close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

В КШЭ рассказали об экономических потерях от полной отмены карантина

Карантин не имеет экономического эффекта, но спасает жизни

В КШЭ рассказали об экономических потерях от полной отмены карантина

Киевская школа экономики провела исследование «Сколько Украине стоит карантин?». По подсчетам КШЭ, без карантина в Украине было бы 120 тыс смертей от коронавируса и 5 млн заболевших.

Потери для экономики Украины от снятия карантина могут составлять около $50 млрд. В КШЭ предлагают считать потери двумя способами: в стоимости человеческих жизней и в процентах ВВП.

При первом варианте нужно взять 120 тыс жизней, которые могла потерять Украина из-за полной отмены карантина, (данные рассчитаны по модели КШЭ) и конвертировать их в деньги. Для Украины одна жизнь стоит $454 тыс (расчет сделал ученый Кил Вискучи, адаптировав для украинских реалий показатели США). Соответственно, потери могли бы достичь $50-54 млрд.

При втором варианте за основу берутся прогнозы МВФ по падению ВВП и консенсус-прогноз Минэкономики. В КШЭ говорят, что для оценки потерь используется методология университета Вайоминга, а сами потери равны $50-54 млрд.

«Но на самом деле, умерло бы намного больше людей, потому что система здравоохранения захлебывалась бы, реанимации были бы заняты только коронавирусными больными — все остальные не смогли бы получить место в реанимации», – рассказала вице-президент КШЭ Наталья Шаповал.

Чистый экономический эффект от карантина почти нулевой. Но благодаря карантину удалось спасти жизни людей, подводят итог в КШЭ.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE  

Напомним, открытие торгово-развлекательных центров пока что это может оказаться дополнительной опасностью для населения. Об этом сказал заместитель председателя Киевской городской государственной администрации Валентин Мондриевский.

«ТРЦ пока не открываются, потому что мы следим за уровнем заболеваемости. Сегодня городской голова снова говорил о количестве больных в городе, и динамика пока говорит нам о том, что открытие ТРЦ, где невозможно пока обеспечить пребывание по нормам необходимого количества людей, может быть дополнительной опасностью. Поэтому изучаем ситуацию», — сказал Мондриевский.

 ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Переход к адаптивной модели: что заработает в Украине с 22 мая

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

facebook

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: