close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Будущее национальной валюты: появится ли в Украине е-гривна

Еще в 2016 году НБУ начал изучать возможность выпуска е-гривны. На каком этапе сейчас этот проект и что может принести национальная цифровая валюта государству и пользователям — читайте в статье

Фото: ITC

В настоящее время более 80% центробанков в мире в каком-либо формате работают над цифровой валютой. Среди самых прогрессивных регуляторов — и Национальный банк Украины. Еще в 2016 году НБУ начал изучать возможность выпуска е-гривны. А уже в 2018-м был реализован пилотный проект, в рамках которого было протестировано инновационное платежное решение на базе технологии блокчейн и платежной инфраструктуры НПС «Простир». В рамках тестирования были выпущены в оборот электронные гривны в эквиваленте 5 тыс грн для тестирования операций между электронными кошельками.

О том, как проводилось тестирование е-гривны, какие преимущества принесет национальная цифровая валюта Украине и чего ожидать в ближайшее время рассказал Роман Гартингер, начальник отдела департамента платежных систем и инновационного развития НБУ, в рамках конференции CBDCinUA2020, которая прошла 21 февраля и была организована Национальным банком.

Что такое е-гривна

Е-гривна — это цифровая валюта, выпущенная НБУ. Это фиатная (традиционная) валюта в электронном виде, которую можно обменять на наличные или безналичные средства в соотношении 1:1. Е-гривна является средством платежа, но не средством сбережений. Кроме того, е-гривна может быть как анонимной, так и с идентификацией пользователя. Как отметил Роман Гартингер в своем докладе, каждая из этих опций имеет плюсы и минусы.

Зачем нам собственная национальная цифровая валюта

Во-первых, это инновационное «детище» Нацбанка, которое выводит его на один уровень с центробанками ведущих стран мира, также работающих над собственными цифровыми валютами. Особенно учитывая цель НБУ интегрироваться в европейское сообщество центробанков.

Во-вторых, е-гривна способна в перспективе решить ряд вопросов:

  • предоставить украинцам новый удобный платежный инструмент, быстрый и безопасный
  • оптимизировать тарифы, уменьшить операционные расходы на проведение расчетов
  • уменьшить уровень использования наличных денег в стране
  • повысить финансовую инклюзию (доступ населения к инновационным финансовым продуктам и услугам) и уровень финансового образования.

Национальный банк рассматривает две модели экосистемы е-гривны: централизованная и децентрализованная. Первая предполагает, что только НБУ выпускает электронную гривну и контролирует экосистему. А агенты (участники рынка) только выполняют функции посредников (посредством собственных кошельков). Согласно второй, банки и небанковские финансовые учреждения получают право выпускать е-гривну под контролем Нацбанка. Но в таком случае е-гривна уже не будет являться классической ЦВЦБ.

В 2018 году НБУ тестировал е-гривну по централизованной модели. В обращение были выпущены электронные гривны в эквиваленте 5 тыс грн, а участники пилотного проекта (включая команду украинского мобильного оператора Lifecell) создавали электронные кошельки на блокчейн-платформе, пополняли их е-гривной, обменивали электронную валюту на наличные, совершали переводы и другие операции (например, пополнение счета мобильного оператора). Все операции были мгновенными и бесплатными.

Примечание: В рамках конференции CBDCinUA2020 все посетители получили возможность загрузить тестовый электронный кошелек НБУ и получить 10 е-гривен на счет. Также желающие могли пройти опрос непосредственно в кошельке и получить на счет 100 е-гривен. Редакция PaySpace Magazine выполнила все условия и смогла обменять е-гривны на сувенирную банкноту от Нацбанка.

Когда будет запущена е-гривна

Пока о полноценном запуске проекта национальной электронной валюты регулятор не говорит. В перспективе необходимо протестировать децентрализованную модель экосистемы е-гривны. Как отметил Роман Гартингер в комментарии PaySpace Magazine, в настоящее время ведутся переговоры с участниками рынка о дальнейших вариантах сотрудничества и их участия в проекте.

Роман Гартингер на конференции CBDCinUA2020 привел сравнение е-гривны (обеих моделей) с наличными, электронными деньгами и средствами на счетах

Выводы

Очевидно, что проект Национального банка е-гривна является очень инновационным, но в то же время ресурсозатратным. Однако национальная электронная валюта действительно может стать альтернативой существующим платежным инструментам, в первую очередь — наличке. Среди преимуществ е-гривны — простота использования, безопасность (гарантируется Национальным банком Украины), высокая скорость транзакций и низкая их стоимость. Однако учитывая существующие платежные привычки украинцев, необходимо приложить много усилий, чтобы популяризовать новый инструмент.

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: