close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

ТОП-5 украинских финтех-стартапов, на которые нужно обратить внимание в 2020 

Эти компании будут создавать инновационные сервисы на рынке финансов и технологий Украины

украинские финтех-стартапы

За какими финтех-стартапами следить в 2020 Фото: blog.bannersnack.com

В последнее время в Украине появляется все больше инновационных сервисов, которые делают управление финансами и ежедневные покупки проще и удобнее. Чтобы вы не пропустили новый удобный сервис, редакция PaySpace Magazine расскажет, за какими стартапами стоит следить в 2020 году.

ТОП-5 перспективных финтех-стартапов Украины

В середине декабря редакция журнала уже традиционно вручает премию лучшим игрокам украинского рынка FinTech. В этом году победителей PaySpace Magazine Awards 2019 определило экспертное жюри, читатели и журналисты издания. Этот материал будет посвящен компаниям, которые заняли первые пять мест в номинации “Лучший украинский FinTech-стартап”. И в следующем году не собираются останавливаться на достигнутом.

 

Sportbank 

Вслед за ростом интереса к спорту и появлением большого количества спортивных клубов, в Украине появился специализированный банк для ценителей активного образа жизни.

Дебетовая карта sportbank

sportbank — это мобильное приложение, которое наряду с традиционными банковскими сервисами (карты, платежи, кредиты), предлагает особое поощрение для спортсменов. Расплачиваясь картой этого банка они получают 10% кешбэка на услуги и товары в категории «Спорт». Сюда входят магазины спорттоваров и одежды, спортклубы, секции, студии танцев, боулинг и бильярд.

Мобильный банк запустила IT-компания Dyvotech в октябре 2019 года. Он работает на базе лицензии традиционного украинского финансового учреждения Окси Банк. Подробнее о банке можно почитать в этом материале.

 

Uplata

Долгое время на украинском рынке были представлены преимущественно кредитные и дебетовые карты. Чтобы оформить такую, пользователю нужно было посетить банк с паспортом и кодом и подписать договор. 

банковская карта без паспорта

Предоплаченная карта Visa Інша от Uplata

Но за последние несколько лет ситуация изменилась. Банки и стартапы стали выпускать предоплаченный пластик, который не требует идентификации владельца и даже продается в обычных магазинах.

Именно такую карту в 2019 году представил стартап Uplata. Оформление Visa Інша занимает несколько минут: ее можно приобрести в супермаркете (или заказать онлайн) и привязать к номеру мобильного телефона. Пополнив карту наличными в терминале или переводом с кредитки другого банка, можно начинать совершать расчеты. Управление “пластиком” осуществляется из мобильного приложения. В целом функционал  Visa Інша не уступает привычным дебетовым картам. А благодаря анонимности расчетов открывает перед клиентами новые кейсы использования “пластика”. Об одном из них можно прочитать в нашем материале.

 

MonoPay

MonoPay — это онлайн-сервис оплаты различных услуг: от коммунальных платежей до пополнения счета в играх. Казалось бы, рынок уже насыщен подобными сервисами. Однако в MonoPay нашли, чем удивить своего клиента.

Например, на сайте можно расплачиваться за различные услуги и пополнять карты украинских банков со счета мобильного оператора. Для рынка такой сервис не новый — Киевстар предлагает подобную услугу уже несколько лет. Однако для абонентов Интертелекома MonoPay запустил такой функционал впервые.

Бренд MonoPay принадлежит небанковской компании «Адемио», которая получила лицензию НБУ на денежные переводы.

 

Todobank

Популярность мобильных банков за рубежом и успех monobank в Украине стимулирует других игроков рынка финансов создавать собственные банки в смартфоне.

Карта и приложение Todobank Фото: youtube.com

Так в августе 2019 появился мобильный банк todobank. Он работает на базе украинского Мегабанка и позволяет совершать привычные финансовые операции в один клик. 

Особенностью работы этого банка стал режим без идентификации личности. Клиенты могут скачать приложение и оформить предоплаченную карту не предъявляя свой паспорт. Безусловно, мобильный банк предлагает и полноценный формат обслуживания (счет в банке) для тех, кому это необходимо.

Также в отличие от monobank и sportbank, которые начисляют кешбэки по определенным категориям покупок, todobank возвращает 1% на все без ограничения суммы.

Pick&Go

Для тех, кто думает, что самый быстрый способ оплатить покупки в супермаркете — это карта или смартфон с Google/Apple Pay, рассказываем о приложении Pick&Go, которое в этом году запустили в сети супермаркетов Велмарт.

Pick&Go

Мобильное приложение Pick&Go Фото: rau.ua

Существующий функционал Pick&Go позволяет покупателям самостоятельно сканировать товары смартфоном, редактировать список покупок, а затем самостоятельно совершать оплату в приложении. 

Преимущество решения в том, что оно исключает необходимость стоять в очереди в кассу — она находится прямо в мобильном.

 

Итак, современные финтех-стартапы сконцентрировались на самообслуживании в финансовой сфере и ритейле. Оплачивать все необходимое можно прямо в смартфоне, используя наиболее удобный способ расчетов: банковские карты, предоплаченный “пластик” и даже мобильные деньги. В дополнение к удобству игроки рынка предлагают системы лояльности — теперь потратить деньги тоже можно выгодно. Надеемся, 2020 год принесет пользователям еще больше интересных услуг по управлению своими финансами!

ВАС ЗАИНТЕРЕСУЕТ — Банк будущего: каким он должен быть?

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: