close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Как изменится мир после COVID-19: мнение экспертов

Самый важный урок пандемии — необходимость совместного решения проблем

Как изменится мир после COVID-19: мнение экспертов. Фото: kindersleysocial.ca

Международный валютный фонд опубликовал статью, в которой ведущие эксперты поделились своим мнением и прогнозами о том, как пандемия коронавируса изменит мировое сообщество.

Экономическое неравенство, проблемы сферы занятости и усиление диджитализации

Научный сотрудник по экономике в Баллиол-колледже Оксфордского университета и автор книги «Мир без работы» Даниэль Сасскинд заявил, что для сдерживания распространения коронавируса от мировых лидеров потребовался «политический ответ в виде искусственно спровоцированной экономической катастрофы».

Эксперт подчеркнул, что многие из аспектов текущего кризиса не являются новыми. Среди них он отметил:

  1. Проблему экономического неравенства, которая отражается в различиях в показателях заболеваемости COVID-19 и результатах лечения;
  2. Неспособность рынка адекватно оценивать действительно важные сферы, в результате чего возникают значительные несоответствия между социальной ценностью работы, выполняемой «жизненно важными категориями трудящихся», и их низкой заработной платой;
  3. Отсутствие должным образом скоординированных мер, принимаемых на международном уровне, на фоне роста популизма, снижения доверия к экспертам и политического курса разных государств мира в духе «моя страна превыше всего».

Сасскинд подчеркнул, что текущий кризис обратил коллективное внимание общества на множество несправедливостей и недостатков, которые теперь «стало трудно игнорировать».

Многие из проблем, с которыми нам предстоит столкнуться в следующем десятилетии, будут представлять собой лишь более острые версии проблем, существующих сегодня. На этот раз значительных изменений в мире можно будет ожидать только в том случае, если на этапе выхода из текущего кризиса будут предприняты меры для решения данных проблем и проведения коренных изменений
Даниэль Сасскинд

Председатель и директор Глобального института Маккинзи Джеймс Манийка отметил, что пандемия усилила развитие таких трендов мировой экономики:

  • Развитие цифровой экономики — на фоне увеличения частоты использования цифровых технологий (для удаленной работы, дистанционного обучения, получения услуг телемедицины и служб доставки);
  • Ускорение структурных изменений — с возможной регионализацией цепочек поставок и дальнейшим ростом трансграничных потоков данных.

Также, по словам Манийка, коронакризис приумножил проблемы сферы занятости:

  1. Поляризация доходов;
  2. Уязвимость трудящихся;
  3. Рост числа краткосрочных контрактов;
  4. Необходимость адаптации работников к изменению рода деятельности.

«Экономике стран и рынкам труда потребуется время для восстановления, и существует высокая вероятность того, что в итоге они претерпят ряд изменений,» — заявил Манийка.

По мере нарастания влияния этих тенденций реалии текущего кризиса привели к пересмотру ряда существующих убеждений, способных оказывать воздействие на принятие долгосрочных решений в социально-экономической сфере.

Также он отметил, что проверки систем здравоохранения зачастую выявляют их неэффективность, в том время, как концепции социальных льгот (оплачиваемый отпуск по болезни, безусловный базовый доход) вновь привлекли к себе внимание. Вследствие этого можно ожидать долгосрочные перемены в сфере социальной защиты граждан и более инклюзивного общественного договора, сообщил эксперт.

Как показала история, решения, принимаемые во время кризиса, могут определять ситуацию в мире на десятки лет вперед. При этом принципиально важной остается необходимость принятия коллективных мер по развитию экономики, обеспечивающих всеобъемлющий экономический рост, процветание и всеобщую безопасность
Джеймс Манийка

Необходимость реформ и поддержки развивающихся стран

Фото: ft.com

Директор Европейской сети по проблемам задолженности и развития Джин Салданья заявила, что пандемия COVID-19 «продолжает испытывать предел возможностей глобального сотрудничества», отметив очень низкий уровень поддержки развивающихся стран. Эксперт отметила, что такие страны пострадали от глобального экономического спада уже на ранних этапах, в том числе за счет рекордного оттока капитала и ухудшения финансовой обстановки.

Крайне ограниченные бюджетные возможности этих стран испытывают беспрецедентное давление в связи с необходимостью удовлетворения насущных потребностей систем здравоохранения и социальных нужд. Принимаемые сейчас решения будут иметь далеко идущие последствия
Джин Салданья

По мнению Салданьи, ООН должна разработать программу реформ, в которой также должен принимать участие МВФ для решения структурных проблем, увеличивших долговое бремя развивающихся стран. Программа реформ должна предусматривать:

  1. Постепенный отказ от использования средств, выделенных на финансирование развития, в целях проведения реформ, направленных на оздоровление рынка и создание стимулов для привлечения частных инвестиций;
  2. Отказ от догматов жесткой экономии;
  3. Выполнение богатыми странами обязательств по оказанию официальной помощи в целях развития;
  4. Корректировка дисбаланса сил в рамках международных институтов для признания потребностей и прав двух третей населения мира, проживающих в странах «глобального Юга».

«Новая многосторонняя система, в которой реформа Бреттон-Вудских институтов будет играть ключевую роль, необходима уже сейчас, а в ее основе должен лежать такой подход к развитию, который ставит в центр внимания права человека, гендерное равенство и проблему климата,» — подчеркнула Салданья.

Генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Шаран Барроу заявила, что по окончании первой волны COVID-19 мир должен стать более инклюзивным, устойчивым и жизнеспособным.

По ее словам, в результате «гонки уступок» в области регулирования бизнеса, а также в связи с бедностью среди представителей значительной части мировой рабочей силы усилилось неравенство между странами и регионами внутри стран.

Барроу отметила, что значительное число стран столкнулось с внешними потрясениями из-за COVID-19 в связи с отсутствием:

  • Универсальной системы социальной защиты, надежной системы здравоохранения, плана по достижению углеродной нейтральности к 2050 году;
  • Устойчивой реальной экономики с наличием качественных рабочих мест.
Международная поддержка — это вопрос коллективного выживания и инвестиций в будущее системы здравоохранения, мировой экономики и многосторонних отношений. Выбор за нами, а действия МВФ и многосторонней системы будут иметь решающее значение. Нашими целями в вопросе восстановления экономики должны быть достижение полной занятости и новый общественный договор
Шаран Барроу

По мнению эксперта, стимулирующей базой для сокращения неравенства могу стать государственные инвестиции в сферу услуг по уходу, образование и низкоуглеродную инфраструктуру.

Политика в области заработной платы, коллективные переговоры и регулирование рынка труда способны оживить спрос и восстановить уровень доходов, а также положить конец модели ведения бизнеса, допускающей отказ от ответственности компании за нанимаемых сотрудников.

Проблему задолженности следует решать с помощью процесса облегчения бремени задолженности, ориентированного на достижение целей в области устойчивого развития ООН и сохранения устойчивого экономического роста в каждой отдельной стране.

Недальновидные меры бюджетной консолидации препятствовали эффективному управлению долгом и его сокращению по окончании мирового финансового кризиса, и в данном случае они бы в еще большей степени ограничили наши возможности по преодолению будущих кризисов, затрагивающих сферы здравоохранения и экономики. Если мир в условиях COVID-19 будет отмечен приверженностью общим целям и всемирной солидарностью, можно будет достичь всеобщего процветания
Шаран Барроу

Неполная занятость для сохранения рабочих мест

Профессор международных финансов в Школе управления им. Келлога Северо-Западного университета Сержио Ребело считает, что пандемия COVID-19 преподнесла миру ряд важных уроков, которые будут иметь продолжительные последствия для мировой экономики.

По мнению эксперта, странам необходимо инвестировать в инфраструктуру, предназначенную для выявления будущих вспышек эпидемии вируса. «Такие инвестиции защитят экономику в том случае, если иммунитет населения к COVID-19 окажется временным», — заявил Ребело.

Ребело рассказал, что во время пандемии во многих странах были приняты варианты немецкой программы неполной занятости — Kurzarbeit. Данная программа обеспечивает сохранение рабочих мест за счет сокращения рабочих часов и заработной платы; при этом правительство в некоторой степени компенсирует потерю заработной платы. Благодаря сохранению трудовых отношений между компаниями и сотрудниками экономика будет лучше подготовлена к быстрому восстановлению.

Механизмы реализации таких программ должны совершенствоваться и становиться частью существующего набора инструментов восстановления экономики. Также, по мнению эксперта, более широкое распространение может получить удаленная работа.

Он отметил, что кризис пандемии ускорил процесс перехода на цифровые технологии с дальнейшим распространением электронной торговли и увеличением темпов внедрения телемедицины, видеоконференций, дистанционного обучения и финансовых технологий.

Ребело ожидает, что некоторые компании, которые столкнулись с дефицитом поставок и другими трудностями, могут вернуть часть производства, ранее выведенного за рубеж, на территорию своих стран. При этом, по его прогнозам, такая тенденция не приведет к созданию большого числа рабочих мест, поскольку основная часть производства, вероятно, будет автоматизирована.

Правительства, выступающие во время кризиса в качестве страховщиков и инвесторов последней инстанции, станут играть более важную роль. Государственный долг будет быстро расти, создавая финансовые проблемы во всем мире.

Президент и основатель компании Eurasia Group Иэн Бреммер заявил, что коронавирус ускорил три ключевые геополитические тенденции, на которых будет строиться новый мировой порядок:

  1. Деглобализация в связи с материально-техническими трудностями с постепенным отходом от применения глобальных производственно-сбытовых цепочек, обеспечивающих получение поставок точно в срок.
  2. Локализация коммерческой деятельности по мере увеличения числа экономических проблем с усилением влияния национализма и политики под лозунгом «моя страна превыше всего» с переходом компаний к национальным и региональным цепочкам поставок.
  3. Вероятность холодной войны между Китаем и США. Администрация Дональда Трампа активно использует и усиливает общее недоверие к КНР из-за попытки скрыть информацию о вспышке коронавируса в своей стратегии избирательной кампании. Однако Китай, как отмечает Иэн Бреммер, «этого так не оставит».

Напомним, на прошлой неделе Дональд Трамп подписал законопроект о санкциях против Китая, а также исполнительный указ о лишении Гонконга торгово-экономических преференций США.

По словам президента США, такие меры были введены для того, чтобы привлечь Китай к ответственности за его «дискриминационные действия» в отношении народа Гонконга.

Речь идет об американском законопроекте, предусматривающем санкции против китайских физических и юридических лиц в связи с ситуацией в специальном административном районе КНР, где 1 июля вступил в силу новый закон о нацбезопасности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
COVID-19 и диджитализация финансовых услуг: проблемы и перспективы
Как развивающиеся страны борются с коронакризисом — данные МВФ
Кошелек в смартфоне: ТОП-5 мифов о платежах с мобильного счета
Выгода cashless: ПриватБанк будет бесплатно обслуживать бизнес, подключивший эквайринг

Поддержать PaySpace Magazine

По материалам imf.org

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: