close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

На фоне кризиса: Нацбанк аннулировал лицензии 40 украинских финучреждений

Лицензии были отозваны на основании поданных заявлений компаний

Нацбанк аннулировал лицензии 40 финучреждений. Фото: flickr.com

Национальный банк Украины отозвал лицензии на предоставление финансовых услуг у 40 финансовых учреждений на основании поданных ими заявлений.

Как сообщается на сайте НБУ, Комитет по вопросам надзора и регулирования деятельности рынков небанковских финансовых услуг принял такие решения на заседании 15 января 2021 года.

Все имеющиеся лицензии были отозваны у пяти компаний: «Ваш Ломбард», «Ломбард «Злато» Игнатченко И К», «ФК «Артфин», «ФК «Прайм-Финанс» и факторинговой компании «Паритет».

В Нацбанке уточнили, что доля этих финансовых учреждений на рынке незначительна. Так, активы двух ломбардов «Ваш Ломбард» и «Ломбард «Злато» Игнатченко И К» составляли 1,1 млн грн или 0,03% от объема рынка ломбардов по состоянию на 1 октября 2020 года.

Активы трех финансовых компаний «ФК «Артфин», «ФК «Прайм-Финанс» и факторинговой компании «Паритет» составили 1,4 млрд грн или 0,7% от объема рынка финансовых компаний по состоянию на 1 октября 2020 года.

Несколько из имеющихся лицензий были отозваны у «ФК «Альфа-Инвест Групп» (на оказание услуг по факторингу, предоставления услуг по финансовому лизингу, предоставление средств взаймы, в том числе и на условиях финансового кредита, а также на предоставление гарантий), у «Кэпитал Бизнес Груп» и «ФК Партнер» — на оказание услуг по факторингу и на предоставление гарантий.

Лицензия на предоставление гарантий была отозвана у 32 финучреждений.

В Нацбанке отметили, что эти компании продолжают свою деятельность и имеют действующие лицензии на другие виды деятельности. У них были отозваны лицензии исключительно на предоставление гарантий в связи с тем, что компании не планировали вести активную деятельность по предоставлению гарантий и не были готовы к выполнению обязательных нормативов, вступивших в силу с 1 мая 2020 года, поэтому компании добровольно отказались от лицензий на этот вид деятельности.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее сообщалось, что Нацбанк аннулировал лицензии на предоставление финансовых услуг у 22 финучреждений на основании поданных ими заявлений. В результате все имеющиеся лицензии были отозваны у финкомпаний «Кредитлайф», «Ювид-2009», «ФК «Алиот», «ФК «Кайлас Финанс», «Паркмар Инкассо» и кредитного союза «Укрсоцкредит».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: НБУ обнародовал план инспекционных проверок финучреждений в 2021 году

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме