close-btn
PaySpace Magazine Global toggle EN
Мы в соцсетях:
PaySpace Magazine Global toggle EN

1700% годовых: Нацбанк рассказал, как избежать завышенных процентов по микрокредиту

Регулятор планирует обязать финкомпании озвучить реальные проценты по кредиту в рекламе

НБУ рассказал, как избежать скрытых процентов по микрокредиту. Фото: pixabay.com

Национальный банк Украины поделился тремя правилами, которые помогут предотвратить ситуации, когда кредит «под 0%» на деле оказывается кредитом «под 1700%».

«Кредиты под 0% за 10 минут», «кредиты без справки о доходах», «кредиты заемщикам с плохой кредитной историей». Такая реклама звучит заманчиво. Но есть риск, что вы купите карету, которая в полночь может превратиться в тыкву, — заявили в Нацбанке.

Как не попасть на скрытые проценты по кредиту

1. Обращайте внимание, что ставка 0% или 0,01% по микрокредиту может действовать только в течение льготного периода. Например, 5 дней. После этого начинают действовать обычные тарифы, где могут скрываться 100%, 700% и даже 1700% годовых.

2. Помните, что указанная ставка по кредиту 1-2% может действовать всего один день.

Несмотря на небольшой платеж, условно 10-20 грн в день, клиент может не беспокоиться из-за просрочки и несвоевременное выполнение своих обязательств. Однако после этого срабатывают штрафы, комиссии и начисляется пеня, — объяснили в Нацбанке.

3. Четко разберитесь с графиком погашения кредита и штрафами в случае просрочки. Именно штрафы могут увеличить долг в разы.

Некоторые микрофинансовые компании в случае просрочки автоматически увеличивают ставку по кредиту. К тому же добавляется еще и штраф (например, 2% от просроченного платежа в первый день просрочки и еще плюс 2% каждый следующий день) и пеня (например, 1,5% от суммы кредита за каждый день просрочки), — сообщил регулятор.

В Нацбанке сообщили, что финансовые компании могут не объяснить подробно условия кредита и штрафы. Поэтому нельзя подписывать договор, не изучив внимательно его условия.

Что делает НБУ для защиты потребителей

Нацбанк заявил, что поддерживает изменения в законодательство, которые введут требования к раскрытию полной процентной ставки по кредиту на займы менее одной минимальной зарплаты и на срок менее одного месяца. Речь идет о законопроекте №1109, который сейчас готовится ко второму чтению в парламенте. Документ также предлагает установить максимальный размер штрафов, которые финансовые компании смогут начислять клиенту.

Это защитит граждан от штрафов и пеней, сумма которых сегодня в разы и даже десятки раз может превышать сумму кредита, — заявили в НБУ.

Также НБУ планирует установить требования к раскрытию небанковскими финкомпаниями информации об услугах, в том числе в рекламе. Они будут обязаны сообщать реальные процентные ставки и информировать клиентов о последствиях нарушения договора.

СПРАВКА PAYSPACE MAGAZINE

Ранее глава управления защиты прав потребителей Национального банка Украины Ольга Лобайчук рассказала, почему украинцам стоит быть очень осторожными с кредитами от финансовых компаний «под 0%».

Ставка кредитов «под 0%» может действовать всего неделю. После этого включаются штрафы, пеня, комиссии и дополнительные проценты. В обращениях граждан управление защиты прав потребителей встречало максимальную ставку по кредиту — 1702% годовых, сообщила Лобайчук.

Эксперт посоветовала заемщикам внимательно читать договора и проверять все условия кредита. Из-за того, что потребитель добровольно подписывается под такими условиями, защитить его права в таком случае сложно. Единственный, кто может помочь, — это суд.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как необанку пережить коронакризис: интервью с СЕО sportbank Денисом Сапрыкиным
Быстрее и выгоднее: кто сегодня составляет конкуренцию банкам

Поддержать PaySpace Magazine

Хочу получать:

ТОП новости, билеты на мероприятия, бесплатно!

Материалы по теме

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: