close-btn
хочу получать:

ТОП новости, журналы от PSM7.COM
и билеты на мероприятия, бесплатно!

Новые блокчейн-консорциумы возглавят Центробанки — Александр Иванов, Waves

Блокчейн был впервые применен при создании Bitcoin, системы более или менее платежной. Но сегодня эта технология используется не только для перевода денег

Александр Иванов

Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves Platform, эксперт по криптовалютам и технологии блокчейн

Почему банки выходят из консорциума R3, чем блокчейн может быть полезен Центробанкам  и когда мы будем расплачиваться криптовалютами? Об этом и многом другом рассказал в интервью PaySpace Magazine Александр Иванов, основатель и генеральный директор Waves Platform, эксперт по криптовалютам и технологии блокчейн.

Александр, расскажите, как развивается технология блокчейн сегодня? В каких проектах она успешно применяется? И какие государства считаются лидерами в этой отрасли?

Блокчейн был впервые применен при создании Bitcoin, системы более или менее платежной. Но сегодня эта технология используется не только для перевода денег.

Она охватывает новые отрасли, например, краудфандинг и выпуск ценных бумаг. Возникают межбанковские системы и государственные проекты, чья цель – перевести свои взаимодействия на блокчейн.

Кроме того, есть проекты, связанные с банковскими блокчейнами, которые привлекают большие инвестиции.

Западные государства пока опережают остальные регионы по количеству разработок в этой отрасли. Но в целом распределение этой технологии по миру довольно равномерное.

Центробанк России разработал проект Masterchain для обмена финансовыми сообщениями и хочет внедрить его в банковскую сферу. В Украине есть планы перевести гривну на блокчейн.

Достаточно живо все развивается в Азии – Китай активно использует блокчейн в экономике, в стране развита соответствующая инфраструктура.

Крупные компании объединяются ради того, чтобы изучать потенциал блокчейн. Наверное, самый известный пример – это консорциум R3. Однако недавно организацию покинуло сразу несколько крупных финучреждений. О чем это говорит?

Запуск R3 был не очень успешным из-за плохой организации – ведь это первая попытка объединить банки в подобный консорциум. Мне кажется, она изначально была обречена на провал.

waves

В R3 структура была сильно рыхлая, не связанная с каким-то одним банком. А межбанковские организации развиваются обычно при активной работе одного из участников.

Кроме того, между банками и администрацией R3 есть недопонимание. Финучреждения не до конца осознают, что они получат от участия в этом проекте. Потому что все права на код и на систему остаются за администрацией R3 и банки не получают фактически ничего. Когда финучреждения это поняли – начался выход из консорциума.

r3-cev

Банки покидают консорциум R3

Я думаю, что банкам будет интереснее развивать что-то самостоятельно, вместо того чтобы объединяться в консорциумы. Многие финучреждения уже начали этим заниматься, и это перспективное направление.

Стоит ожидать появления консорциумов, которые возглавляют Центробанки. В Великобритании такой проект продвигает Bank of England. Очевидно, что финансовые регуляторы будут вводить новую технологию централизовано, сверху. А коммерческие банки будут вынуждены принимать и интегрировать эти решения.

Что же блокчейн даст банкам?

Я думаю банкам эта технология может дать повышение транспарентности бизнеса. Это важно не столько для коммерческих финучреждений, сколько для Центробанков. Регуляторам нужна прозрачность операций, которую может обеспечить блокчейн.

Когда в России отзывают у банков лицензию, в большинстве случаев оказывается, что они уже успели вывести средства через кредиты, выданные подставным фирмам.

Поэтому все банковские операции, в том числе и кредитные очень выгодно перевести на блокчейн. Чтобы их могли мониторить Центробанки.

waves

У коммерческих банков есть интерес в снижении расходов. Ведь переход на блокчейн переводит инфраструктуру в облако.

Как блокчейн изменит международные переводы?

Международные системы переводов, тот же SWIFT, рано или поздно придут к использованию блокчейн. С точки зрения банковских переводов и международных транзакций, блокчейн должен привести к удешевлению.  Должны снизиться расходы на конвертацию валют, на межбанковские расчеты.

В каких еще финансовых проектах возможно использование распределенных технологий?

Сейчас самое активное направление– это краудфандинг. Cуществует живой рынок краудфандинга на блокчейне, который оценивается в десятки миллионов долларов в год.

Например, проект Waves позволяет клиентам легко выпускать токен на блокчейне, который может быть использован для краудфандинга. Предположим, пользователя есть социальная сеть со встроенной валютой. Он может эту внутреннюю валюту выпустить на блокчейне и привязать ее стоимость к масштабу соцсети. Если социальная сеть успешна – токен будет расти, а у покупателя появится инвестиционный интерес.

То есть он сможет не только поддержать проект, сделав пожертвование как например, на Kickstarter. Но и получить прибыль. Это некая альтернатива венчурному инвестированию, которая может коренным образом изменить то, как бизнес привлекает средства на свое развитие.

Можете назвать проект, чей краудфандинг на блокчейн оказался наиболее успешным?

Сам Waves начинал с краудфандинга. Мы находимся на 7 месте по сборам среди всех краудфандинговых проектов в мире. Было привлечено порядка $16 млн.

Действительно ли последствия от внедрения технологии блокчейн будут настолько масштабными, как и в результате появления Интернета?

Я думаю, что да. Потому что это некая смена парадигмы. Интернет просто сделал мир более связанным. А блокчейн предлагает децентрализованную парадигму, где нет центральной точки отказа, система поддерживается ее участниками и никто не имеет больше прав, чем кто-либо другой. Это смена того, как работает общество, как работает бизнес.

Какое место криптовалюты будут занимать в этой новой парадигме? Действительно ли они станут повсеместным средством платежа?

Я думаю да, но в отдаленной перспективе. Пока государство не будет отказываться от монополии на печать денег. Но технология, которая при этом будет использоваться, изменится.

Возможно, через 10-20 лет это будут централизованные деньги, выпущенные на блокчейне.

waves

Конечно продолжат развиваться децентрализованные системы частных денег, занимая свою нишу. Очевидно, что будут какие-то глобальные децентрализованные системы денежных переводов, основанных на Bitcoin.

Как часто вы расплачиваетесь криптовалютами?

Достаточно часто пользуюсь, плачу ими за телефон. Bitcoin вполне ликвиден, потратить его в интернете не проблема, ограничений на его использование становится меньше, я думаю он будет достаточно распространен в течение двух-трех лет. С точки зрения обычного бизнеса, это будет еще одна платежная система, которую они могут принимать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ — Люди будут искать альтернативу национальным валютам — Джон Матонис

Материалы по теме