close-btn

FinTeсh в Украине: позиция НБУ и кейсы работы с банками

Эксперты прокомментировали текущую ситуацию с FinTech в стране

FinTeсh в Украине

Панельная дискуссия о банках и финтех в Украине Фото: psm7.com

6 февраля в Киеве прошел Legal Banking Forum. В рамках мероприятия обсуждалась текущая ситуация на банковском рынке Украины, перспективы развития и регулирования в современных условиях, а также возможности, которые традиционным финансам предлагает FinTech.

Подробнее о взгляде регулятора на формирующуюся финтех-индустрию, возможных моделях сотрудничества банков и технологических стартапов, а также барьерах, которые необходимо устранить — читайте в репортаже PaySpace Magazine

Позиция регулятора

Финансовые технологии по всему миру развиваются, постепенно превращаясь в отдельную индустрию. Центробанки уже не могут игнорировать этот тренд, однако пока не сформировали единого подхода к регулированию. В НБУ хотят выработать свою стратегию работы с отраслью. Но пока тоже не нашли, как реагировать на вызовы, связанные с развитием финансовых технологий. Об этом рассказал в своем докладе директор департамента лицензирования Национального банка Украины Александр Бевз.

По словам чиновника, основная дилемма НБУ — вмешиваться или нет. Если следовать логике стартапов, им лучше «не мешать». Однако такой подход делает рынок нерегулируемым, что может навредить всем участникам рынка. Поэтому в Нацбанке уже несколько месяцев говорят о создании финтех-песочницы (https://psm7.com/fintech/fintex-pesochnica-v-ukraine-chto-startapy-dumayut-ob-iniciative.html). Эта площадка будет отличаться от Sandbox в традиционном понимании. Вместо неограниченной реализации идей в тестовой среде стартапам предложат коммуницировать с представителями НБУ. А уже по итогам этого общения чиновники будут менять регулирование или искать возможные пути реализации проекта в текущих условиях.

В НБУ не всегда есть понимание того, какие законодательные ограничения мешают полноценному запуску проекта.
Александр Бевз
директор департамента лицензирования Национального банка

Также для развития рынка необходим новый закон о платежных сервисах. НБУ сейчас работает над этим документом, куда включит особенности работы с электронными деньгами, микроплатежами и другими инструментами, которые недостаточно отражены в текущем законодательстве. Кроме того, планируется упростить регистрацию новых платежных систем и работу с денежными переводами.

Барьеры для развития

Фото: canstockphoto.ie

Для развития финтех в Украине необходимо три условия — наличие экспертизы, доступа к капиталу и адекватного законодательства. Необходимость регулирования подчеркнул Сергей Паперник, партнер ЮФ Evris, определив несколько основных направлений работы:

  • Принять новый закон о платежных услугах. По мнению эксперта, он поможет определить статус некоторых компаний и сервисов, например Apple Pay. Ведь по сути он является оператором услуг платежной инфраструктуры. Но в реестре не значится. И в случае нарушения прав потребителей, модель выхода из ситуации не совсем понятна.
  • Имплементировать европейскую платежную директиву PSD2
  • Предоставить финтех-компаниям возможность выпускать электронные деньги
  • Открыть API банков
  • Разрешить совершать платежи в криптовалюте. Некоторые компании внедряют этот сервис и сейчас. Но закона, который защитит права потребителя в случае недоразумений, не существует.
  • Разработать регулирование для новых форматов кредитования, например краудфандинга или р2р-займов. Ведь пока подобные площадки в Украине вынуждены занимать позицию информационного посредника, не обеспечивая права кредиторов.
  • Законодательно закрепить статус необанков, ведь пока единственный мобильный банк в Украине работает на базе традиционного финучреждения.

Возможности сотрудничества банков и финтех

Даже осознавая потребность в финтех-решениях, банкам не так просто наладить сотрудничество со стартапами. Александр Романишин, соучредитель платформы открытых инноваций Re:Actor, рассказал о самых популярных вариантах совместной работы инноваторов и финансистов на основании своего опыта работы с украискими финучреждениями.

Как банкам сотрудничать со стартапами Фото: auctionlook.com

  1. Копирование наработок стартапов на площадке банка без какого-либо вознаграждения
  2. Покупка лицензии на финтех-решение, которое предлагает стартап
  3. Разделение прибыли за каждого клиента, которого удалось привлечь благодаря решению стартапа
  4. Покупка самого стартапа вместе с командой может стать решением проблемы в краткосрочной перспективе, но есть риск, что со временем у сотрудников снизится мотивация.
  5. Приглашение поучаствовать в инкубаторе банка. Такой формат провоцирует дальнейшие вопросы о правах на разработки, которые были сделаны в рамках инкубатора. В этом плане стартапы и банки требуют дополнительную юридическую защиту.
  6. Модель открытых инноваций. Подразумевает, что банк анонсирует проблему, а стартапы предлагают ее возможное решение. По мнению Александра, это один из самых взаимовыгодных форматов сотрудничества.

Итак, участиники дискуссии пришли к выводу, что дальнейшее развитие финтех в Украине требует от экосистемы идти в ногу с финансовыми тенденциями и спросом на современные услуги.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — В 2019 в Украине может появиться семь финтех-единорогов — прогноз

Хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: