close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Укрепление гривны, ревальвация и риски для экономики: что говорят в НБУ

Заместитель Председателя Нацбанка Дмитрий Сологуб ответил на ряд вопросов, касающихся укрепления гривны, ревальвации и рисках для экономики Украины

нбу нацбанк

Укрепление гривны, ревальвация и риски для экономики: что говорят в НБУ. Фото: biz.censor.net.ua

Заместитель Председателя Национального банка Дмитрий Сологуб во время круглого стола, организованного Финансовым клубом, ответил на ряд вопросов касательно укрепления гривны, ревальвации и рисках для экономики Украины. Об этом сообщается на официальной странице центробанка в Facebook.

Что повлияло на укрепление гривны

  1. приток иностранных инвестиций в государственные облигации (ОВГЗ)
  2. благоприятная ценовая конъюнктура для внешней торговли
Национальный банк придерживался своей Стратегии валютных интервенций и не противодействовал рыночному движения курса. В то же время при благоприятной ситуации на валютном рынке он скупал в резервы почти весь избыток валюты
Нацбанк Украины

Как сообщает центробанк, с начала года чистая покупка валюты НБУ составляет около $2,9 млрд, а международные резервы в начале августа выросли «до рекордного за последние шесть лет уровня» в $21,8 млрд.

Приток иностранного капитала в ОВГЗ не является угрозой. Большинство этих инвестиций сделаны на долгую перспективу, поэтому нет риска внезапного оттока всех этих средств. Инвесторы преимущественно вложились в среднесрочные и долгосрочные государственные ценные бумаги с погашением от 1 года и более
Нацбанк Украины

Нацбанк прогнозирует устойчивый рост экономики в последующие годы — на 3-4%. Этот прогноз, в частности, базируется на продолжении сотрудничества с Международным валютным фондом.

Также по словам Сологуба, Нацбанк возлагает большие надежды на новый состав парламента. В частности, для ускорения валютной либерализации парламентариям крайне необходимо рассмотреть пакет законопроектов, направленных на предупреждение непродуктивного оттока капитала из страны, в частности законопроект о противодействии BEPS.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее в НБУ оценили перспективы ослабления доллара. Глава Совета Нацбанка Богдан Данилишин, ссылаясь на экономические показатели США и их торговых партнеров, отметил, что в ближайшем будущем не стоит ожидать реализации политики «слабого доллара». В настоящий момент разница процентных ставок свидетельствует о том, что предпосылок для ослабления доллара не существует: 2-2,25% ставка ФРС и нулевая процентная ставка ЕЦБ, да еще и с ожиданием ее возможного снижения до минус 0,5% в сентябре, считает глава Совета НБУ.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Планируем отпуск за границей: почему без именной кредитки не обойтись

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: