close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

О трендах в e-commerce и функционале PayPal в Украине: интервью с Владимиром Малюгиным

Для нас есть два ключевых критерия. Первый – это законодательная база. Второй – предпочтения пользователей

Владимир Малюгин

Владимир Малюгин, PayPal Россия

Накануне конференции eCom21 редакция PaySpace Magazine пообщалась с главой PayPal в России. Владимир Малюгин рассказал о политике компании в странах постсоветского пространства. И поделился своим видением трендов в электронной коммерции.

PayPal работает на более чем 200 рынках по всему миру. Но доступ ко всем сервисам кошелька (отправка и прием платежей) открыт далеко не в каждом государстве. По каким параметрам PayPal выбирает страны для запуска полного функционала?

Для нас есть два ключевых критерия. Первый – это законодательная база (насколько мы можем соответствовать законодательству той или иной страны с тем спектром услуг, которые мы там предоставляем). Второй – предпочтения пользователей.

Сегодня на постсоветском пространстве есть две группы стран. С одной стороны, это страны Прибалтики, Россия, Казахстан, Грузия, где пользователи PayPal могут отправлять и получать деньги. В России и Прибалтике можно также работать непосредственно с национальной валютой. В других странах вывод на счета возможен только в американских долларах.

С другой стороны, это Украина, Беларусь, и другие государства, где сегодня спектр услуг пока меньше. Есть возможность только покупать что-либо с помощью PayPal за пределами этих стран.

На днях слышал, что внесен новый законопроект относительно упрощения участия платежных систем в платежном пространстве Украины. Ждем, пока появится ясность. Мы слышим наших пользователей и очень стараемся прийти в эту страну.

То есть вы ждете либерализации законодательства?

Есть ряд факторов, которые мне пока прокомментировать будет сложно. Но как только у нас будут какие-то новости – мы обязательно ими с вами поделимся.

В России функционал PayPal не ограничен. Сколько продавцов принимают PayPal и как это помогает им вести бизнес?

PayPal предоставляет в России полный спектр услуг начиная с 2013 года, когда мы получили лицензию Центробанка РФ. Сегодня у нас около 2 млн активных пользователей-физлиц и несколько тысяч продавцов, которые активно продают свои товары как на российском рынке, так и за границей.

По оценкам аналитиков, PayPal занимает 3-4 место с точки зрения объема электронных платежей в РФ. В процентном соотношении – это примерно 10-15%.

Что PayPal дает интернет-продавцам и покупателям?

Если не говорить о простоте использования кошелька, то прежде всего это – гарантии.

По данным исследования, которое мы провели совместно с Ipsos, более 50% пользователей Сети не интересуются страной происхождения товара, если их устраивают все остальные факторы.

Для них важна цена, сам продукт и понятный сервис оплаты. Поэтому кнопка «купить с PayPal» на сайте российского продавца – это своего рода знак качества, защищенности покупки.

У нас есть четкая система разрешенного использования PayPal — какого плана транзакции можно совершать, какой товар оплачивать. Все это дает как продавцам, так и покупателям дополнительные гарантии. И способствует продвижению российских товаров за рубежом.

Какие товары пользуются спросом за рубежом, и в каких странах их чаще всего покупают?

Верхние строчки онлайн-продаж занимают всем известные компании и сервисы – например, Ozon, Вконтакте, Одноклассники – это ни у кого не вызывает удивления. Однако среди активных продавцов, которые поставляют товары за рубеж, в последнее время появляются небольшие компании и неизвестные мне имена. Нам было важно подробнее изучить этот сегмент малых и средних предприятий, ориентированных на трансграничную торговлю.

Совместно с Data Insight мы провели исследование, опросив около 2,7 тыс. представителей среднего и малого бизнеса, которые продают за границу.

Объем российского рынка e-commerce колеблется от $22 до $25 млрд в год. Объем импорта в российском онлайне составляет $4 — $5 млрд. А объем экспорта, согласно оценкам Data Insight, в 2016 году составит $2 млрд.

Структура российского онлайн-экспорта такова: 35% — это цифровые услуги (контент, книги, музыка, игры), 26% — это путешествия (продажа туристических услуг) и 23% — это материальные товары. При этом, многие компании не просто перепродают товары, но производят их сами в РФ. Это свадебные платья, оправы для очков, уникальная обувь.

Приятно, что это не самовары и матрешки, с которыми в большинстве случаев ассоциируется российский экспорт.

pejpal-ru

Рост в категории материальных товаров по сравнению с 2015 годом достигает 120%. Если так будет продолжаться, в следующем году объем продаж в этой категории может достигнуть $1 млрд.

На каких площадках торговцы продвигают эти товары?

Для нас было открытием, что более 50% продавцов не используют традиционный веб-сайт. Они продвигают товары на Facebook, в Instagram, пользуются визуальной рекламой, обращают внимание на качество перевода для иностранного рынка.

И визуальный контент, который вы выкладываете, например, в Instagram, в плане продвижения может быть значительно эффективнее текстов, которые вы разместите где-то еще.

Создание сайта и его продвижение в поисковиках с помощью SEO – это уже прерогатива более крупных игроков.

Планируется ли в России создание торговой площадки, которая объединит местных торговцев, помогая им продвигать свои товары за рубежом?

Такие площадки сегодня уже существуют, например, наш давний партнер eBay. Много говорится со стороны государства и бизнеса относительно того, чтобы создать еще одну такую платформу. И предприниматели в принципе готовы этим пользоваться.  Но ключевым условием для открытия бизнеса это не является.

То есть достаточно соцсетей, чтобы обеспечить себе минимум продаж?

Из недавнего исследования, посвященного онлайн-экспорту, мы видим, что можно продавать в 100 странах мира, используя только Instagram и Facebook.

То есть нельзя сказать, что единая платформа является панацеей для бизнеса. И с ее появлением он расцветет. Ключевой момент в том, что люди увлечены своим делом и заинтересованы в росте своего бизнеса.

Вернемся к платежам. Этой осенью в России заработало сразу два популярных мобильных кошелька – Apple Pay и Samsung Pay. Оба бумажника позволяют своим владельцам совершать онлайн-платежи. Как вы отнеслись к их появлению на рынке?

Прекрасно! Мы сотрудничаем и с Samsung (несколько лет назад заключили партнерство в области аутентификации) и c Apple (на днях мы объявили о платежах через Siri в 30 странах, в том числе в России).

У нас есть брендированные решения, где PayPal выступает партнером и Samsung, и Apple, и пользователям это видно. Но вместе с тем, есть сервисы, которые являются невидимым механизмом за многими другими платежными инструментами. Uber и Airbnb работают на платежной технологии компании Braintree, которую мы купили пару лет назад. При этом помимо PayPal там можно использовать и другие платежные инструменты, хотя это может быть в целом наше решение.

Кроме того, Braintree стоит на бэкэнде, позволяя очень крупным продавцам получать оплату через Apple Pay. Просто наше решение сугубо техническое.

Какие компании все-таки являются конкурентами PayPal на российском рынке?

Этой осенью в Казани мы встречались с главами российских представительств Visa и Mastercard, а также директором НСПК. Все говорят о том, что сегодняшняя платежная инфраструктура настолько богата, многогранна и многослойна, что каждый находит себе в ней место. Мы не конкурируем с кредитными и дебетовыми картами.

Самый большой конкурент — это все-таки наличные. В российском e-commerce процент наличных падает. Тем не менее, он все еще равен 70%. Вот наш основной конкурент.

pejpal-ru

Здесь интересно поговорить вот о чем. В 2010 году 1% платежей глобально в PayPal проходил с мобильных устройств. По итогам третьего квартала 2016 у нас же – это уже около 30%.

Вот интересная динамика, которая может поставить под вопрос доминирование наличных. Если население Земли составляет порядка 7.5 млрд, только у 3 млрд людей есть банковский счет. Зато у 5 млрд людей уже есть мобильные телефоны. Может, это и не смартфоны, но даже для простого телефона есть платежные решения. Например, M-PESA, на которой держится Африка.

Мне кажется, что количество телефонов быстрее сравняется с численностью населения, чем количество счетов в банках.

Это говорит нам о том, что на смену наличным могут прийти именно мобильные платежные технологии. Для молодых людей смартфон уже является основным средством общения, покупок и оплат.

Поэтому торговцы, которые до сих пор раздумывают, нужен ли им мобильный сайт, глубоко отстали.

Какие факторы помимо мобильных технологий будут способствовать развитию трансграничных продаж?

Глобализация приводит к тому, что сегодня пользователям не важно, где был произведен товар. Для российских продавцов – это один из драйверов роста.

Кроме того, на трансграничную торговлю влияет расширение пропускной способности российского Интернета, подешевевший рубль, высокое качество российских товаров, которые средний и малый бизнес выводит на другие рынки, персонализированный опыт продаж.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — E-сommerce в Восточной Европе развивается очень хорошо — Илья Кретов, eBay

Материалы по теме