close-btn

Через 5 лет не будет ни электронных денег, ни банковских карт — Виктор Достов

О тонкостях в понимании FinTech и будущем рынка платежей рассказывает эксперт

Виктор Достов

Виктор Достов, генеральный директор и президент российской Ассоциации «Электронные деньги»

17-18 ноября в Риге состоялся международный форум eCom21, посвященный электронной коммерции и финансовым технологиям. Во время конференции редакция PaySpace Magazine пообщалась с генеральным директором и президентом российской Ассоциации «Электронные деньги», Виктором Достовым. Эксперт рассказал о том,  как будет развиваться сфера платежей в ближайшие пару лет.

FinTech сегодня – это глобальный тренд, на который равняются стартапы и финучреждения в разных уголках планеты. Какой стране удалось преуспеть в этой сфере больше остальных? Или пока рано выбирать столицу мирового FinTech?

Наверное, FinTech развивается более-менее там же, где и обычно, но в разных формах. Я думаю, что технологические наработки – это все-таки Штаты. Бизнес-модели – это целый ряд других стран по всему миру — Россия, Израиль, Англия. Я допускаю, что есть и другие регионы. FinTech сейчас стал достаточно модной темой, условно говоря, как нанотехнологии. Поэтому он сейчас развивается более-менее везде.

Существует ли принципиальное различие в понимании FinTech в США, Европе, Азии и странах СНГ?

В целом, конечно, все становится более-менее похожим. Но тонкости есть. В Европе FinTech дополняет и развивает существующую систему — там есть банки, платежная инфраструктура.

В России и, тем более, странах Африки, FinTech направлен на создание этой инфраструктуры. Постепенно она развивается, и мы приходим к европейской модели финансовых технологий. Но в целом именно в этом разница между устоявшимися странами и молодыми экономиками.

Какие инновационные финансовые решения существуют сегодня в России?

Их множество. Довольно интересна тема онлайн-кредитования, которая появилась совсем недавно. Также в России делаются интересные вещи по блокчейну. Электронные деньги и банки тоже не стоят на месте. Это очень разнообразный процесс, как вертикально, так и горизонтально.

Какие платежные инструменты сегодня используют российские пользователи?

Российский рынок очень диверсифицированный. Массово используются карты, электронные деньги, мобильные платежи, интернет-банкинг. Сейчас я бы сказал, что мы наблюдаем некий ренессанс традиционных игроков. Люди начинают все более активно пользоваться картами, интернет-банкингом. Но нужно понимать, что эти формы мутируют. Это уже не те продукты, которые были пять лет назад. Они становятся более технологическими. Например, современный интернет- и мобильный банкинг гораздо больше похожи на кошелек, чем на классическую банковскую конструкцию.

Есть ли вероятность, что люди будут пользоваться банковскими услугами, и электронные кошельки в традиционном понимании утратят актуальность?

Такая точка зрения есть. Но скорее всего, через пять лет не будет ни электронных денег в нынешнем понимании, ни банковских карт.

viktor-dostov

Все будет скрещиваться, мутировать, как в живой природе, порождая странные химеры в хорошем смысле слова.

Насколько вероятно, что в течение ближайшего времени – тех же пяти лет – мы будем расплачиваться криптовалютами в магазине?

Я расцениваю эту вероятность как очень низкую, потому что не вижу цели. Мы прекрасно платим тем, что есть — зачем нам криптовалюты? Возможно, какие-то новые решения, в том числе Blockchain-конструкции, будут использоваться для передачи информации между банком и магазином. Но мы пока не знаем, какой будет реальная выгода от этого процесса.

Можно ли спрогнозировать, как будет развиваться сфера платежей в ближайшие пару лет?

Я думаю, что каких-то прорывов не предвидится. Платежный сегмент будет, как и раньше уверенно расти. Для этого есть определенное количество предпосылок. Точка, где происходит реальный бурный рост – это онлайн-кредитование. Там рост гораздо быстрее, чем в сфере платежей, которая уже более-менее устоялась.

Пока в интернет-кредитовании очень высокие комиссии

Понятно, что пока все это очень сырое и слегка игрушечное. Но по мере того, как все будет развиваться, я думаю, что мы увидим принципиально новый подход к кредитованию.

Лояльны ли российские регуляторы к отечественным компаниям? Насколько законодательство соответствует потребностям отрасли?

Оно довольно лояльное. Я не назвал бы его самым либеральным в мире, четким и исчерпывающим. По сравнению с европейским регулированием, оно примерно того же порядка. Но если мы возьмём американские нормативы, где есть известная проблема федерализированного регулирования, российское законодательство даже проще и понятнее.

Есть много технических вопросов, которые нужно решать. Но системных проблем я не вижу.

Недавно Нацбанк Украины запретил ряд российских систем денежных переводов. Какие альтернативы есть для трансфера средств?  Как вы прокомментируете запуск денежных переводов в соцсетях?

Соцсети выступают интерфейсом. А в основе конечно лежит какая-то более традиционная конструкция. Теоретически, если закон будет исполняться последовательно, то деньги все равно переводить будет нельзя. Но лично мне эта ситуация кажется ненормальной. И я надеюсь, что она изменится. Я не вижу смысла в этих санкциях, от которых страдают Россия, Украина и обычные люди. С непонятной для меня целью.

Россия со своей стороны тоже хочет ограничить денежные переводы в Украину, уже подан соответствующий законопроект

Ну, симметрично. Если все будет переведено в политическую плоскость – этот коридор будет перекрыт вообще.

Останутся только банки?

Думаю, что можно будет переводить деньги со счета на счет, но тогда эта конструкция вдвойне бессмысленная. Потому что мы ничего не запретили, а только создали людям неудобства и увеличили накладные расходы.

В завершение интервью, расскажите нашим читателям, какими платежными инновациями вы пользуетесь?

У меня стоит Apple Pay, мобильные клиенты тех банков, чьими услугами я пользуюсь. У меня есть пару электронных кошельков. В общем я пользуюсь всем, за исключением может быть Bitcoin.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Альтернативные платежи пока не завоевали индустрию — Илья Шевченко, eCom21

google news