частично может отражать курсовые эффекты.
  • Также ускорился рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки (до 8,9% г/г). В частности, вследствие сокращения предложения и повышение мировых цен на мясо выросла стоимость мясных продуктов. Более низкий урожай пшеницы предыдущего года и по-прежнему влиял на повышение стоимости хлеба.
  • Рост цен на сырые продукты питания замедлился (до 7,8% г/г). Снизились темпы роста цен на лук и свеклу, а капуста и морковь оказались даже дешевле, чем год назад. Углубилось падение цен на яйца учитывая значительный прирост продукции в птицеводстве.
  • Цены на сахар в Украине также вернулись к росту. Темпы роста цен на молоко ускорились из-за повышения мировых цен в предыдущие периоды и увеличения спроса на высококачественную продукцию при одновременном снижении предложения молока из-за дальнейшего сокращения поголовья коров.
  • Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 17% г/г). Подорожание газа замедлилось. Во-первых, из-за удешевление на мировых рынках. Во-вторых, благодаря тому, что правительство утвердило новую методологию установления цен для домохозяйств.
  • Также низкими темпами росли цены на табачные изделия, услуги железнодорожного транспорта. Однако ускорился рост стоимости алкогольных напитков, тарифов на водоснабжение и канализацию.
  • Темпы роста цен на топливо замедлились (до 2,6% г/г). Это произошло благодаря налаживанию поставок нефтепродуктов из Беларуси и РФ, частичной переориентации на поставщиков из Европы и внутреннего рынка и падению мировых цен на нефть в годовом измерении.

Фактические показатели инфляции свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление постепенно снижается, как и прогнозировал Нацбанк.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что НБУ изменит регулирование платежного рынка. В планах центробанка — гармонизировать платежное законодательство с учетом требований ЕС. Кроме того, Нацбанк настаивает на определении НБУ как регулятора рынка платежных услуг.

ВИДЕО PAYSPACE MAGAZINE

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: