close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Иностранные финкомпании озвучили прогнозы на 2020 год

Усиление регулирования, новые источники дохода и рост инноваций за счет Big Tech компаний

Мнение экспертов

Иностранные финкомпании озвучили прогнозы на 2020 год. Фото: thegrcinstitute.org

Представители FinTech-рынка озвучили свои прогнозы на конец 2019-го и на грядущие 12 месяцев 2020 года. В частности, эксперты ожидают усиления регулирования, использование участниками рынка новых источников дохода и рост инноваций за счет Big Tech компаний.

Усиление регулирования

Американская компания по исследованию рынка Forrester прогнозирует, что в 2020 году регуляторы устранят недочеты законодательство касательно открытого банкинга, в частности решив проблему отсутствия технических спецификаций с широким толкованием стандартов.

Финансовый партнер Джаякумар Венкатараман индийской консалтинговой компании Infosys также отметил развитие открытого банкинга, ожидая в 2020 году увеличение экосистемного подхода.

Венкатараман подчеркнул, что экономика API активно растет, и банки объединяются со множеством партнеров, включая судоходные компании, местные торговые палаты и страховые компании, предлагая новые продукты и более разнообразные услуги для своих клиентов.

Французская консалтинговая компания в сфере менеджмента и информационных технологий Capgemini прогнозирует переход от открытого банкинга к «Open X», благодаря которому банки начнут предоставлять клиентам персонализированные продукты в сотрудничестве с действующими и нетрадиционными игроками индустрии.

В отчете Capgemini «Главные тенденции розничного банковского обслуживания» на 2020 год Open X описывается как «неизбежное будущее», поскольку банки пользуются преимуществами совместного использования данных, в том числе для расширения охвата своих клиентов.

Конкуренция и сотрудничество

Forrester также отметили, что расширение инициатив в области открытого банковского обслуживания будет происходить на фоне усиления конкуренции в отрасли, и рынок сбережений станет главным полем битвы.

Новые участники будут привлекать клиентов более выгодными депозитными предложениями. Forrester предсказывает, что Apple составит конкуренцию мобильным банкам Monzo и Revolut за счет расширения партнерства с Goldman Sachs, предложив депозитный счет в цифровом формате. Также прогнозируется выход Starbucks на финрынок благодаря $1,6 млрд, которые в настоящее время хранятся на картах с предоплатой и в мобильном приложении компании. По этой причине старший директор по отраслевым решениям Software AG Лаура Крозье отмечает важность сотрудничества с партнерами как внутри, так и вне банковского сектора, ссылаясь на успех продуктов Alipay и WeChat компаний Alibaba и Tencent.

Крозье прогнозирует, что банки будут ускорять в 2020 году переход к облачным технологиям, чтобы лучше использовать возможности данных для повышения ценности продуктов, предлагаемых клиентам.

Глава департамента операционного обслуживания в банке Nordea Эрик Цингмарк рассматривает появление Big Tech в качестве главного стимула для роста инноваций в сфере финансовых услуг.

Благодаря партнерству с другими банками, Big Tech компании могут достичь своих целей без необходимости иметь банковскую лицензию
Эрик Цингмарк
Nordea

Потребительский и коммерческий кроссовер

Одним из примеров подобного кроссовера в ближайшем будущем станет партнерство JPMorgan с Amazon и Airbnb, которые хотят предложить своим клиентам виртуальные банковские счета.

Комментаторы предсказывают размывание границ между розничным и коммерческим бизнесом благодаря гигономике (gig economy), которая, по оценкам Бюро статистики труда, составляет более 35% рабочей силы США с дальнейшим прогнозируемым ростом до 43% в 2020 году.

Производитель банкоматов для розничного банковского бизнеса NCR считает, что фрилансеры и представители малого бизнеса с легкостью начнут пользоваться продуктами небанковских компаний, если такие продукты не будут предоставляться банками. NCR отмечают, что подобные компании ведут агрессивный маркетинг для привлечения потенциальных клиентов, приводя в качестве примера сервис Uber Money.

По мнению NCR, если банки не предложат потребителям оптимизированный в цифровом отношении продукт с надежной функциональностью, в которой они нуждаются, они рискуют потерять своих клиентов.

Новые источники дохода

Отчет Capgemini также предсказывает, что банки ищут дополнительные источники дохода, в частности предоставление потребительского кредитования через цифровые каналы. Это та область, которую банки начали изучать в ответ на требования миллениалов о необходимости доступа к быстрым займам с удобным цифровым доступом.

В настоящее время потребители обращаются за такими продуктами к небанковским игрокам и финтех-компаниям, а это означает, что традиционные банки, которые чувствуют угрозу со стороны этих конкурентов, будут стремиться сохранить контроль над сферой кредитов.

Так, Capgemini отмечает многочисленные банковские учреждения, добившиеся прогресса в этом направления. В частности, компания выделила Marcus Goldman Sachs и HSBC, использующих технологическую платформу от Avant, Amount, которая обрабатывает и предоставляет кредиты потребителям в цифровом формате.

Кроме того, комментаторы полагают, что успех в ближайшем будущем заключается в ликвидации устаревших и разрозненных бизнес-структур.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее ведущие эксперты отрасли поделились своими прогнозами для украинского FinTech-рынка на 2020 год. Согласно их ожиданиям, основные тренды на следующий год: дальнейшее развитие digital-сервисов, рост необанков, удобная аутентификация и open banking.

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ: Как построить необанк с нуля: интервью с основателями sportbank

По материалам finextra.com

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: