close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Грядет эра чат-ботов в интернет-торговле — Эмин Алиев, Criteo

В начале октября в Украине пройдет конференция Ukrainian E-commerce Congress 2016. Интервью с одним из спикеров читайте далее

criteo

О том, что нужно знать начинающему украинскому предпринимателю, чтобы достичь успеха в электронной коммерции, почему чат-боты в мессенджерах выгоднее мобильных приложений и зачем бизнесу уходить от штрих-кодов ради повышения продаж, а также о глобальных изменениях на рынке e-commerce рассказал в эксклюзивном интервью Payspace Magazine управляющий директор компании Criteo в странах СНГ и Израиле Эмин Алиев.

Эмин, в начале октября на Ukrainian E-commerce Congress 2016 у вас запланирован доклад. В качестве затравки, скажите, пожалуйста, существуют ли глобальные исследования о будущем электронной коммерции?

Как раз совсем недавно мы в Criteo, совместно с компанией OVUM, подготовили глобальный прогноз по электронной коммерции «E-commerce 2026 report». Он позволяет заглянуть в будущее на ближайшие 10 лет. Там есть несколько довольно интересных трендов. Они про мобильную составляющую, они про склейку пользователей на всех устройствах, они про предпочтения покупателей, они про связку между онлайном и оффлайном, они про глобальные распродажи. Там есть много всего интересного.

Насколько важна роль мобильной коммерции в достижении успеха e-commerce проектов?

По нашим оценкам, в США в 2015 году порядка 30% всех транзакций в интернет-магазинах происходили на мобильных устройствах. То есть, 30% покупок. Это если, так сказать, взять температуру в среднем по больнице.

criteo

Если говорить про те интернет-магазины, которые вкладывают деньги в мобильную разработку и улучшают эту составляющую, там процент покупок доходил где-то до 44%. То есть, 44% покупок у таких магазинов шли от мобильных каналов. При этом большая часть через мобильные приложения.

Какие ключевые тренды в мобильной коммерции можно выделить уже сейчас? Каково их будущее?

Во-первых, рост. От года к году идет рост покупок именно через мобильные устройства. И доля смартфонов достаточно большая в сравнении с планшетами. Казалось бы, на планшете просматривать удобнее, но люди очень много покупают с помощью смартфонов. Во время доклада я обязательно покажу цифры.

Мы проводим исследование по мобильной коммерции раз в полгода. Оно называется «State of mobile commerce». В конце сентября должно выйти очередное такое исследование. Соответственно, в начале октября на конгрессе я смогу показать самые свежие цифры, и они будут глобальные по странам и регионам.

А Украина будет отдельно выделена в исследовании?

Не уверен. Но я попрошу, чтобы дали цифры по Украине. В крайнем случае, это будет Восточная Европа или ближайшие страны.

Можете ли вы привести живой пример удачных кейсов, которые за счет мобильной коммерции нарастили продажи и, соответственно, прибыль?

Да, конечно. Та же Lamoda. Это наш совместный с ними кейс. Мы внедрили ретаргетинг в их мобильном приложении. После того, как оно вышло, их конверсия повысилась на 84% по сравнению с десктопами. Доход увеличился на 64%.

Для какой категории товаров лучше всего работает m-commerce?

Для fashion он работает очень хорошо. Но это не значит, что он не работает, например, для электроники. Для электроники он тоже работает на уровне. Для каждой категории есть отдельные цифры.

criteo-1

Другое дело, когда мы смотрим на поведение потребителя, мы понимаем, что на планшетах и на смартфонах покупают определенные наборы товаров. А есть история, когда один и тот же пользователь смотрит вначале что-то на десктопе, потом на планшете, потом на смартфоне, и в итоге покупает это на одном из трех девайсов. Это не значит, что смартфон не участвовал в цепочке, если человек уже смотрел товар на десктопе. В то же время это не значит, что была только мобильная покупка, потому что человек мог посмотреть товар на десктопе на работе, а купить его по дороге домой с помощью смартфона.

Вообще, когда мы говорим о мобильной коммерции, я бы брал это понятие немножко шире, чем просто «человек зашел в интернет-магазин» или «скачал мобильное приложение». Есть еще одно очень интересное и огромное исследование Internet Trends. Его делает инвестиционный фонд из силиконовой долины KPCB. Там очень много про интернет-коммерцию и мобильную коммерцию. И они пишут, что для поколения Millenials, поколения Z, для людей достаточно молодых интернет-магазин можно сделать из страницы на Instagram и мессенджера. В Instagram посмотрел товар, через мессенджер их заказал.

У меня есть пример, когда здесь, не в Америке, а на нашем постсоветском пространстве, люди заказывают через мессенджер, а не через интернет-магазин, корм для кошки. Есть приложение, которое напоминает, что твоя кошка через два дня останется без корма. Человек заходит в мессенджер и говорит чат-боту: «Я хочу дозаказать две упаковки кошачьей еды». Чат-бот уточняет наличие и высылает ему заказ. Это почти что подписка, но вначале нужно вспомнить, а потом сделать.

И главное то, что в этой цепочке никак не участвует ни сайт интернет-магазина, ни приложение, ничего. И таких примеров мы будем видеть все больше и больше.

В Украине есть несколько популярных мессенджеров. У кого больше всего перспектив для внедрения продаж e-commerce?

Прямо сейчас самые интересные, самые передовые вещи с точки зрения чат-ботов случаются в Telegram. За ним по пятам идет Facebook. Скорее всего, в WhatsApp тоже это разрешат в ближайшее время. Просто у Facebook есть определенная политика, относительно количества раз, которое может проконтактировать бизнес с пользователем. Это защита от спама, защита от еще каких-то вещей, которые они не хотят запускать у себя на платформе. А у Telegram нет такой защиты. Telegram – это площадка, на которой идет огромное количество экспериментов.

criteo-2

Мы же понимаем, что интернет-магазин для того, чтобы одновременно обработать тысячу запросов в час в переписке, должен посадить 100 человек, чтобы каждый из них общался с 10 клиентами. Или они могут сделать один хороший мессенджер-бот, который будет обрабатывать ту самую тысячу человек в час.

Сегодня у чат-ботов достаточно возможностей для того, чтобы выполнять огромное количество функций, которые обычно выполняют сотрудники интернет-магазинов в переписке и по телефону.

Что можете посоветовать тем, кто хочет начать с нуля свой электронный бизнес? С чего начинать?

Я совсем недавно общался с президентом АКИТ и гендиректором компании «220 Вольт» Алексеем Федоровым, и спросил, что делать начинающему предпринимателю, который хочет делать свой интернет-магазин. Он сказал интересную вещь: продавать сейчас с нуля надо то, на что невозможно поставить штрих-код. Что невозможно сравнить в интернете с другими игроками.

Потому что существует огромное количество большущих платформ, которые уже вложились в склады, в логистику, в рекламу, в персонал, в программное обеспечение. И конкурировать с ними, делая рядом еще такое же, это огромные деньги. Рынок рекламный перегрет. То есть, это достаточно дорого.

Но если есть ниша. Буквально, брать керамические чашки и как-то их красиво, по-авторски разукрашивать и продавать. Да, это маленькая ниша, но она всегда будет.

То есть, создать свой спрос. Стратегия голубого океана

Да. На чашке нет штрих-кода? Нет… Голубой океан.

Скажите, пожалуйста, с какой отметки начинается бюджет на успешное мобильное приложение?

Сложно сказать. Тем более что, на мой взгляд, нет смысла начинать с мобильного приложения.

Да, конечно, mobile first. Одна из вещей, которую мы увидели в нашем десятилетнем исследовании, это то, что любой ритейлер, который сейчас делает редизайн сайта, оптимизирует свои каналы продаж. Вначале должен думать о мобильном приложении, а потом обо всем остальном. Но это если говорить о крупных ритейлерах.

criteo-3

Когда мы говорим о небольших начинающих Интернет-проектах в ритейле, это, на мой взгляд, страница в Facebook и Instagram, мессенджер, адекватные люди, хорошие фотографии и возможность принимать платежи.

В тот момент, когда начинается несколько десятков заказов в день, а потом несколько сотен заказов в день, вот тогда уже имеет смысл делать более удобное мобильное предложение.

Но мы ведь понимаем такую вещь, что люди сносят мобильные приложения. Ну, сколько раз человек покупает одежду? Ну, может быть, раз в месяц или раз в два месяца. Когда как. И тогда, естественно, нужно fashion-приложение.

А электронику? Крупную бытовую технику? Или что-то сезонное для дачи? Конечно, можно сделать мобильное приложение. Скорее всего, человек поиграется и уберет его. А если у него подключен чат-бот в мессенджере, он никуда не денется. Привлекать чат-бота дешевле. Он в какой-то момент напомнит о себе одним сообщением и тем самым активирует покупателя.

Да, можно активировать покупателя «пушами» приложения, но оно должно оставаться живым на телефоне. А это не всегда так.

 

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

6 октября в Киеве, в рамках Ukrainian E-commerce Congress 2016 (E-Сongress 2016) более 30 европейских и украинских экспертов расскажут о мировых практиках и трендах развития электронной коммерции. Зарубежные гости презентуют «повестку дня на завтра», а отечественные спикеры поделятся своими наработками и опытом внедрения в украинских реалиях отраслевых стандартов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тренды и достижения украинского рынка e-commerce: интервью с Ириной Холод, E-commerce Expert

хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме