close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Чем хуже в стране, тем быстрее мы начнем использовать Blockchain — Михаил Чобанян

Редакция Payspace Magazine беседовала с основателем первого Bitcoin-агентства в восточной Европе и Украине

Chobanyan

Михаил Чобанян, основатель первого Bitcoin-агентства в восточной Европе и Украине KUNA

Михаил Чобанян по праву считается украинским первопроходцем в отрасли Bitcoin и Blockchain. Он основал первое биткоин-агентство в восточной Европе и Украине KUNA, инициировал запуск первой в мире блокчейн-биржи по продаже земли и недвижимости e-Auction, был одним из создателей Bitcoin Foundation Ukraine и не раз прогнозировал Украине статус мировой столицы криптовалют. В канун третьей конференции Blockchain & Bitcoin Conference Kiev, которая пройдет в эту пятницу, мы решили расспросить Михаила о перспективах Blockchain и Bitcoin в Украине, а также о возможности перехода нашей страны к экономике cashless.

Михаил, для начала расскажите немного о себе. Кто вы по образованию? Чем занимались до знакомства с криптовалютами? И когда впервые это знакомство произошло?

По образованию я экономист. Выпускник City University of London. Работал в сфере телекоммуникаций — был директором по маркетингу и продажам в операторе CDMA Украина. Затем уехал учиться на Executive MBA. Во время учебы мы с партнерами основали компанию, которая занималась digital-маркетингом. Также у нас были свои разработки. Именно тогда я познакомился с Биткоином. Это было на рубеже 2011-2012 годов.

Если уж мы заговорили о Bitcoin, то какое определение вы можете ему дать? Деньги, ценность, товар? И почему в разных странах такое разное отношение к этому феномену?

Это точно не деньги — денег в нашем мире вообще нет, есть валюты. Bitcoin — это одновременно расчетная единица и платежная система.

По поводу отношения — все страны разные, как и люди. Но ни одна из стран, за исключением одной из стран Центральной Америки и Северной Кореи, не запретила Bitcoin.

Какой же должна быть идеальная политика государства по отношению к Bitcoin и другим криптовалютам?

Однозначно не мешать. Это все, что нужно бизнесу.

В продолжение темы об отношении государства. В прошлом году произошел неприятный инцидент — у вас дома проводился обыск. Хотя у нас в стране Bitcoin никогда не был запрещен. В чем же была причина тех событий годичной давности?

Просто милиция решила заработать деньги. Только пошло все не так, как они ожидали.

Поговорим о революционной технологии Blockchain. Что такое Blockchain? Как эта технология может изменить государственную структуру и побороть коррупцию в Украине?

Blockchain может помочь не только в борьбе с коррупицей. Суть Blockchain не столько в технологии, сколько в идеологии. Она меняет мышление людей, и от этого происходят изменения в стране. Что это конкретно? Ну, представим, что у нас есть некая база данных. Неважно чего — милиция это, прокуратура, суды, госзем, комиссия по ценным бумагам или Национальный банк. Базы данных есть везде. Тот, кто управляет этой базой данных, тот и получает взятки. Если мы сделаем эту базу данных децентрализованной, и уберем возможность конкретного чиновника делать изменения в этой базе данных задним числом, то сможем убрать львиную долю коррупции. Просто не будет инструмента, который даст ему возможность получать деньги.

Chobanyan

Какие сферы могут быть переведены на Blockchain? И какие должны быть переведены в первую очередь в Украине?

Все сферы. Любая база данных. Первая ласточка — это электронный аукцион (eAuction, первый в мире Blockchain-аукцион, запущенный летом в Украине — ред.). Второй пример — в Вышгороде сейчас пытаются построить систему выборов на базе Blockchain.

Вы сами не раз называли Киев центром мирового биткоин-сообщества. Какие перспективы в этом направлении у нашей страны?

Перспективы отличные. Чем хуже в стране, тем больше вероятность, что мы начнем использовать Blockchain. Потому что выбора нет.

Что касается Bitcoin, я считаю его идеальным инструментом для международных переводов. Внутри Украины он, конечно, не составляет конкуренцию гривне. Никто не будет покупать продукты в магазине за биткоин. Зачем? А вот для международных переводов — это идеальное решение. Альтернатива SWIFT и любым системам денежных переводов.

Но ведь и дороже значительно?

А это уже зависит от множества факторов. От суммы, от времени перевода. Зависит от того, насколько вы понимаете, что делаете.

Михаил, в эту пятницу в Киеве уже в третий раз пройдет конференция, посвященная Bitcoin и Blockchain. Какой тренд по количеству спикеров и посетителей вы можете отметить?

Тренд однозначно растущий. Если на первой конференции было порядка 200 посетителей, на второй — 450, то в этом году мы ожидаем 1500 гостей.

Чем конференция в этом году будет отличаться от предыдущих?

Во-первых, мы сделали не два, а три потока. Мы выделили новичков — это будет однодневный интенсив-семинар по Bitcoin, на котором будет обсуждаться, что это, для чего нужен биткоин, как им пользоваться, как правильно хранить, как можно зарабатывать на Bitcoin. То есть, все вопросы, которые возникают у новичков, будут обсуждаться на этом потоке. Также для этой аудитории будет практикум, где желающих научат устанавливать кошельки и даже подарят какую-то часть биткоина.

Bitcoin-KUNA

Михаил Чобанян на конференции Blockchain & Bitcoin Conference Kiev, 2015 год. Фото организаторов конференции

Второй поток направлен на профессионалов — здесь больше акцент на технологию Blockchain, FinTech и GovTech. Обсудим вопросы того, как можно использовать технологию в финансовой отрасли и в государстве. Будут обсуждаться юридические аспекты, особенно в разрезе «умных» контрактов.

И, наконец, третий поток — разработчики и девелоперы. У них будут воркшопы, где эксперты будут делиться своим опытом работы с этой технологией. А на следующий день начнется хакатон. Так что, сперва можно обучиться, а на следующий день уже начинать этим заниматься.

Как вы оцениваете перспективы по переходу Украины к экономике cashless ? Не будем говорить о полном переходе — все понимают, что это невозможно. Но хотя бы превалирование безналичных расчетов в экономике.

Здесь все зависит от реализации. У Нацбанка, с одной стороны, есть планы до 2020 по cashless. А с другой стороны, у нас есть неэффективная банковская система. Когда банки падают каждый день, и при этом никто ничего не делает. Вопрос в том, кто понесет деньги в банк, который завтра может обанкротиться? Доверие к банкам сейчас наверное такое же, как к власти. А без банков cashless возможен только с криптовалютами. Но, как я уже говорил, я не вижу смысла использовать Bitcoin в рамках страны. Для этого есть национальная валюта.

С банками я не вижу перспектив развития, к сожалению. Здесь только можно дать возможность финансовым компаниям открывать корсчета в Нацбанке и возможность эмитировать дебетовые карты. Вот это даст огромный стимул. Кроме того, НБУ может разрешить этим компаниям в первые несколько лет эмитировать только карточки «Простір». Тем самым он будет стимулировать национальный продукт. Вот тогда cashless будет развиваться.

Chobanyan-nbu

Как вы считаете, возможно ли продвижение технологий в массы без повышения финансовой грамотности населения? Ведь многие, согласитесь, до сих пор не доверяют пластиковой карточке, уж не говоря о биткоин…

Нацбанк хорошо справляется с задачей повышения финансовой грамотности. Как и банкиры. Тот, кто обжегся на Дельта банке, Михайловском и других, будет в следующий раз думать. Получается, человек заплатил своим депозитом за образование. На ошибках учатся — по-другому никак.

Михаил, вас называют гуру Bitcoin и Blockchain. Как вы видите развитие этой отрасли в ближайшие пять лет?

Мы с моими коллегами предлагали Нацбанку концепцию создания национальной криптовалюты наподобие того, что делают англичане, но с одним отличием. Мы предлагаем «подружить» ее с национальной платежной системой «Простір». Это сразу даст доступ ко всем ритейл-точкам и банкоматам. Регулятор нашу инициативу рассматривает, так что посмотрим со временем, что из этого получится. Это будет идеальный инструмент для cashless.

Думаете, мы сможем догнать соседние страны по уровню развития и использования инновационных технологий?

Как я уже говорил, пока у нас в стране все плохо, у нас нет выбора. Догоним и перегоним.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ: Blockchain & Bitcoin Conference Kiev

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Bitcoin в Украине: позиция регуляторов и прогнозы на 2016

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме