close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Переход в диджитал, экономия на комплаенс и отказ от ручных проверок: что дает бизнесу цифровая идентификация клиентов

О трендах в сфере удаленной верификации мы расспросили у компании Regula

Идентификация лица. Фото: hi-news.ru

Мир неуклонно движется в «цифру». Бизнесу, финансовым и государственным учреждениям все чаще необходимо идентифицировать клиентов дистанционно. Потребители же, в свою очередь, также хотят иметь возможность пройти верификацию удаленно и получить желаемый товар/услугу практически мгновенно. Решения для таких возможностей есть, одним из примеров является софт и устройства, разработанные компанией Regula. Технология позволяет совершать удаленную ID-верификацию, а также биометрическую верификацию компаниями, работающими как офлайн, так и онлайн.

Об особенностях этих решений, основных клиентах и трендах в сфере верификации PaySpace Magazine рассказал Никита Дунец, вице-президент по продажам решений цифровой верификации в компании Regula на конференции Money 20/20. К слову, компания работает с некоторыми крупными украинскими банками и сервисами микрокредитования.

Могут ли участники e-commerce рынка использовать ваши решения? В каких случаях они применимы?

Везде, где необходимо делать проверку пользователя, идентифицировать его по документу, решения подобные нашему на 100% применимы. Они позволяют отказаться от ручной проверки, когда по стандартной процедуре клиенты отправляют фотографию, документы, а в компании руками все это проверяют. Второй момент — удаленная верификация позволяет клиентам избежать физического похода в магазин, например, за кредитом на какую-то дорогую покупку. Все мы знаем, что ритейл активно продвигает и микрокредитование, и лизинг, и другие виды покупки в рассрочку. Такие услуги регулируются законом, соответственно, при оформлении необходим паспорт, водительское удостоверение или другой документ, подтверждающий личность.

Решение, подобное нашему, позволяет полностью автоматизировать этот процесс. Каким образом? Через мобильное приложение или через веб-приложение можно загрузить либо сфотографировать свой документ, система автоматически распознает его тип, извлекает все данные, также возможна проверка голограмм и других элементов защиты. Все это в автоматическом режиме проверяется, отправляется на сервер, там происходит подтверждение (заявка одобрена/не одобрена), после чего, соответственно, можно совершать покупку дистанционно.

Что касается биометрических проверок — facematch и liveness, проверка подлинности лица — они происходят после проверки документов. Это дополнительная проверка, которая позволяет убедиться в том, что документ принадлежит конкретному человеку. Если речь идет о крупных суммах денег или о дорогих покупках, то возможны дополнительные проверки по базам данных, например, в кредитных историях или «черных» списках. Эти проверки проводим уже не мы, но их можно осуществлять, используя те данные, которые мы предоставляем. Как правило, это делается на уровне банка, с которым ритейл взаимодействует.

Есть ли какие-то данные о том, насколько ваши решения позволили уменьшить процент фрода?

Кейсы есть разные, все зависит от имплементации, типа лицензии и видов проверок, которые наши клиенты делают. Если мы говорим про максимальный уровень доступных проверок, включая проверку чипа в биометрических паспортах — то возможно кратное уменьшение. Если же речь идет, например, о проверке голограмм, то это дает до 70-80% уровень уменьшения фрода. Опять же, есть такие понятия, как deep fake, в этих случаях без биометрии крайне сложно, поскольку мошенниками берутся за основу настоящие документы и качественно подделываются. Есть экспертные приборы, позволяющие повышать уровень защиты практически до 100%. Но наши основные задачи — сэкономить деньги на комплаенсе, отказаться от ручных проверок и ускорить весь этот процесс. А также переход из офлайн в диджитал.

Если есть желание на 99% удостовериться в подлинности документа, мы всегда рекомендуем, во-первых, использовать прибор, во-вторых, запрашивать физический документ, а не картинку, а в-третьих, почитать базовые правила проверки. К примеру, стандартный украинский загранпаспорт имеет 60 элементов защиты. И надо обладать определенными знаниями, чтобы каждый из этих элементов проверить. Поэтому первый и второй уровень проверок мы делаем на уровне наших программных продуктов, третий, четвертый и выше уровни мы уже делаем экспертными приборами с ультрафиолетом, с экспертами, различными источниками света и, конечно же, при наличии физического документа.

Кто ваши клиенты в офлайне?

Это, в первую очередь, пограничники. На сегодняшний день мы закрываем нашими приборами более 150 границ мира. Это все СНГ, включая Украину, РФ, Беларусь, Казахстан, страны ЕС, США, Мексика, Китай и другие. Можно сказать, что наши приборы по всему миру. Софт используется в 76 странах, к следующему году, по нашим планам, будет больше 100 стран.

Какие ТОП тренды в сфере верификации вы можете отметить?

Первый — все идет в digital identity. Если брать Украину, то яркий пример этого тренда — приложение «Дия». И, к слову, наши технологии там также могут быть успешно использованы. Когда в одном месте все документы, вы их загружаете в единую систему, получаете уникальный идентификатор (QR-код или токен) и по нему все проверяется.

Еще очень интересный тренд — digital health, а точнее диджитал-сертификаты. Мы делали первый в мире проект совместно с нашим клиентом и швейцарским правительством — электронные health сертификаты, которые позволяют единым стандартом подтвердить вакцинацию или наличие антител, что существенно упрощает жизнь. Бумажные сертификаты, как известно, очень хрупкие и недолговечные, а также подделываются. Связка сертификата с айди позволяет выдавать так называемую health-визу.

С точки зрения биометрии, facematch и liveness набирает огромную популярность. Все больше и больше регуляторов одобряют такой подход, создаются правила использования под биометрию, на уровне регулятора появляются конкретные требования. Все это облегчает жизнь потребителям и участникам рынка, тем же, к примеру, необанкам позволяет все процессы проводить удаленно.

Мы стараемся идти в ногу с этими глобальными трендами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: NFC-чипы и BNPL: ТОП фокусов первого дня конференции Money 20/20

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме