close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

Стало известно, сколько стоит Украине месяц карантина и что будет с ВВП страны

Если карантин продлится до середины июня, страна может потерять 7% ВВП

Стало известно, сколько стоит Украине месяц карантина: что будет с ВВП страны

Руководитель аналитического отдела инвесткомпании Concorde Capital Александр Паращий во время онлайн-семинара Cbonds Congress рассказал, что каждый последующий месяц карантина будет добавлять 2,5 процентных пункта падения украинского ВВП.

Реальный валовый внутренний продукт Украины в 2020 году упадет на 4,5%, если после майских праздников будет полное ослабление карантинных мер и восстановление активности.

«Пока сложно оценивать, как долго продлится карантин, но я предлагаю такую формулу: базовый сценарий — минус 4,5%, плюс каждый месяц минус 2,5 п.п. То есть если карантин продлится до середины июня, то мы получим минус 7%», — сказал Паращий.

Эксперт прогнозирует, что средний годовой курс составит 27,5 грн за доллар за счет улучшения внешнеторгового баланса страны и денежных трансфертов «заробитчан», которые ежегодно перечисляют в Украину порядка $12 млрд. В этом году переводы от украинцев за границей будут меньше, так как многие из них потеряли работу и вернулись домой.

Также важными факторами, которые могут повлиять на курс, Паращий назвал «включение печатного станка НБУ» и другие статьи финансового счета Украины. По мнению аналитика, о том, что запускается печатный станок, свидетельствует правительственный прогноз инфляции на уровне 11%.

При этом не стоит забывать, что слишком поспешное снятие карантина может привести к удвоению экономических потерь из-за развертывания масштабов пандемии коронавируса.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE  

Напомним, «Национальный банк не планирует финансировать бюджет через операции с государственными облигациями (ОВГЗ) на первичном или вторичном рынке. Эффекты от прямого финансирования бюджета в виде развертывания девальвационно-инфляционной спирали хорошо известны тем украинцам, которые помнят 90-е годы. Поэтому, возвращаться к этой практике нет смысла», — сказал глава Нацбанка Яков Смолий.

Кроме этого, он добавил, что Нацбанк продолжит использовать имеющиеся у него инструменты для обеспечения ценовой стабильности, в том числе будет регулировать размер учетной ставки, как он делал и раньше.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В МВФ презентовали план спасения глобальной экономики: каждая страна должна иметь три приоритета.

По материалам: Интерфакс-Украина

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: