close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Куда пропал Джек Ма и что будет с Alibaba

Известный бизнесмен появлялся на публике последний раз в октябре. Между тем китайские власти всерьез взялись за гиганта электронной коммерции, созданного Джеком Ма

Фото: www.baobuzz.com

Один из самых успешных бизнесменов современности, китайский миллиардер и основатель гиганта электронной коммерции Alibaba не появлялся на публике почти три месяца. Последний раз его видели 24 октября во время выступления на конференции в Шанхае, в котором он раскритиковал китайские регулирующие органы за сдерживание инноваций из-за чрезмерного избегания рисков. «Вводить инновации без рисков — значит уничтожать инновации. В мире нет инноваций без рисков», — заявил тогда Джек Ма.

Именно после этого события начались проблемы. Через несколько дней Джека Ма и руководителей Ant Group вызвали представители регулирующих органов Китая, а 3 ноября долгожданный IPO Ant Group, дочерней структуры Alibaba Group, в Шанхае и Гонконге был приостановлен. Последний пост основателя Alibaba в социальной сети Weibo был опубликован 17 октября, а 14 ноября Джек Ма даже пропустил финал основанного им конкурса для предпринимателей «Бизнес-герои Африки». Именно тогда мировые СМИ начали сообщать о пропаже китайского миллиардера. Впрочем, друзья и коллеги бизнесмена заявили Financial Times, что Джек Ма не пропал и не прячется от китайских властей, он просто «затаился» и находится в своем родном городе Ханчжоу, где расположена штаб-квартира Alibaba. Так что же произошло на самом деле?

Черная полоса для империи Джека Ма

Джек Ма построил настоящую империю электронной коммерции. Alibaba и платежный сервис Alipay, позже выделенный в дочернее предприятие Ant Group, являются китами для китайской цифровой экономики. Платежный сервис Alipay используют 700 млн человек — половина населения Китая — и 80 млн продавцов. За прошлый финансовый год через сервис прошли операции на $18,2 трлн. На 5 ноября 2020 года было запланировано IPO Ant Group — старт торговли акциями компании в Гонконге, а немного позже — и в Шанхае. Это должно было стать крупнейшим IPO в истории. Вся компания могла быть оценена в порядка $350 млрд (это, к слову, больше, чем стоимость одних из крупнейших банков США Goldman Sachs и Wells Fargo), а капитализация двух компаний, основанных Джеком Ма, могла достичь $1 трлн.

Но этого не случилось. IPO было приостановлено — и к этому несомненно причастны китайские регулирующие органы. За день до этого Джека Ма и руководителей Ant Group вызвали представители властей. А в декабре в Китае было запущено антимонопольное расследование против Alibaba.

То самое выступление Джека Ма на конференции в Шанхае, после которого предпринимателя больше не видели. Фото: asia.nikkei.com

Что же такого сказал предприниматель в своем выступлении, что не понравилось представителям властей и привело к падению акций Alibaba более чем на четверть?

Известно, что Джек Ма и сам является членом коммунистической партии Китая. Но на конференции в Шанхае он критиковал китайские регулирующие органы за сдерживание инноваций из-за чрезмерного избегания риска. «Вводить инновации без рисков — значит уничтожать инновации. В мире нет инноваций без рисков», — заявил основатель Alibaba. Он пытался донести, что нужны новые финансовые платформы для работы с более рискованными операциями.

Также он отметил, что «менталитет ломбарда», который свойственен банкам, не может поддерживать финансовые потребности глобального развития в течение следующих 30 лет. Он уверял, что китайские власти сдерживают реформы, а инновационные компании, такие как Alipay, вынуждены играть по государственным правилам. Политиков в своей речи предприниматель назвал «клубом пожилых людей».

В конце декабря власти Китая не только инициировали антимонопольное расследование против Alibaba, но и призвали Ant Group «прекратить незаконную финансовую деятельность по кредитованию, страхованию и управлению активами» и вернуться к основным функциям поставщика платежных услуг. Аналитики считают, что именно услуги кредитования и страхования являются наиболее быстрорастущими и прибыльными для Ant Group.

В Ant Group заявили, что создадут «рабочую группу по исправлению ошибок» и «полностью выполнят требования», которые выставил регулирующий орган. Alibaba, в свою очередь, пообещала «активно сотрудничать» с антимонопольными органами.

Акции Alibaba сильно упали в конце декабря на фоне антимонопольного расследования. Источник: Bloomberg

Слухи о национализации

По данным International Bussines Times, власти Китая начали работу над планом национализации Alibaba и Ant Group. Источники заявляют, что решение уже принято на высших уровнях партии, и монополистическое расследование является частью плана по национализации империи, созданной Джеком Ма. Стало известно, что Народный банк Китая, Комиссия по регулированию банковской деятельности Китая, Комиссия по регулированию ценных бумаг Китая и Государственная валютная администрация — все эти госорганы будут участвовать в расследовании против Alibaba.

Еще в октябре Си Цзиньпин, президент Китая и генеральный секретарь КПК, заявил, что экономику Китая необходимо сделать более контролируемой со стороны государства. Эксперты уверены, что в экономике Китая грядут серьезные изменения. Судя по всему, государство усилит контроль и над другими технологическими игроками в стране: Tencent, Huawei, Xiaomi, Baidu и прочими. И если они хотят оставаться в игре, то должны показать готовность играть по государственным правилам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лучшие страны для создания онлайн-бизнеса в 2021 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме